Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Бурачок ленский

Alyssum lenense Adams.
Семейство Крестоцветные - Brassicaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый и редкий вид.

Бурачок ленский
Схема распространения бурачка ленского на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области очень редок и встречается только в Правобережье: на востоке Николаевского (Акуловская степь) и юго-востоке Радищевского (урочище Малая Атмала, гора Вотлама, восточнее ж/д ст. Рябина) районов.
За пределами области отмечен в ряде пунктов северо-востока и востока европейской части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
За пределами России - на Украине, в Монголии, Китае и Японии.
Особенности экологии и биологии: Полукустарничек, облигатный кальцефил. Цветет в мае-июне. Растет по каменистым меловым степям на склонах южных экспозиций на щебневатых карбонатных субстратах и в горных меловых сосняках.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате чрезмерного выпаса скота на степных участках, весенние степные пожары и палы.
Меры охраны: Встречается на территории памятника природы Малая Атмала. Для сохранения вида необходимо создать новые охраняемые территории в местах произрастания вида (Акуловская степь, ж/д ст. Рябина, гора Вотлама). Возможно введение в культуру как декоративного растения для альпинариев.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Котов, 1979; 3. Маевский, 1964; 4. Масленников, 1993, 2005; 5. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 6. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Бурачок извилистый

Alyssum tortuosum Waldst. et Kit.ex Willd.
Семейство Крестоцветные - Brassicaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Бурачок извилистый
Схема распространения бурачка извилистого на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области очень редок и встречается только в Правобережье: на востоке Николаевского (Акуловская степь), на юге Старокулаткинского (гора Золотая) и юго-востоке Радищевского (восточнее ж/д ст. Рябина) районов.
За пределами области отмечается на юго-востоке европейской части России в Самарской, Курской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областях.
За пределами России - в Республике Молдова, на Украине, на Кавказе, в Средней Азии, в Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, на Балканском полуострове, в Малой Азии и Иране.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник, облигатный кальцефил. Цветет в конце апреля-мае. Растет в каменистых разнотравных степях на щебневатом меловом субстрате, реже по пескам.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате чрезмерного выпаса скота на степных участках, весенние степные пожары и палы.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу Саратовской области. Встречается на территории памятника природы гора Золотая. Для сохранения вида необходимо создать новые охраняемые территории в местах произрастания вида (Акуловская степь). Возможно введение в культуру как декоративного вида для альпийских горок.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Котов, 1979; 3. Маевский, 1964; 4. Масленников, 1993, 2005; 5. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 6. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Катран татарский

Crambe tataria Sebeok.
Семейство Крестоцветные - Brassicaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Катран татарский
Схема распространения катрана татарского на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области очень редок, известен только из южных районов Правобережья. Небольшие популяции отмечаются на востоке Николаевского (Акуловская и Варваровская степь), в Новоспасском (близ с. Александровка), на юго-востоке Радищевского (восточнее ж/д ст. Рябина) и в Старокулаткинском (близ сел Средняя Терешка, Новые Зимницы, Вязовый Гай) районах. Находится на крайнем северном пределе распространения.
За пределами области отмечается в Курской, Белгородской, Воронежской, Саратовской, Волгоградской областях юга европейской части России, в Западной Сибири и на Северном Кавказе.
За пределами России - на Украине, в Республике Молдова, на Кавказе, в Средней Европе, Средиземноморье.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержневой многолетник типа перекати-поля, облигатный кальцефил и эрозиофил. Цветет в мае-начале июня. Небольшие популяции приурочены к меловым обнажениям и каменистым степям на денудированных склонах меловых холмов южной и юго-западной экспозиции.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате чрезмерного выпаса скота, весенние степные пожары, разработка карьеров и сбор населением с различными целями.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу Республики Татарстан. Для сохранения вида необходимо запретить его сбор, создать новые охраняемые территории в местах его произрастания (Акуловская степь, окрестности ж/д ст. Рябина). Введение в культуру как красивоцветущего, медоносного и перспективного пищевого растения.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Еленевский и др., 2001; 6. Котов, 1979; 7. Маевский, 1964; 8. Масленников, 1993, 2005; 9. Михеев, 1968; 10. Плаксина, 2001; 11. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 12. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Клаусия солнцелюбивая

Clausia aprica (Steph.) Korn.-Tr.
Семейство Крестоцветные (Капустные) -Brassicaceae (Cruciferae)
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Клаусия солнцелюбивая
Схема распространения клаусии солнцелюбивой на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области встречается редко в Правобережье на востоке Ульяновского (г. Новоульяновск) и Сенгилеевского (южнее с. Шиловка), в Новоспасском (Суруловская лесостепь) и Радищевском (урочище Шихан, близ с. Соловчиха, восточнее ж/д ст. Рябина), на востоке Николаевского (Акуловская и Варваровская степь) и в Карсунском (окрестности р.п. Карсун и с. Котяково) районах. Находится на северо-западной границе распространения.
За пределами области отмечается на юге европейской части России на территории Самарской, Липецкой, Курской, Белгородской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областей, Краснодарского края, в Республике Башкорторстан, Предуралье, Предкавказье, Западной и Восточной Сибири.
За пределами России - на Украине, в Средней Азии, Западном Китае, Монголии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый многолетник, облигатный кальцефил. Цветет в мае-июле. Небольшие популяции приурочены к денудированным склонам меловых холмов. Растет на меловых обнажениях и в каменистых степях на карбонатных субстратах.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате чрезмерного выпаса скота, весенние степные пожары, разработка карьеров и сбор населением с различными целями.
Меры охраны: Внесена в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Встречается на территории ландшафтного заказника "Шиловская лесостепь", памятников природы Малая Атмала и Суруловская лесостепь. Для сохранения вида необходимо запретить его сбор, создать новые охраняемые территории в местах его произрастания (Акуловская степь, окрестности ж/д ст. Рябины). Необходимо введение в культуру как красивоцветущего растения.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Еленевский и др., 2001; 6. Котов, 1979; 7. Маевский, 1964; 8. Масленников, 1993, 2005; 9. Плаксина, 2001; 10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Левкой душистый

Matthiola fragrans Bunge
Семейство Крестоцветные -Brassicaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Левкой душистый
Схема распространения левкоя душистого на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области очень редок и известен из единичных пунктов юга Правобережья: на востоке Николаевского (Акуловская и Варваровская степи), севере Радищевского (близ с. Белогоровка) и Старокулаткинского (восточнее с. Старое Зеленое) районов. Эндемик, находится на крайнем северном пределе распространения.
За пределами области отмечается в Республике Татарстан, Белгородской, Воронежской, Саратовской, Самарской, Волгоградской, Ростовской и Оренбургской областях юга европейской части России, Западной Сибири.
За пределами России - на Украине, в Западном Казахстане и Средней Азии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник, облигатный кальцефил и эрозиофил. Цветет в мае-июле. Растет по меловым обнажениям, реже - в каменистых разнотравных степях по крутым склонам южной и юго-западной экспозиции.
Лимитирующие факторы: Приспособление вида к специфическим местообитаниям - чистым щебнистым мелам и уничтожение местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека, при чрезмерном выпасе скота на степных участках.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу РСФСР (1988) и в Красные книги Республики Татарстан и Саратовской области. Для сохранения вида необходимо создать новые охраняемые территории в местах его массового произрастания (Акуловская степь, Николаевский район). Необходимо введение в культуру как декоративного растения и закрепителя склонов.
Источники информации: 1. Абрамова, 1988; 2. Бакин и др., 2000; 3. Благовещенский и др., 1984; 4. Благовещенский и др., 1989; 5. Благовещенский, Раков, 1994; 6. Еленевский и др., 2001; 7. Котов, 1979; 8. Маевский, 1964; 9. Масленников, 1993, 2005; 10. Плаксина, 2001; 11. Пчелкин, 1974; 12. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 13. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz