Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Овсяница меловая
Festuca cretacea T. Pop. et Proskorjakov
Семейство Злаковые - Poaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий, уязвимый
вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Эндемик.
Распространение: Встречается в окрестностях с. Шиловка Сенгилеевского района в урочище "Шиловская лесостепь". Ареал в европейской части России очень мал и охватывает часть Волжско-Донского (юг и восток) и Нижне-Донского (север) флористических районов. В Центральном Черноземье, откуда был описан как новый для науки вид, считается редким растением. Приволжский эндемик.
Особенности экологии и биологии: Плотно-дерновинный многолетник. Цветет в июне. Растет на меловых обнажениях. Кроме типичной формы, найдена разновидность с мохнатоволосистыми нижними цветковыми чешуями - var. popovii Tzvel., описанная из Пензенской губернии из бассейна Суры. Можно использовать для закрепления меловых обнажений.
Лимитирующие факторы: Разработка мела на хозяйственные нужды.
Меры охраны: Охрана местообитания, контроль за состоянием популяции.
Источники информации: 1. Благовещенский, Раков, 1994; 2. Камышев, 1978; 3. Цвелев, 1976; 4. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.
Овсяница волжская
Festuca wolgensis P. Smirn.
Семейство Злаковые - Poaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.
Распространение: Встречается в области редко и только в правобережных южных и приволжских районах. Эндемичный вид.
За пределами Ульяновской области известна из Жигулей, восточных областей Среднего и Нижнего Поволжья, в Заволжье и бассейне реки Исеть (Западная Сибирь).
Особенности экологии и биологии: Травянистый густодерновинный многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет в июне. Растет на меловых обнажениях, реже - в меловых каменистых степях.
Лимитирующие факторы: Уменьшение численности связано с возрастанием антропогенной нагрузки на места произрастания: распашка степей, выпас скота, весенние пожары.
Меры охраны: Встречается на территории памятника природы гора Золотая. Необходимы наблюдения за состоянием популяций и организация дополнительных охраняемых территорий в местах ее произрастания.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васюков, 2004; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005; 8. Плаксина, 2001; 9. Цвелев, 1976; 10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.
Перловник трансильванский
Melica transsilvanica Schur
Семейство Злаковые - Poaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.
Распространение: Встречается в области достаточно редко и преимущественно в приволжских и южных районах Правобережья под г. Новоульяновском, в Сенгилеевском районе близ с. Шиловка, в Новоспасском и Радищевском районах, а также вид отмечен в Инзенском районе в окрестностях с. Пятино.
За пределами Ульяновской области отмечается в Республике Татарстан, в областях Центрального Черноземья, Нижегородской, Рязанской, Пензенской, Саратовской, Самарской,
Волгоградской областях, на Среднем и Южном Урале, Западной и Восточной Сибири.
За пределами России - на Украине, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Средней Европе, Балканах, Иране.
Особенности экологии и биологии: Травянистый рыхлодерновинный многолетник. Факультативный кальцефил. Цветет в июне -первой половине июля. Растет по зарослям степных кустарников, реже - по опушкам остепненных лесов, на травянистых склонах и обнажениях мелового рухляка.
Лимитирующие факторы: Уменьшение численности связано с возрастанием антропогенной нагрузки на места произрастания (распашка степных участков, перевыпас скота, весенние пожары, прокладка коммуникаций).
Меры охраны: Включён в Красные книги Республик Татарстан, Мордовии и Пензенской области. Встречается на территории ландшафтного заказника «Шиловская лесостепь». Для сохранения вида необходима организация дополнительных охраняемых территорий в местах его произрастания. Возможно введение в культуру как декоративного растения.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васюков, 2004; 6. Еленевский и др., 2001; 7. Маевский, 1964; 8. Масленников, 1993, 2005; 9. Плаксина, 2001; 10. Силаева и др., 2005; 11. Цвелёв, 1976; 12. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Масленников А.В.
Тонконог жестколистный
Koeleria sclerophylla P. Smirn.
Семейство Злаковые - Poaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.
Распространение: Встречается редко по южным и приволжским районам Правобережья
области. Достоверно известны ее местообитания близ г. Новоульяновска, в Сенгилеевском районе южнее с. Шиловка, в Николаевском районе в Акуловской и Варваровской степях, в Радищевском районе в урочищах Малая Атмала и гора Вотлама, в Новоспасском районе в Суруловской лесостепи, в Старокулаткинском районе на горе Золотая. Волго-Уральский эндемик.
За пределами Ульяновской области встречается в Самарской, Саратовской, Волгоградской, Челябинской областях, Республиках Татарстан и Башкортостан, в Заволжье. За пределами России - в западной части Казахстана.
Особенности экологии и биологии: Травянистый густодерновинный многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет в июне. Растет по обнажениям мела, мергеля и в каменистых разнотравных степях по склонам южной экспозиции, где иногда достигает большого обилия, в горных остепненных меловых сосняках.
Лимитирующие факторы: Уменьшение численности связано с возрастанием антропогенной нагрузки на места произрастания (вырубка лесов, выпас скота, весенние пожары) и узкая экологическая амплитуда.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу РСФСР (1988) и Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Встречается на территории ландшафтного заказника «Шиловская лесостепь», памятников природы Малая Атмала, Суруловская лесостепь и гора Золотая. Необходимы наблюдения за состоянием популяций и организация дополнительных охраняемых территорий в Николаевском районе и в г. Новоульяновске.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Красная книга РСФСР, 1988; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005; 8. Плаксина, 2001; 9. Цвелев, 1976; 10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Масленников А.В.
II. Голосеменные
Семейство Сосновые
Сосна меловая
Pinus sylvestris L. var cretaceae Kalenicz. ex Кот.
Семейство Сосновые - Pinaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Разновидность сосны обыкновенной, находящаяся под угрозой исчезновения. Реликт третичного периода.
Распространение: В Ульяновской области встречается исключительно в Правобережье на Приволжской возвышенности в районах выхода к поверхности верхнемеловых карбонатных отложений. Отмечается на северо-востоке Вешкаймского района на склоне крутого правого коренного берега р. Барыш, в северовосточной и центральной частях Сенгилеевского района, в Николаевском районе на правом коренном берегу р. Ардовать, на юге Новоспасского района, на западе и в центральной части Радищевского района, в юго-западной части Цильнинского района, в северной части Инзенского района в верховьях р. Тала, на юго-востоке Павловского района.
Особенности экологии и биологии: Вечнозелёное хвойное дерево (20-30 м) с более короткой хвоей и более мелкими шишками, чем у типичной формы сосны обыкновенной. Строго приурочена к выходам на поверхность верхнемеловых отложений, представленных белым писчим мелом или мергелем с недоразвитой карбонатной щебневатой или перегнойно-карбонатной почвой. Чаще всего встречается на крутых склонах южной экспозиции и сопровождается кальцефильной флорой. Размножается только семенным путем, успешно возобновляется естественно, заселяя меловые обнажения при отсутствии сильного антропогенного пресса.
Лимитирующие факторы: Массовые рубки в прошлом этой разновидности сосны, имеющей очень прочную древесину, и выпас скота на склонах. Сегодня в Ульяновской области почти нет сомкнутых древостоев меловой сосны, они обычно очень разрежены или представлены отдельно стоящими деревьями.
Меры охраны: Без принятия эффективных мер охраны сосна меловая может исчезнуть с территории Ульяновской области. Включена в Красную книгу РСФСР (1988). Встречается на территории ландшафтного заказника "Шиловская лесостепь", памятников природы Малая Атмала и Суруловская лесостепь. Для сохранения вида необходима организация дополнительных охраняемых территорий в Вешкаймском, Николаевском, Новоспасском, Радищевском, Сенгилеевском и Цильнинском районах. Необходимо активное введение в культуру как лесообразующей породы на меловых субстратах и отличного закрепителя склонов.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский, 1986; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1986, 1994; 5. Маевский, 1964; 6. Масленников, 1993, 2005; 7. Масленников, Шалдыбина, 1992; 8. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 9. Данные составителя.
Составитель: Благовещенский В.В.
|