Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Семейство Кипарисовые

Можжевельник казацкий

Juniperus sabina L.
Семейство Кипарисовые - Cupressaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Можжевельник казацкий
Схема распространения можжевельника казацкого на территории Ульяновской области

Распространение: Очень редкий степной вид с сокращающимся ареалом. В Ульяновской области природные популяции можжевельника казацкого известны из двух местообитаний в центральной части Новоспасского (близ р.п. Новоспасское по р. Бычиха) и в юго-восточной части Радищевского (ж/д ст. Рябина) районов. Находится на крайней северной границе распространения.
За пределами области встречается на юго-востоке европейской части России (Жигули, Саратовская и Волгоградская области), в высокогорной части Кавказа, на Южном Урале, в степях Сибири.
За пределами России - в Крыму, гористой части Средней Азии, в горах Средней и Южной Европы, Монголии, Северо-Западного Китая.
Особенности экологии и биологии: Двудомный кустарник или редко - невысокое кряжистое деревце. Облигатный кальцефил, ядовит. Опыление происходит в апреле-мае. Бурые с сизым налетом шишкоягоды созревают осенью второго года. Встречается либо на известковистых песках в нижней части склонов, либо на крутых меловых склонах северной экспозиции, где он приурочен обычно к верхней и средней их части.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате сильного выпаса скота, создание свалок, массовое срезание и сбор смолистых веток населением с различными целями.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу Саратовской области. Необходимо создание охраняемых территорий в местах произрастания вида и культивирование в садах и парках.
Источники информации: 1. Еленевский и др., 2001; 2. Маевский, 1964; 3. Масленников, 1993, 2005; 4. Масленников, Масленникова, 1999; 5. Охраняемые растения Саратовской области, 1979; 6. Плаксина, 2001; 7. Раков, 2000 (7); 8. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 9. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis L.
Семейство Кипарисовые - Cupressaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Сокращающийся вид, находящийся в Ульяновской области на южной границе распространения.

Можжевельник обыкновенный
Схема распространения можжевельника обыкновенного на территории Ульяновской области

Распространение: Голарктический вид зоны хвойных лесов. Отмечен в Барышском, Инзенском, Сурском, Старомайнском, Цильнинском, Чердаклинском районах. За пределами области встречается в лесной зоне Европейской России и Урала. Общее распространение: Кавказ, Восточная Сибирь, север Средней Азии, Скандинавия, Атлантическая Европа, Малая Азия, Монголия, Северная Америка.
Особенности экологии и биологии: Вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое дерево. В подлеске светлых сосновых, сосново-березовых, реже сосново-широколиственных лесов и на их опушках, размножается только семенным путем.
Лимитирующие факторы: Рубки леса и их хозяйственная нарушенность. Выкапывание молодых кустарников с декоративными целями.
Меры охраны: Исключение участков с можжевельником из рубок леса или сохранение экземпляров можжевельника при рубках. Включен в Красные книги Пензенской области, Республики Мордовия и Чувашской Республики как уязвимый вид (категория 2). Возможно культивирование семенным путем в лесах, на опытных участках и в садах.
Источники информации: 1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Пчелкин, Раков, 1973; 4. Раков, 1973, 2000 (7); 5. Mossberg, Stenberg, 2003; 6. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители: Благовещенский В.В., Раков Н.С.


III. Папортниковые


Семейство Гроздовниковые

Гроздовник многораздельный

Botrychium multifidum (S. G. Gmel.) Rupr.
Семейство Гроздовниковые - Botrychiaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Гроздовник многораздельный
Схема распространения гроздовника многораздельного на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Карсунском, Николаевском, Павловском и Сурском районах. В Центральной России довольно редок. Отнесен к категории редких и исчезающих растений Урала и Приуралья. Луговой циркумбореальный вид. В Ульяновской области находится на южной границе распространения.
Особенности экологии и биологии: Небольшой корневищный папоротник. Растет в разреженных сосновых лесах на песчаной почве. Встречается единичными особями. Размножается спорами, созревающими в июне-июле. Развивается очень медленно.
Лимитирующие факторы: Хозяйственное освоение территории, вырубка лесов.
Меры охраны: Сохранение местообитаний, поиск новых популяций, слежение за их состоянием, организация ботанических заказников. Включен в Красные книги Пензенской области, Республики Татарстан и Чувашской Республики как уязвимый и находящийся под угрозой исчезновения вид (категория 1.2).
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Горчаковский, Шурова. 1982; 3. Масленников, Раков, 2004 (2); 4. Определитель сосудистых растений центра Европейской России, 1995; 5. Раков, Пчелкин. 1980; 6. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (USPU).
Составитель: Раков Н.С.

Гроздовник полулунный

Botrychium lunaria (L.) Sw.
Семейство Гроздовниковые — Botrychiaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Гроздовник полулунный
Схема распространения гроздовника полулунного на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Инзенском, Майнском, Мелекесском, Николаевском, Сенгилеевском, Сурском и Ульяновском районах. Встречается во всех областях средней полосы России. Плюризональный опушечно-луговой вид. В Ульяновской области находится на южной границе ареала.
Особенности экологии и биологии: Небольшой корневищный папоротник. Споры в мае. Растет по опушкам и на полянах в нагорных дубравах. Популяции очень малы. Размножение споровое.
Лимитирующие факторы: Исчезает в связи с нарушением естественных местообитаний.
Меры охраны: Охрана мест обитания. Встречается в урочище Ляховские меловые склоны. Относится к категории редких и исчезающих растений Урала и Приуралья. Охраняется в Жигулевском и Хоперском заповедниках. Включен в Красные книги Пензенской, Саратовской областей и Чувашской Республики как редкий, уязвимый и находящийся под угрозой исчезновения вид (категория 1, 2).
Источники информации: 1. Благовещенский, Раков, 1994; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Горчаковский, Шурова, 1982; 4. Кузнецова (уст. сообщ.); 5. Маевский, 1964; 6. Масленников (уст. сообщ.); 7. Масленников, Раков, 2004 (2); 8. Плаксина, 1992; 9. Раков, Пчелкин, 1980; 10. Цвелев, 1988; 11. Гербарий Мордов. гос. ун-та (GMU). 12. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Раков Н.С.

Семейство Ужовниковые

Ужовник обыкновенный

Ophioglossum vulgatum L,
Семейство Ужовниковые - Ophioglossaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Ужовник обыкновенный
Схема распространения ужовника обыкновенного на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Николаевском и Сурском районах. Циркумбореальный вид, приуроченный к лесной зоне и горно-лесному поясу Евразии и Северной Америки. Общее распространение приходится на Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток, Скандинавию, Среднюю и Атлантическую Европу, Северную Африку. В Ульяновской области находится на южной границе ареала.
Особенности экологии и биологии: Микоризный летнезеленый геофит. Гаметофиты -многолетние, мясистые, подземные, микотрофные. При неблагоприятных условиях (низкие температуры, при отсутствии снежного покрова) после продолжительной и влажной осени наблюдается повреждение растений. Это может привести к "выпадению" особей из травостоя на несколько лет. Под землей будут находиться питающиеся только микотрофно стебли с корнями и почками. Растет на лесных полянах и сырых лугах. Размножается спорами и вегетативно с помощью корневых отпрысков. Споры в июне-июле. Облигатный микотроф, гаметофит и спорофит, которого в своем питании зависит от гриба.
Лимитирующие факторы: Нарушение мест обитания.
Меры охраны: Сохранение мест обитания. Поиск новых местонахождений. Наблюдение за наиболее крупными популяциями. Охраняется в Хоперском заповеднике. Включен в Красные книги Пензенской области и Чувашской Республики как вид, находящийся под угрозой исчезновения (категория 1).
Источники информации: 1. Благовещенский, Раков, 1994; 2. Бобров, 1974; 3. Горчаковский, Шурова, 1982; 4. Масленников, Раков, 2004 (2); 5. Филин, 1995; 6. Цвелев, 1988; 7. Mossberg, Stenberg, 2003; 8. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Раков Н.С.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz