Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Семейство Фиалковые

Фиалка донская

Viola tanaitica Grosset
Семейство Фиалковые - Violaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид.

Фиалка донская
Схема распространения фиалки донской на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области отмечена только в трёх районах: на востоке Тереньгульского района, в Инзенском районе (близ с. Первомайское) и на востоке Радищевского района (близ ж/д ст. Рябина).
За пределами области встречается в средних и южных районах России.
Общее распространение: Средняя Европа (Румыния).
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Произрастает в травяных сосново-широколиственных лесах, их производных и широколиственных лесах. Размножается семенным путём, в местах произрастания представлен малочисленными популяциями.
Лимитирующие факторы: Рубки леса и выпас скота, конкуренция со стороны других многолетних травянистых растений.
Меры охраны: Включена в Красную книгу Республики Мордовия. Для сохранения вида необходима организация дополнительных охраняемых территорий, сохранение участков леса в местах распространения вида, исключение выпаса скота и полный запрет сбора этого растения.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Васюков, 2004; 5. Еленевский и др., 2001; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005; 8. Плаксина, 2001; 9. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителей.
Составители: Благовещенский В.В., Масленников А.В.

Семейство Ладанниковые

Солнцецвет монетолистный

Helianthemum nummularium (L.) Mill.
Семейство Ладанниковые - Cistaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид.

Солнцецвет монетолистный
Схема распространения солнцецвета монетолистного на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области встречается довольно редко по отрогам Приволжской возвышенности в правобережных районах: на юге Николаевского района (Акуловская степь), юге Кузоватовского района (близ с. Спешневка), на юге Старокулаткинского района (гора Золотая), южнее г. Карсуна (Карсунский район) и в Майнском районе (близ с. Подлесное).
За пределами области отмечается для европейской части России на территориях Смоленской, Московской, Нижегородской, Орловской, Липецкой, Брянской, Тульской, Самарской, Курской, Белгородской, Воронежской и Саратовской областей; на Урале и Кавказе.
За пределами России - на Украине, в Карпатах, Республике Молдова, на юге Скандинавии, в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии и Иране.
Особенности экологии и биологии: Стелющийся полукустарничек, облигатный кальцефил. Цветет в мае-июне. Произрастает в разнотравно-кострецовых и разнотравных меловых каменистых степях на перегнойно-карбонатных и меловых каменистых почвах, реже по меловым обнажениям.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний (закладка меловых карьеров), чрезмерный выпас скота, повышенная рекреационная нагрузка.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу Республики Мордовия. Для сохранения вида необходимо запретить сбор цветущих растений, ограничить и запретить выпас скота, создать охраняемые территории в местах массового произрастания вида в урочище Акуловская степь Николаевского района, на меловых склонах южнее г. Карсуна и на участках разнотравных и каменистых степей близ с. Подлесное. Возможно его введение в культуру как декоративного и медоносного растения.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Еленевский и др., 2001; 5. Маевский, 1964; 6. Масленников, 1993, 2005; 7. Плаксина, 2001; 8. Пчелкин, 1974; 9. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Солнцецвет скалоломный

Helianthemum rupifragum A.Kerner
Семейство Ладанниковые - Cistaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Солнцецвет скалоломный
Схема распространения солнцецвета скалоломного на территории Ульяновской области

Распространение: Очень редкое растение. В Ульяновской области достоверно известно только из Суруловской лесостепи, расположенной в центральной части Новоспасского района, к югу от с. Суруловка и с. Зыково, где впервые было отмечено еще в 19 веке известнейшим российским геоботаником Д.И. Литвиновым (1895).
За пределами Ульяновской области растет в европейской части Российской Федерации на территории Самарской (Жигули), Белгородской, Воронежской и Саратовской областей.
За пределами России указывается для Карпат и Средней Европы.
Особенности экологии и биологии: Стелющийся полукустарничек, облигатный кальцефил. Цветет в июне. Встречается на меловых щебнистых обнажениях и в меловых каменистых разнотравных степях, чаще по склонам южной и юго-западной экспозиции.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний при прокладке дорог и выпасе скота.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу Саратовской области. Встречается на территории памятника природы Суруловская лесостепь. Для сохранения вида необходимо расширение территории памятника природы Суруловская лесостепь, придание ему статуса ландшафтного памятника природы или заказника, резкое ограничение, а возможно, запрещение выпаса скота на склонах с солнцецветом скалоломным. Возможно его введение в культуру как вида для каменистых и альпийских горок.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Еленевский и др., 2001; 5. Маевский, 1964; 6. Масленников, 1993, 2005; 7. Плаксина, 2001; 8. Пчелкин, 1974; 9. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Семейство Крестоцветные

Бурачок Гмелина

Alyssum gmelinii Jord.
Семейство Крестоцветные - Brassicaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый и редкий вид.

Бурачок Гмелина
Схема распространения бурачка Гмелина на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области редок и известен только в Правобережье: на востоке Николаевского района (к югу от с. Прасковьино, к востоку от с. Куроедово), в Кузоватовском районе (к юго-востоку от с. Лесное Матюнино) и в Новоспасском районе (к северо-востоку от р.п. Новоспасское).
Европейский вид. За пределами области встречается в Московской, Тульской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Воронежской, Самарской областях и в Заволжье. Вид встречается преимущественно в чернозёмной полосе, к северу редко, как заносное.
За пределами России - в Эстонии, на Украине, в Республике Молдова, Средней и Атлантической Европе, на Балканах (Болгария).
Особенности экологии и биологии: Травянистый многолетник с лежачими или восходящими побегами, облигатный псаммофил. Цветет в мае-июне. Встречается в песчаных степях, на незадернованных песках, по крутым склонам южной экспозиции, реже на песчано-каменистых почвах и по опушкам нагорных сосновых боров на песках.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате чрезмерного выпаса скота на степных участках и вырубка нагорных лесов.
Меры охраны: Для сохранения вида необходимо создать новые охраняемые территории в местах его произрастания (Акуловская и Варваровская степь, к северо-востоку от р.п. Новоспасское). Возможно введение в культуру как декоративного растения для альпинариев.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Котов, 1979; 3. Маевский, 1964; 4. Масленникова, 1999; 5. Масленников, Масленникова, 1999; 6. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 7. Данные составителя.
Составитель: Масленникова Л.А.

Бурачок голоножковый

Alyssum gymnopodium P.Smirn.
Семейство Крестоцветные - Brassicaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый и редкий вид.

Бурачок голоножковый
Схема распространения бурачка голоножкового на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области редок и встречается только в Правобережье на востоке Николаевского (Акуловская степь) и юге Старокулаткинского (гора Золотая) районов.
За пределами области произрастает на Юго-Востоке европейской части России в Самарской, Курской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областях.
За пределами России - на Украине. Волго-Донской эндемик.
Особенности экологии и биологии: Полукустарничек, облигатный кальцефил. Цветет в мае. Встречается в каменистых меловых степях по склонам южной экспозиции на меловом рухляке.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате чрезмерного выпаса скота на степных участках, весенние степные пожары и палы.
Меры охраны: Для сохранения вида необходимо создать новые охраняемые территории в местах произрастания вида (Акуловская степь). Возможно введение в культуру как декоративного вида для альпийских горок.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Котов, 1979; 3. Маевский, 1964; 4. Масленников, 1993, 2005; 5. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 6. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz