Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Гвоздика узколепестная

Dianthus leptopetalus Willd.
Семейство Гвоздичные - Caryophyllaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Гвоздика узколепестная
Схема распространения гвоздики узколепестной на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области известно единственное местонахождение на юго-востоке Радищевского района (между селами Вязовка и Паньшино). Находится на крайнем северном пределе распространения.
За пределами области встречается в Саратовской и Волгоградской областях, в Западной Сибири.
За пределами России - в Средней Азии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет в июне-августе. Произрастает в ковыльно-типчаковых степях на карбонатных глинистых или загипсованных глинисто-песчаных почвах. Поэтому наиболее крупные ее популяции приурочены к склонам нижнего плато, открывающимся по балкам и оврагам, выходящим к Волге.
Лимитирующие факторы: Чрезмерный выпас скота и весенние степные пожары и палы, устраиваемые местным населением и ведущие к дигрессии степных сообществ.
Меры охраны: Внесена в Красную книгу Саратовской области. Встречается на территории ландшафтного памятника природы "Наяновка". Для сохранения вида необходимо строго следить за соблюдением заповедного режима на охраняемой территории.
Источники информации: 1. Маевский, 1964; 2. Масленников, 1993, 2005; 3. Плаксина,' 2001; 4. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 5. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Гвоздика жесткая

Dianthus rigidus Bieb.
Семейство Гвоздичные - Caryophyllaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Гвоздика жесткая
Схема распространения гвоздики жесткой на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области встречается очень редко в Правобережье в Новоспасском (близ с. Александровка, с. Васильевка и с. Суруловка), Радищевском (близ с. Вязовка) районах и в центральной части Кузоватовского района. Находится на северной границе распространения.
За пределами области отмечается для европейской части России на территории Саратовской и Волгоградской областей и в Западной Сибири.
За пределами России - в Средней Азии.
Особенности экологии и биологии: Гвоздика жесткая - низенький полукустарничек. Цветет в июне-июле. Встречается на маломощных перегнойно-карбонатных субстратах. Кальцефил.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате чрезмерного выпаса скота и закладки карьеров.
Меры охраны: Внесена в Красную книгу Саратовской области. Встречается на территории памятника природы Суруловская лесостепь.
Для сохранения вида необходимо создать новые охраняемые территории в местах его произрастания.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Еленевский и др., 2001; 5. Маевский, 1964; 6. Масленников, 1993, 2005; 7. Михеев, 1964; 8. Плаксина, 2001; 9. Черепанов, 1994; 10. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Гвоздика разноцветная

Dianthus versicolor Fisch. ex Link.
Семейство Гвоздичные - Caryophyllaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Гвоздика разноцветная
Схема распространения гвоздики разноцветной на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области встречается редко в Сенгилеевском (Шиловская лесостепь), Новоспасском (Суруловская лесостепь), на востоке Радищевского (урочище Аш-Тала и гора Вотлама) и юго-востоке Старокулаткинского (близ с. Бахтеевка) районов.
За пределами области отмечается в Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Воронежской областях и Республике Татарстан, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
За пределами России - в Средней Азии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Кальцефил. Цветет с июня до августа. Небольшие популяции встречаются в глинистых степях, по опушкам дубовых, дубово-широколиственных и сосновых лесов на карбонатных почвах.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний из-за чрезмерного выпаса скота и эрозии степных почв.
Меры охраны: Внесена в Красную книгу Республики Мордовия. Встречается на территории ландшафтного заказника "Шиловская лесостепь" и памятника природы Суруловская лесостепь.
Для сохранения вида необходимо создать новые охраняемые территории в местах его произрастания.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Еленевский и др., 2001; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005; 8. Плаксина, 2001; 9. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Семейство Маревые

Прутняк простертый

Kochia prostrata (L.) Schrad.
Семейство Маревые - Chenopodiaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид.

Прутняк простертый
Схема распространения прутняка простертого на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области встречается по южным и Приволжским районам Правобережья: на востоке Ульяновского (г. Новоульяновск) и Сенгилеевского (Шиловская лесостепь), на юге Старокулаткинского (гора Золотая), юго-востоке Радищевского (близ ж/д ст. Рябина, урочища Малая Атмала и гора Вотлама) районов, в Новоспасском районе (Суруловская лесостепь) и на юго-востоке Николаевского района (Акуловская и Варваровская степи). Находится на северной границе распространения.
За пределами области растет в европейской части на территории Тамбовской, Самарской, Белгородской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областей, в Западной и Восточной Сибири.
За пределами России - на Кавказе, в Средней Азии, на юге Средней Европы, в Средиземноморье, Малой Азии, Иране, Западном Китае, Монголии, Тибете, Гималаях, Японии и Китае.
Особенности экологии и биологии: Ксерофитный полукустарник. Кальцефил. Цветет в июле-августе. Встречается чаще по южным и юго-западным склонам на меловых обнажениях, в каменистых, ковыльно-разнотравных и типчаковых степях на перегнойно-карбонатных почвах и щебнистом меловом рухляке, реже — на солонцах, в солонцеватых степях на глинистых и каменисто-песчаных почвах.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний (закладка садовых участков на степных склонах, прокладка дорог, чрезмерный выпас скота).
Меры охраны: Внесен в Красную книгу Республики Татарстан. Встречается на территории ландшафтного заказника "Шиловская лесостепь", памятников природы гора Золотая, Малая Атмала, Суруловская лесостепь. Для сохранения вида необходимо создание новых охраняемых территорий в местах его массового произрастания в Николаевском, Новоспасском, Старокулаткинском и Ульяновском районах.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васюков, 2004; 6. Еленевский и др., 2001; 7. Маевский, 1964; 8. Масленников, 1993, 2005; 9. Мосякин, 1996; 10. Плаксина, 2001; 11. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 12. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Терескен серый

Krascheninnikovia ceratoides (L.) Gueldenst.
(Ceratoides papposa Botsch. et Iconn.)
Семейство Маревые - Chenopodiaceae
СТАТУС: Категория 3(R). Редкий вид

Терескен серый
Схема распространения терескена серого на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области достаточно редок. Встречается преимущественно в Приволжских и южных районах Правобережья: на востоке Ульяновского (г. Новоульяновск, севернее с. Арское) и Сенгилеевского (Шиловская степь) районов, в Старокулаткинском (гора Золотая), Радищевском (Малая Атмала, гора Вотлама, близ ж/д ст. Рябина), Николаевском (Акуловская и Варваровская степь) районах, также в Сурском (окрестности с. Чеботаевка и Неплёвка) и Карсунском районах, реже в Левобережье на юго-востоке Мелекесского района. Этот полупустынный вид находится на северной границе распространения.
За пределами области встречается в европейской части России на территории Самарской, Курской, Белгородской, Воронежской, Пензенской, Саратовской и Волгоградской областей, в Западной и Восточной Сибири.
За пределами России - на Кавказе, Карпатах, Украине, в Средней Азии, на юго-востоке Средней Европы, в Средиземноморье, Малой Азии, Иране, Ираке, Северном Китае, Монголии, Японии и Китае.
Особенности экологии и биологии: Ксерофитный кустарничек. Облигатный кальцефил. Цветет в конце июня-июле. Растет по крутым меловым и мергелистым крупнощебнистым склонам и осыпям, в каменистых разнотравных степях, предпочитая склоны южной и юго-западной экспозиции.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний (закладка садовых участков на степных склонах, прокладка дорог, коммуникаций, организация карьеров, чрезмерный выпас скота и весенние пожары).
Меры охраны: Внесен в Красные книги Республики Мордовия и Пензенской области. Встречается на территории ландшафтного заказника "Шиловская лесостепь", памятников природы гора Золотая, Малая Атмала. Для сохранения вида необходимо создание новых охраняемых территорий в местах его массового произрастания (близ с. Арское и Погребы, в Акуловской степи).
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васюков, 2004; 6. Еленевский и др., 2001; 7. Маевский, 1964; 8. Масленников, 1993, 2005; 9. Плаксина, 2001; 10. Силаева и др., 2005; 11. Цвелев, 1996; 12. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 13. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz