Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Адонис волжский

Adonis wolgensis Stev.
Семейство Лютиковые — Ranunculaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид.

Адонис волжский
Схема распространения адониса волжского на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области редок и встречается только в некоторых южных районах Правобережья: на юго-востоке Радищевского (урочище Малая Атмала близ с. Средниково, близ ж/д ст. Рябина) и юге Старокулаткинекого районов (гора Золотая, близ с. Вязовый Гай). Находится на крайней северной границе распространения. За пределами области растет на юго-востоке европейской части России на территории Тамбовской, Самарской, Белгородской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областей, в Заволжье и Западной Сибири. За пределами России - на Кавказе, Украине, в Средней Азии, Армении, Иране и Венгрии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый короткокорневищный многолетник. Ядовит. Цветет в апреле-мае. От адониса весеннего отличается более мелкими бледно-желтыми цветками и слегка опушенными, с более широкими долями, рассеченными листьями. Облигатный кальцефил. Чаще всего встречается в ковыльно-разнотравных степях, по меловым склонам, реже по опушкам остепненных нагорных лесов. Приурочен к верхней юго-западной, наиболее прогреваемой части склонов меловых холмов и степных балок. В области отмечены только небольшие популяции этого степного мезоксерофита, насчитывающие от 10 до 40-60 особей.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний (создание по степным балкам запруд, распашка земель), чрезмерный выпас скота и выбивание корневищ, сбор населением с различными целями.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу Саратовской области. Встречается на территории памятника природы Малая Атмала. Для сохранения вида необходимо создать дополнительные охраняемые территории в местах его произрастания.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994, 2000 (1); 4. Маевский, 1964; 5. Масленников,1993, 2005; 6. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 7. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Борец северный

Aconitum septentrionale Koelle
Семейство Лютиковые — Ranunculaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Борец северный
Схема распространения борца северного на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Инзенском, Сенгилеевском, Сурском, Ульяновском районах. В средней полосе европейской России - преимущественно в северной части. Евразиатский, субарктический (бетулярный) вид. За пределами России - в Средней Азии, Китае, Японии.
Особенности экологии и биологии: Вертикально-корневищный микоризный, травянистый многолетник. Лесной мезофит, требовательный к влаге и богатству почвы, к свету не требователен. Цветет с конца мая до июля. Растет по влажным лесам и лесным оврагам. Характерный вид бореального (таежного) высокотравья. Размножение семенное. Растение ядовитое. Индикатор рудных зон, в которых руда содержит бериллий.
Лимитирующие факторы: Вырубка лесов.
Меры охраны: Сохранение мест обитания, создание в местах крупных популяций ботанических заказников или памятников природы. Охраняется в Жигулевском и Башкирском заповедниках. Внесен в Красную книгу Саратовской области.
Источники информации: 1. Барыкина, Чубатова, 1995; 2. Благовещенский, Раков, 1994; 3. Благовещенский и др., 2003; 4. Исаченко, 1980 (2); Маевский, 1964; 6 Плаксина, 1992; 7. Позднякова и др., 1989; 8. Штейнберг, 1937; 9. Гербарий Мордов. гос. ун-та (GMU); 10. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Раков Н.С.

Ветреничка (Ветреница) алтайская

Anemonoides altaica (C.A.Mey.) Holub
(Anemone altaica Fisch. ex C.A.Mey.)

Семейство Лютиковые — Ranunculaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий реликтовый вид.

Ветреничка (Ветреница) алтайская
Схема распространения ветренички алтайской на территории Ульяновской области

Распространение: На севере Ульяновского района. На Средней Волге - в Жигулях и под г. Пенза. Встречается в отдельных районах Республики Татарстан. Бореальный сибирский вид. Общее распространение: Западная и Восточная Сибирь. Произрастает на Урале и Предуралье, относится здесь к категории редких и исчезающих растений. Известен в северных областях европейской части России.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет во второй половине апреля - начале мая. Произрастает в широколиственных лесах с господством в травяном ярусе осоки волосистой и сныти обыкновенной, местами обильно. Является временным доминантом в травяном ярусе. Размножение семенное и вегетативное. Образует гибриды с ветреничкой лютиковой.
Лимитирующие факторы: Собирается в букеты, имеет место выпас скота, рекреационные нагрузки.
Меры охраны: Необходима организация ботанического заказника или памятника природы. Является зоной санитарной охраны курорта Ундоры (Постановление Совета Министров РСФСР от 31 мая 1982 г. №325), ограничение сбора в букеты, введение в культуру.
Источники информации: 1. Благовещенский, Раков, 1986; 2. Благовещенский и др., 2003; 3. Горчаковский, Шурова, 1982; 4. Коржинский, 1892; 5. Маевский, 1964; 6. Определитель растений Татарской АССР, 1979; 7. Спрыгин, 1925, 1931; 8. Скороход, 1997; 9. Цвелев, 2001.
Составители: Раков Н.С., Саксонов С.В.

Ветреничка Коржинского

Anemonoides korzhinskyi Saksonov et Rakov
(A. altaica x A. ranunculoides.)

Семейство Лютиковые — Ranunculaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид гибридогенного происхождения (ветреничка алтайская х в. лютиковая). Вид назван в честь выдающегося русского ботаника, академика С.И. Коржинского (1861-1900), которому принадлежит приоритет открытия этого гибрида.

Ветреничка Коржинского
Схема распространения ветренички Коржинского на территории Ульяновской области

Распространение: На севере Ульяновского района. На Средней Волге встречается в Жигулях, в Республиках Башкортостан и Татарстан.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Растет в широколиственных лесах вместе с родительскими формами. Во всех органах имеет средние признаки между родительскими видами, выделяется в первую очередь бело-сернисто-желтыми цветками. Является на некоторых участках леса временным доминантом травяного яруса. Размножение вегетативное и семенное. Реликтовое растение.
Лимитирующие факторы: Являются такими же, как и у ветренички алтайской.
Меры охраны: Те же, как и у ветренички алтайской.
Источники информации: 1. Благовещенский, Раков, 1986; 2. Благовещенский и др., 2003; 3. Гербарий Москов. гос. ун-та (MW); 4. Коржинский, 1892; 5. Определитель растений Татарской АССР, 1979; 6. Саксонов, Раков, 1992.
Составители: Раков Н.С., Саксонов С.В.

Лютик многокорневой

Ranunculus polyrhizos Steph.
Семейство Лютиковые — Ranunculaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Лютик многокорневой
Схема распространения лютика многокорневого на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области очень редок, и малочисленные популяции известны из единичных пунктов Новоспасского, Радищевского и Старокулаткинского районов. Находится на северной границе распространения.
За пределами области отмечается для Самарской. Воронежской, Саратовской и Волгоградской областей европейской части России, Предкавказья, Западной Сибири, Алтайского края.
За пределами России - на Украине, Средней Азии, на Тянь-Шане, в Средней Европе и Иране.
Особенности экологии и биологии: Травянистый кистекорневой многолетник, кальцефил и псаммофил. Ядовит. Цветет в конце апреля - первой половине мая. Встречается в каменистых и кустарниковых степях, по опушкам нагорных сосняков на каменистых и каменисто-песчаных почвах небольшими популяциями.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате чрезмерного выпаса скота и распашки степных склонов.
Меры охраны: Встречается на территории памятника природы гора Золотая (Старокулаткинский район). Для сохранения вида необходимо создать новые охраняемые территории в местах его произрастания.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Маевский, 1964; 5. Масленников, 1993, 2005; 6. Цвелёв, 2001; 7. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 8. Данные составителей.
Составители: Масленникова Л.А., Масленников А.В.

Лютик стоповидный

Ranunculus pedatus Waldst. et Kit.
Семейство Лютиковые — Ranunculaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Лютик стоповидный
Схема распространения лютика стоповидного на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается достаточно редко как в Левобережной (Мелекесский и Чердаклинский районы), так и в южных районах Правобережной части Ульяновской области (Радищевский, Новоспасский и Старокулаткинский районы). Находится близ северозападной границы распространения.
За пределами области отмечается на юге и на юго-востоке Европейской России.
За пределами России ареал проходит через Предкавказье, юг Западной Сибири, юго-восток Средней Европы и Средиземноморье (Балканский полуостров).
Особенности экологии и биологии: Травянистый клубнекистекорневой многолетник. Кальцефил. Ядовит. Цветет в конце апреля - первой декаде мая. Растет по степным западинам, на остепненных и несколько засоленных лугах, на карбонатных солонцеватых почвах. Популяции немногочисленны.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате чрезмерного выпаса скота и распашки степных и луговых участков.
Меры охраны: Встречается на территории памятника природы Суруловская лесостепь. Для сохранения вида необходимо создать новые охраняемые территории в местах его произростания.
Источники информации: 1.Благовещенский и др., 1984; 2.Благовещенский и др.,1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Маевский,1964; 5. Масленников, 1993, 2005; 6. Раков, 1971; 7. Цвелёв, 2001; 8. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители: Масленникова Л.А., Масленников А.В.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz