Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ковыль опушеннолистный
Stipa dasyphylla (Lindem.) Trautv.
Семейство Злаковые - Poaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий, уязвимый
вид.
Распространение. Отмечен в южных районах на Правобережье области. В средней полосе европейской части России - довольно редкое растение. На Урале и Предуралье относится к категории редких и исчезающих растений. Европейский степной вид. В России встречается в степных и лесостепных районах европейской части, на Среднем и Южном Урале, на юге Западной Сибири. За переделами России - в Средней Европе, на Украине и севере Казахстана.
Особенности экологии и биологии: Плотно-дерновинный многолетник. Степной мезоксерофильный вид. Растет в ковыльных и ковыльно-типчаковых степях на песчаных и песчано-каменистых почвах. Цветет в мае-июне. Размножение семенное.
Лимитирующие факторы: Распашка степных участков, интенсивный выпас скота, характер ареала. Отмечена неконкурентоспособность вида в отношениях с сорняками.
Меры охраны: Регулирование выпаса скота, слежение за состоянием популяций. Включен в Красные книги РСФСР, Самарской, Саратовской, Пензенской областей и Республики Мордовия. Охраняется в Хоперском заповеднике. Выращивается в ботанических садах. При интродукции устойчив.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Горчаковский, Шурова, 1982; 3. Кучеров, Мулдашев, Галеева, 1987; 4. Лавренко, 1980 (1, 3); 5. Маевский, 1964; 6. Редкие и исчезающие виды..., 1983; 7. Саксонов и др., 2004; 8. Цвелев, 1988.
Составитель: Раков Н.С.
Ковыль перистый
Stipa pennata L.
Семейство Злаковые - Роасеае
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид с
сокращающимся ареалом.
Распространение: Встречается преимущественно в лесостепных и степных районах области, в настоящее время численность везде сокращается, а местообитания разрушаются. За пределами Ульяновской области распространен в лесостепных и степных районах европейской части России, в Заволжье, на Среднем и Южном Урале, в Предкавказье, Западной и Восточной Сибири.
За пределами России - на Украине, в Молдове, Закавказье, Казахстане, в Средней и Южной Европе.
Особенности экологии и биологии: Травянистый плотнодерновинный многолетник. Цветет в мае - июне. Принадлежит к наиболее характерным степным растениям, в ряде сообществ доминирует и содоминирует. Образует перистоковыльные, ковыльно-типчаковые, ковыльно-разнотравные и луговые степи на песчаных почвах, на склонах меловых холмов и плакорах на черноземных, черноземно-карбонатных и перегнойно-карбонатных почвах, реже в разреженных остепненных сосново-дубовых и нагорных сосновых лесах. В малонарушенных человеком урочищах достигает большого обилия, порою аспектирует.
Лимитирующие факторы: Уменьшение численности связано с возрастанием антропогенной нагрузки на места произрастания: распашка степей, выпас скота, весенние пожары, сбор населением с различными целями. Несмотря на достаточно широкое распространение, численность повсеместно сокращается.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу РСФСР (1988), Красные книги сопредельных областей и республик. Встречается на территории ландшафтного заказника «Шиловская лесостепь» и четырех памятников природы. Для сохранения вида необходимы наблюдения за состоянием популяций и организация дополнительных охраняемых территорий на юге, востоке и в приволжских районах Ульяновской области.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васюков, 2004; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005; 8. Раков, 2000 (2), 2003; 9. Плаксина, 2001; 10. Цвелев, 1976; 11. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 12. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.
Ломкоколосник ситниковый
Psathyrostachys juncea (Fisch.) Nevski
Семейство Злаковые - Poaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.
Распространение: В области редок, встречается в приволжских и южных районах Правобережья: под г. Новоульяновском, в Сенгилеевском районе близ с. Криуши, севернее с. Суруловка Новоспасского района, в Радищевском районе в урочище Шихан и восточнее ж/д ст. Рябина.
Находится на северо-западной границе распространения.
За пределами Ульяновской области отмечается в Самарской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областях, на Южном Урале, в Заволжье, на Нижнем Дону и Нижней Волге, в Западной и Восточной Сибири.
За пределами России - в Средней Азии, Иране, Тибете и Монголии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый густодерновинный многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет в июне. Растет в степях на щебнистых меловых, мергелистых и карбонатно-глинистых обнажениях.
Лимитирующие факторы: Уменьшение численности связано с возрастанием антропогенной нагрузки на места произрастания (распашка, выпас скота, весенние пожары).
Меры охраны: Встречается на территории памятника природы «Наяновка» Радищевского района. Необходимы дополнительные наблюдения за его популяциями и организация дополнительных охраняемых территорий.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Еленевский и др., 2001; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005;
150
8. Плаксина, 2001; 9. Цвелёв, 1976; 10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.
Овсец пустынный
Helictotrichon desertorum (Less.) Nevski
Семейство Злаковые - Poaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.
Распространение: Встречается в области достаточно редко, имеет тенденцию к сокращению численности и более обычен и обилен в приволжских, южных и в северных лесостепных районах Правобережья. В настоящее время известны его местообитания в Новоспасском (Суруловская лесостепь), Николаевском (Акуловская степь), Старокулаткинском (гора Золотая), Радищевском (урочище Малая Атмала и гора Вотлама), Ульяновском (с. Арское), Сенгилеевском (с. Шиловка), Сурском (с. Чеботаевка) и Карсунском (г. Карсун и с. Русские Горенки) районах.
За пределами Ульяновской области - на востоке европейской части России, Среднем и Южном Урале, в Заволжье, Западной и Восточной Сибири.
За пределами России - на Украине, в Республике Молдова, Средней Азии, Казахстане, Средней Европе.
Особенности экологии и биологии: Травянистый густодерновинный многолетник. Кальцефил. Цветет в мае - первой половине июня. Растет, иногда в большом обилии, и образует меловые овсецовые и овсецово-разнотравные степи, чаще по склонам северо-западной и северной экспозиций на скелетных карбонатных субстратах и перегнойно-карбонатных почвах.
Лимитирующие факторы: Уменьшение численности связано с возрастанием антропогенной нагрузки на места произрастания (распашка степных участков, выпас скота, весенние пожары).
Меры охраны: Внесен в Красные книги Республики Мордовия, Пензенской и Саратовской областей. Встречается на территории ландшафтного заказника «Шиловская лесостепь», памятника природы гора Золотая, Суруловская лесостепь, Малая Атмала. Необходимы наблюдения за состоянием популяций и организация дополнительных охраняемых территорий в Ульяновском, Карсунском и Николаевском районах.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васюков, 2004; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005; 8. Плаксина, 2001; 9. Цвелев, 1976; 10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.
Овсяница лесная
Festuca altissima All.
Семейство Злаковые - Poaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Реликт третичный.
Распространение: Встречается в Сенгилеевском и Сурском районах. За пределами области - всегда в небольшом обилии в большинстве областей европейской части России, за исключением более северных и южных районов, на Южном Урале, на юге Западной и Восточной Сибири. Общее распространение: Кавказ, юг Скандинавии, Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Малая Азия.
Особенности экологии и биологии: Травянистый длиннокорневищный многолетник. Произрастает в широколиственных лесах и в
тенистых лесных оврагах. Размножается семенным путем и вегетативно (корневищами).
Лимитирующие факторы: Сокращение площади лесов и их хозяйственная нарушенность.
Меры охраны: Сохранение участков лесов с ее произрастанием и предотвращение их хозяйственного нарушения, контроль за состоянием популяций.
Источники информации: 1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Mossberg, Stenberg, 2003; 4. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители: Благовещенский В.В., Раков Н.С.
|