Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Прострел луговой

Pulsatilla pratensis (L.) Mill.
Семейство Лютиковые — Ranunculaceae
СТАТУС: Категория 1. (Е) Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Прострел луговой
Схема распространения прострела лугового на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается очень редко в Правобережье Ульяновской области. Отмечен в следующих районах: на северо-западе Карсунского района (близ р.п. Языково), в центральной и северной части Новоспасского района (к северу от р.п. Новоспасское вдоль р. Бычиха и к востоку от с. Репьёвка) и на севере Радищевского района (около пос. Октябрьский).
Вид находится на юго-восточной границе распространения. За пределами области этот европейский вид отмечается для Самарской, Курской, Белгородской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областей.
За пределами России - в Белоруссии, на Украине, в Средней Европе и южной части Фенно-Скандии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Цветет в апреле-мае. Тяготеет к песчаным почвам, содержащим известь, является облигатным псаммофилом и кальцефилом. Именно этим объясняется разрыв его ареала на территории Ульяновской области и встречаемость только в переходных зонах контакта песчанистых почв верхнего плато и подстилающих их мелов среднего плато, расположенных на севере и на юге Ульяновской области. Небольшие популяции прострела лугового встречаются по опушкам сосняков на песчаных холмах, в остепненных светлых нагорных борах на песках, в песчаных ковыльно-типчаковых степях в местах подтока ионов кальция.
Лимитирующие факторы: Уменьшение численности связано с возрастанием антропогенной нагрузки на места произрастания (вырубка лесов, чрезмерный выпас скота, прокладка дорог и трубопроводов и сбор цветов в букеты).
Меры охраны: Вид внесен в Красные книги РСФСР и Саратовской области. Для сохранения вида необходимо запретить сбор цветов, создать новые охраняемые территории в местах его произрастания в Новоспасском (по р.Бычиха) и Карсунском районах.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Еленевский и др.. 2001; 4. Маевский, 1964; 5. Масленников. 1993: 6. Масленникова, 1999; 7. Плаксина. 2001; 8. Цвелёв, 2001; 9. По страницам Красной книги. 1987; 10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителей.
Составители: Масленникова Л.А., Масленников А. В.

Семейство Маковые

Мачок рогатый

Glaucium corniculatum (L.) J. Rudolph.
Семейство Маковые - Papaveraceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Мачок рогатый
Схема распространения мачка рогатого на территории Ульяновской области

Распространение: Отмечается для Приволжских и южных районов Ульяновской области: на востоке Ульяновского (близ пос. Карамзинский. г. Новоульяновск), на востоке Сенгилеевского (близ г. Сенгилей, Шиловская лесостепь), на западе Новоспасского (близ с. Маловка) районов, в Радищевском районе (близ с. Верхняя Маза, с. Ореховка, урочище Малая Атмала, близ ж/д ст. Рябина), на юге Старокулаткинского района (гора Золотая).
За пределами области встречается в Нижегородской, Пензенской, Самарской, Белгородской. Воронежской, Саратовской и Волгоградской областях европейской части России.
За пределами России - на Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии, в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Балканском полуострове, Малой Азии, Армении и Иране.
Особенности экологии и биологии: Однолетник. Цветет в мае-июле крупными желто-красными или оранжево-красными цветками. Ядовит. Облигатный кальцефил и эрозиофил. Встречается по меловым обнажениям, на сбитых меловых склонах холмов, на меловых обочинах дорог, на полях с меловым щебнем.
Лимитирующие факторы: Повышенная рекреационная нагрузка, сбор в букеты.
Меры охраны: Внесен в список охраняемых растений Ульяновской области и Красные книги Пензенской области и Республики Татарстан. Встречается на территории ландшафтного заказника "Шиловская лесостепь", памятников природы Малая Атмала, "Наяновка" и гора Золотая.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васюков, 2004; 6. Еленевский и др., 2001; 7. Маевский, 1964; 8. Масленников, 1993, 2005; 9. Плаксина, 2001; 10. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Семейство Дымянковые

Хохлатка Маршалла

Corydalis marschalliana (Pall, ex Willd.) Pers.
Семейство Дымянковые - Fumariaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Хохлатка Маршалла
Схема распространения хохлатки Маршалла на территории Ульяновской области

Распространение: На востоке Старомайнского района. Островное местонахождение, удаленное от основного ареала более чем на 200 км. Восточная граница распространения проходит на западе Приволжской возвышенности - в лесах Мокшинско-Сурской полосы. Ареал - европейская часть России, Кавказ, Малая Азия, Средиземноморье, Украина. Отнесен к субсредиземноморским растениям. В условиях лесостепи есть указания на реликтовость вида.
Особенности экологии и биологии: Травянистый клубнекорневой многолетник. Цветет в апреле. Эфемероид, развивающийся до облиствения древесного яруса. Эумезофит. Растет в липо-дубняке и молодом осиннике со снытью и осокой волосистой в травяном ярусе; почвы серые лесные, супесчаные. В западной части ареала тяготеет к старым широколиственным лесам на богатых гумусированных почвах и имеет здесь наибольшую жизненность. Временный доминант травяного покрова, господствует среди эфемероидов. Размножение исключительно семенное. Относится к группе мирмекохоров.
Лимитирующие факторы: Нарушение мест обитания, вырубка леса, выпас скота, сбор в букеты.
Меры охраны: Придание статуса памятника природы, контроль за состоянием популяции, введение в культуру. В прошлом веке широко культивировался: зимостоек, групповые посадки в тени. Занесен в Красные книги Чувашской Республики, Пензенской и Саратовской областей. В Республике Мордовия включен в список редких и уязвимых видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.
Источники информации: 1. Благовещенский, Раков, 1994; 2. Клеопов, 1990; 3. Маевский, 1964; 4. Смирнова и Черемушкина, 1975; 5. Спрыгин, 1931; 6. Цветочно-декоративные травянистые растения, 1983; 7. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 8. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Семейство Березовые

Береза приземистая

Betula humilis Schrank
Семейство Березовые - Betulaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Очень редкий вид, находящийся в Ульяновской области на юж-. ной границе распространения. Реликт плейстоцена.

Береза приземистая
Схема распространения березы приземистой на территории Ульяновской области

Распространение: Местонахождения этого вида отмечены только в немногих районах области: Барышском, в окрестностях оз. Кряж; Новомалыклинском, в северо-восточной части, в долине р. Б.Черемшан; Николаевском, в южной части. На сопредельных территориях встречается в Республике Татарстан, Чувашской Республике и в Республике Мордовия.
Гипоарктобореальный евразиатский вид, за пределами области встречается в лесной зоне европейской России, Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.
За пределами России распространен в Средней Европе, Северной Монголии и Северо-Восточном Китае.
Особенности экологии и биологии: Листопадный низкий кустарник до 1,5 м выс. Произрастает на торфяных и травянистых болотах, по окраинам озер и в поймах рек. В местах нахождения обычно не отличается большим обилием. Размножается только семенным путем.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади торфяных болот и их нарушение добычей торфа, выпасом скота и другими хозяйственными воздействиями.
Меры охраны: Включена в Красные книги Республики Мордовия, Республики Татарстан и Чувашской Республики. Обязательное сохранение болот и исключение выпаса скота на территории произрастания вида.
Встречалась на территории памятников природы: оз. Поганое, оз. Кряж.
Источники информации: 1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Семенова-Тян-Шанская, 1957; 4. Пчелкин, 1974; 5. Куданова, 1965; 6. Левина, 1951; 7. Скворцов, Огуреева и др., 1977.
Составитель: Благовещенский В.В.

Семейство Гвоздичные

Гвоздика волжская

Dianthus volgicus Juz.
Семейство Гвоздичные - Caryophyllaceae
СТАТУС: Категория 2. (V) Уязвимый и редкий вид.

Гвоздика волжская
Схема распространения гвоздики волжской на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области тяготеет к северным, восточным, юго-восточным и южным лесостепным и степным районам, где в соответствующих местообитаниях достигает иногда большого обилия. Наиболее крупные популяции встречаются в Тереньгульском (к северо-востоку от с. Красноборск, к югу от с. Михайловка), Николаевском (к югу от с. Прасковьино и с. Канадей), Новоспасском (к северо-востоку от р.п. Новоспасское), Ульяновском (к югу от с. Большие Ключищи) районах.
Является Приволжским эндемиком. За пределами области встречается в Пензенской области и правобережных районах Самарской и Саратовской областей.
Особенности экологии и биологии: Стержнекорневой подушковидный полукустарничек. Облигатный псаммофил. Цветет с конца мая до начала августа. Встречается в песчаных степях и по опушкам нагорных сосновых лесов на легких песчаных и песчано-каменистых почвах. Хороший закрепитель песков.
Лимитирующие факторы: Несмотря на большое обилие в ряде местообитаний, в последние десятилетия наметилась тенденция к сокращению численности популяций из-за чрезмерного выпаса скота в местах произрастания вида. Отмечается исчезновение некоторых популяций из-за прокладки дорог и трубопроводов, разработки песчаных карьеров.
Меры охраны: Вид внесен в Красную книгу Саратовской области. Встречается на территории ландшафтного памятника природы Скрипинские Кучуры. Для сохранения вида необходимо создать новые охраняемые территории в местах его массового произрастания. Возможно введение в культуру как декоративного вида для альпинариев и каменистых горок.
Источники информации: 1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Маевский, 1964; 6. Масленникова, 1999; 7. Михеев, 1964; 8. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 9. Данные составителя.
Составитель: Масленникова Л.А.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz