Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Общий план описания видов

    По каждому виду, включенному в Красную книгу Ульяновской области, приводится текст, который состоит из:

  • русского и латинского названия вида; русского и латинского названий класса, порядка и семейства;
  • статуса, в котором указывается категория арабскими цифрами и словесные подтверждения принадлежности статуса, а также для некоторых видов указания причин редкости, реликтовости, эндемичности, уязвимости, нахождении на границе ареала, включение в Красную книгу России;
  • краткого описания внешнего облика вида;
  • распространения в России, Среднем Поволжье, Ульяновской области;
  • мест обитания, произрастания - типичных биогеоценозов;
  • лимитирующих факторов;
  • мер охраны — необходимых и принятых;
  • источников информации - библиографических ссылок, сообщений отдельных специалистов;
  • перечисления составителей описания;
  • карты-схемы распространения вида на территории Ульяновской области;
  • оригинального рисунка или фотографии.

На карте-схеме распространения вида красными кружками обозначены места нахождения особей соответствующего вида.

 

Административно-территориальное деление Ульяновской области

I - Сурский район
II - Цильнинский район
III - Старомайнский район
IV - Карсунский район
V - Майнский район
VI - Ульяновский район
VII - Чердаклинский район
VIII - Мелекесский район
IX - Новомалыклинский район
X - Инзенский район
XI - Вешкаймский район
XII - Тереньгульский район
XIII - Сенгилеевский район
XIV - Барышский район
XV - Кузоватовский район
XVI - Николаевский район
XVII - Новоспасский район
XVIII - Радищевский район
XIX - Павловский район
XX - Старокулаткинский район
XXI - Базарносызганский район

РАСТЕНИЯ


I. Покрытосеменные


Семейство Кувшинковые

Кувшинка чисто-белая

Nymphaea candida J. Presl.
Семейство Кувшинковые — Nymphaeaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид с сокращающейся численностью популяций.

Кувшинка чисто-белая
Схема распространения кувшинки чисто-белой на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается спорадически в водораздельных и пойменных озерах р.Суры, Большого и Малого Черемшана. Ранее отмечался в Волжской пойме.Встречается в Европе, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
Особенности экологии и биологии: Водный многолетник с толстым корневищем и плавающими на поверхности воды крупными листьями и цветками. Растет в озерах и старицах. Размножение семенное и вегетативное. Цветет в июне-августе. Растение-часы.
Лимитирующие факторы: Затопление Волжской поймы, загрязнение и высыхание озер, повышение рекреационных нагрузок на них, сбор на букеты.
Меры охраны: Сохранение гидрологического режима в озерах, запрещение сбора цветков. Охраняется на некоторых особо охраняемых природных территориях Ульяновской области. Как редкий вид (категории 3) занесен в Красные книги Пензенской, Саратовской области, Республики Татарстан и Чувашской Республики.
Источники информации: 1. Абрахина, 1997; 2. И. Благовещенский, 1997; 3. Н.Благовещенская, 1997; 4 Н.Благовещенская и др., 1997; 5. Комаров, 1937; 6. Шенников, 1930; 7. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Кувшинка четырехгранная

Nymphaea tetragona Georgi.
Семейство Кувшинковые — Nymphaeaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид находящийся на южной границе ареала.

Схема распространения кувшинки четырехгранной на территории Ульяновской области

Распространение: Найдена в Сурском районе. На Средней Волге отмечена в Самарской области. Распространена в Северной Европе, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной Америке.
Особенности экологии и биологии: Травянистый водный корневищный многолетник с крупными плавающими листьями. Цветет в июне-августе. Размножение семенное и вегетативное. Растет в пойменных озерах р. Суры.
Лимитирующие факторы: Хозяйственная деятельность человека, приводящая к загрязнению и обсыханию озер, сбор цветков в букеты.
Меры охраны: Контроль за состоянием популяций, охрана мест произрастания..
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Комаров, 1937; 3. Маевский, 1964.
Составитель: Раков Н.С.

Семейство Лютиковые

Адонис весенний (горицвет весенний)

Adonis vernalis L.
Семейство Лютиковые — Ranunculaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид с сокращающимся ареалом.

Адонис весенний
Схема распространения адониса весеннего на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается спорадически по лесостепным и степным районам области, достигая в некоторых урочищах большого обилия, гораздо реже - в лесных районах и Левобережье. Лесостепной евразиатский вид. За пределами области распространен в зоне лесостепи, на северной границе чернозема и на юго-востоке Европейской России (Московская, Нижегородская, Тульская, Рязанская, Орловская, Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Пензенская, Саратовская области, Республика Мордовия, Чувашская Республика, Республика Татарстан, Ставропольский край), на Южном Урале, в Зауралье, Западной Сибири, Алтае и Закавказье. За пределами России ареал проходит через Пиренейский полуостров, Южную Европу и Украину.
Особенности экологии и биологии: Травянистый короткокорневищный многолетник. Мезоксерофит и факультативный кальцефил. Ядовит. Цветет в апреле-мае одиночными крупными солнечно-желтыми цветками. Предпочитает карбонатные почвы и субстраты. Встречается по остепненным борам и дубравам, чаще по опушкам и степным склонам в луговых и меловых каменистых степях, реже в ковыльно-разнотравных и ковыльно-типчаковых степях. В Левобережье растет на лёссовидных суглинках с достаточным подтоком ионов кальция. Наибольшего обилия достигает в нижних частях склонов меловых холмов и по степным и лесостепным балкам на хорошо освещенных участках.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате распашки земель, чрезмерного выпаса скота, ведущего к дигрессии вмещающих адонис сообществ и эрозии почв, повышенной рекреационной нагрузки, сбора на букеты и лекарственные нужды и выкопки корневищ с различными целями. Длительный прегенеративный период (в природе до 12 лет), ведущий к медленному развитию растений, а, следовательно, чрезвычайно редкому и длительному освоению новых местообитаний. В настоящее время наблюдается заметное сокращение ареала, исчезновение адониса из ряда степных и лесостепных сообществ и урочищ.
Меры охраны: Внесен в Красные книги всех сопредельных республик и областей. Встречается на территории ландшафтного заказника "Шиловская лесостепь", памятников природы Малая Атмала, гора Вотлама, Суруловская лесостепь. Для сохранения вида необходимо запретить сбор растений в букеты, строго регламентировать сбор этого ценного лекарственного растения, создать дополнительные охраняемые территории в местах массового произрастания вида. Необходимо дальнейшее изучение биологии и скорейшее введение в культуру этого высоко декоративного красивоцветущего вида.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Маевский, 1964; 5. Масленников, 1993, 2005; 6. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 7. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz