Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Семейство Гречишные

Курчавка кустарниковая

Atraphaxus frutestens (L.) C.Koch
Семейство Гречишные - Polygonaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Курчавка кустарниковая
Схема распространения курчавки кустарниковой на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области очень редка, известно всего два местообитания: на юго-востоке Радищевского района (между с. Вязовка и с. Паньшино) и на востоке Новоспасского района (восточнее с. Васильевка). Находится на крайнем северо-западном пределе распространения.
За пределами области встречается в Воронежской, Самарской, Саратовской и Волгоградской областях, в Заволжье, Западной и Восточной Сибири.
За пределами России - на Украине, в Средней Азии, Западном Китае, Монголии.
Особенности экологии и биологии: Курчавка кустарниковая - ксерофитный низкорослый кустарник. Встречается на карбонатных или загипсованных глинистых почвах в типчаковых, ковыльно-типчаковых степях и по глинистым обнажениям по склонам южной и юго-западной экспозиции.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате чрезмерного выпаса скота, весенние степные пожары, прокладка дорог.
Меры охраны: Внесен в Красные книги Республики Татарстан и Саратовской области. Встречается на территории ландшафтного памятника природы "Наяновка". Для сохранения вида необходимо строгое соблюдение заповедного режима на этой охраняемой территории.
Возможно введение в культуру как декоративного растения и хорошего закрепителя эродированных склонов.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Еленевский и др., 2001; 3. Маевский, 1964; 4. Масленников, 1993,2005; 5. Плаксина, 2001; 6. Цвелев, 1996; 7. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 8. Данные составителей.
Составители: Масленников А.В., Масленникова Л.А.

Семейство Кермековые

Гониолимон высокий

Goniolimon elatum (Fisch. ex. Spreng.) Boiss.
Семейство Кермековые - Limoniaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид.

Гониолимон высокий
Схема распространения гониолимона высокого на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается редко и только в Правобережье Ульяновской области на востоке Николаевского (Акуловская и Варваровская степи), Сенгилеевского (Шиловская лесостепь) районов, в Радищевском районе (урочища Малая Атмала и Шихан, гора Вотла-ма, восточнее ж/д ст. Рябина), на юге Новоспасского района, в Старокулаткинском (гора Золотая), Карсунском (близ г. Карсун), Майнском (близ с. Юшанское) и Ульяновском (близ с. Елизаветино и с. Тетюшское) районах.
За пределами области отмечается для Самарской, Саратовской и Волгоградской областей, в Заволжье, на Нижней Волге, в Западной Сибири.
За пределами России - в Средней Азии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Кальцефил. Цветет в июне-июле. Растет по ковыльно-разнотравным и ковыльно-типчаковым степям, по меловым склонам и на солонцеватых почвах чаще небольшими группами, реже по отдельным участкам - крупными популяциями.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате чрезмерного выпаса скота, весенних степных пожаров, сборов соцветий для разных целей.
Меры охраны: Встречается на территории ландшафтного памятника природы "Шиловская лесостепь", гора Золотая. Для сохранения вида необходимо создание новых охраняемых территорий в местах его массового произрастания (Акуловская и Варваровская степи, урочище Малая Атмала).
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Еленевский и др., 2001; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005; 8. Плаксина, 2001; 9. Цвелев, 1996; 10. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Кермек Гмелина

Limonium gmelinii (Willd.) О. Kuntze
Семейство Кермековые - Limoniaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Очень редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Кермек Гмелина
Схема распространения кермека Гмелина на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Новомалыклинском районе. Ранее отмечался у с. Лебяжье Мелекесского района, у с. Ст. Бесовка Новомалыклинского района и у с. Шумовка Ульяновского района. В настоящее время эти местонахождения утрачены.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Цветет в июле-сентябре. Произрастает на солонцеватых лугах по пойме р. Б. Черемшан. Популяция незначительна и насчитывает несколько экземпляров. Находится на северо-западной границе ареала.
Встречается на Южном Урале и Зауралье. Общее распространение в России приходится на Западную и Восточную Сибирь. Евразиатский степной вид.
За пределами России - в Средней Азии, Монголии, Средней Европе, Средиземноморье.
Лимитирующие факторы: Распашка поймы, интенсивный выпас скота, сбор цветущих особей, отсутствие семенного размножения.
Меры охраны: Охрана местообитания, систематический контроль за состоянием популяции, регулирование выпаса скота. Охраняется в Астраханском заповеднике. Возможно культивирование в качестве декоративного.
Источники информации: 1. Высоцкий, 1909; 2. Кривоносов, Живогляд, 1989; 3. Маевский, 1964; 4. Раков, 1971; 5. Цвелев, 1996; 6. Шенников, 1924; 7. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 8. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Семейство Пионовые

Пион тонколистный

Paeonia tenuifolia L.
Семейство Пионовые - Paeoniaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид.

Пион тонколистный
Схема распространения пиона тонколистного на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области встречается очень редко на юге Правобережья в урочище Аш-Тала (Малая Атмала, Средниковская лесостепь) и на горе Вотлама в Радищевском районе, близ с. Белогоровка Радищевского района, в степной балке в окрестностях с. Вязовый Гай, с. Бахтеевка и на горе Золотая в Старокулаткинском районе, близ сел Самаевка, Шиковка, Колюбяки Павловского района, близ с. Лава Новоспасского района. В изучаемом районе находится на северо-восточном пределе своего распространения.
За пределами области произрастает в европейской части России на территории Курской, Белгородской, Воронежской, Самарской, Саратовской, Ростовской, Волгоградской областей, на Северном и Северо-Западном Кавказе в Краснодарском и Ставропольском крае, Осетии, Чечне, Ингушетии и Дагестане.
За пределами России - в Закавказье, на Украине, в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Северо-Западном Иране.
Особенности экологии и биологии: Травянистый клубнекорневой многолетник, облигатный кальцефил. Цветет в мае крупными одиночными пурпурно-алыми цветками. Экологически в нашем регионе для него наиболее благоприятны условия достаточного увлажнения и гумусированности почв, создающиеся в южной части Ульяновской области на пониженных участках холмистых ландшафтов Поволжских гор в ковыльно-типчаково-разнотравных и луговых степях по долинам меж меловых холмов, степных балок, опушкам и полянам разреженных нагорных дубрав и сосновых лесов. Поэтому наиболее крупные популяции P. tenuifolia встречаются либо по долинам степных ручьев и речек, образующих узкую полосу пионовых степей, либо у подошвы и в нижней части меловых холмов и по днищам балок на шлейфах выноса карбонатов и ионов кальция, на богатых карбонатно-черноземных почвах.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний (создание по степным балкам запруд и распашка земель), выпас скота, повышенная рекреационная нагрузка, сбор на букеты и выкопка корней с различными целями.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу РСФСР (1988), Красную книгу Саратовской области. Встречается на территории памятника природы Малая Атмала (Средниковская лесостепь). Для сохранения вида необходимо запретить сбор и продажу цветов и корней, создать охраняемые территории в местах массового произрастания вида. Необходимо ввести в культуру как красиво цветущий вид.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Бородина, 2004; 5. Еленевский и др., 2001; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 1995, 2005; 8. Пчелкин, 1974; 9. Раков. 2000 (3), 2004 (2) 10. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Масленников А.В.

Пион Биберштейна

Paeonia biehersteiniana Rupr.
Семейство Пионовые - Paeoniaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид, в настоящее время признающийся многими исследователями как подвид пиона тонколистного (Paeonia tenuifolia L. subsp. biebersteiniana (Rupr.) Takht.) или как более поздно цветущая и с более широкими дольками листа вариация (var. biebersteiniana (Rupr.) N. Busch).

Пион Биберштейна
Схема распространения пиона Биберштейна на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области встречается еще реже пиона тонколистного в южных районах Правобережья в одинаковых с ним местообитаниях: в урочищах Аш-Тала (Малая Атмала, Средниковская лесостепь) и на горе Вотлама в Радищевском районе, в степной балке в окрестностях с. Вязовый Гай. В изучаемом районе находится на северо-восточном пределе своего распространения.
За пределами области растет в европейской части России на территории Курской, Белгородской, Воронежской, Самарской, Саратовской, Ростовской, Волгоградской областей, на Северном и Северо-Западном Кавказе.
За пределами России - в Закавказье, юго-востоке Средней Европы, в Средиземноморье (Балканский полуостров).
Особенности экологии и биологии: Травянистый клубнекорневой многолетник, облигатный кальцефил. Цветет в мае крупными ярко-алыми одиночными цветками. Экологически в нашем регионе для него наиболее благоприятны условия достаточного увлажнения и гумусированности почв, создающиеся в южной части Ульяновской области на пониженных участках холмистых ландшафтов Поволжских гор в ковыльно-разнотравных и луговых степях по долинам меж меловых холмов, по степным балкам вдоль ручьев, опушкам и полянам разреженных нагорных дубрав и сосняков вместе с P. tenuifolia L., на богатых карбонатно-черноземных почвах.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний (создание по степным балкам запруд и распашка земель), выпас скота, выбивание и вытаптывание популяций вида, повышенная рекреационная нагрузка, сбор на букеты и выкопка корней с различными целями.
Меры охраны: Встречается на территории памятника природы Малая Атмала (Средниковская лесостепь). Для сохранения вида необходимо запретить сбор и продажу цветов и корней, создать охраняемые территории в местах массового произрастания вида. Необходимо ввести в культуру как красивоцветущий вид.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Еленевский и др., 2001; 5. Маевский, 1964; 6. Масленников, 1993, 1995, 2005; 7. Плаксина, 2001; 8. Пчелкин, 1974; 9. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz