Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Астрагал рогоплодный
Astragalus cornutus Pall.
Семейство Бобовые - Fabaceae
СТАТУС: Категория 2(V). Редкий и уязвимый вид.
Распространение: В Ульяновской области редок и встречается в приволжских и южных районах Правобережья: на востоке Сенгилеевского (южнее с. Шиловка, близ с. Криуши), на востоке Николаевского (Акуловская и Варваровская степи), в Радищевском (западнее с. Верхняя Маза, в урочище Малая Атмала), на юге Старокулаткинского (близ с. Вязовый Гай) и в Новоспасском (Суруловская лесостепь) районах. Находится на северной границе распространения.
В России отмечается в Самарской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областях, в предгорьях Урала и в Западной Сибири.
За пределами России - на Кавказе, в Средней Азии и на Украине.
Особенности экологии и биологии: Кустарничек, реже кустарник. Кальцефил. Цветет в середине мая — конце июня. Растет небольшими популяциями в меловых каменистых, ковыльно-разнотравных и ковыльных степях на перегнойно-карбонатных щебнистых почвах, преимущественно на склонах южной и юго-западной экспозиции.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний при различной хозяйственной деятельности человека: прокладке коммуникаций, закладке карьеров; выпасе скота и весенних пожарах.
Меры охраны: Внесен в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Встречается на территории ландшафтного заказника "Шиловская лесостепь" и памятника природы Малая Атмала. Для сохранения вида необходима организация новых охраняемых территорий в местах его произрастания в Николаевском районе (Акуловская и Варваровс-кая степи).
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Васильева, 1987; 5. Маевский, 1964; 6. Масленников, 1993, 2005; 7. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 8. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.
Астрагал Хеннинга
Astragalus henningii (Stev.) Klok.
Семейство Бобовые - Fabaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид.
Распространение: В Ульяновской области редок и встречается только в южной части Правобережья в Новоспасском (Суруловская лесостепь), на востоке Николаевского (Акуловская и Варваровская степи), юго-востоке Радищевского (урочище Малая Атмала, гора Вотлама, восточнее ж/д ст. Рябина) районов, в Тереньгульском (близ с. Тумкино) и Старокулаткинском (гора Золотая, восточнее с. Новозеленое, северо-восточнее р.п. Старая Кулатка) районах и очень редко в Левобережье на юго-востоке Мелекесского района. Волжско-Донской эндемик. Находится на северной границе распространения.
За пределами области отмечается в Волгоградской, Самарской и Саратовской областях.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник с укороченным стеблем. Облигатный кальцефил. Цветет в конце апреля - мае. Небольшие популяции этого вида растут в каменистых разнотравных и ковыльно-разнотравных меловых степях по склонам южной и юго-западной экспозиций.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний при прокладке коммуникаций, закладке карьеров, выпасе скота и весенних пожарах.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу Республики Татарстан. Встречается на территории памятников природы Суруловская лесостепь и гора Золотая. Для сохранения вида необходимо создание новых охраняемых территорий в местах его произрастания в Николаевском и Радищевском районах.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Васильева, 1987; 5. Маевский, 1964; 6. Масленников, 1993, 2005; 7. Раков, 1971; 8. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Масленников А.В.
Астрагал Цингера
Astragalus zingeri Korsh.
Семейство Бобовые - Fabaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид.
Распространение: В Ульяновской области редок и встречается только в южной части Правобережья на востоке Николаевского района (Акуловская степь), в Новоспасском (Суруловская лесостепь), Старокулаткинском (северо-восточнее р.п. Старая Кулатка, восточнее с. Новое Зеленое) и Радищевском (урочища Малая Атмала, Шихан, гора Вотлама, восточнее ж/д ст. Рябина) районах. Поволжский эндемик. Находится на северной границе распространения.
За пределами области отмечается в Республике Татарстан, Самарской (Жигули) и Саратовской областях.
Особенности экологии и биологии: Стержнекорневой полукустарничек. Облигатный кальцефил. Цветет в конце мая - июле. Растет на меловых обнажениях, в каменистых меловых и ковыльно-разнотравных степях на щебнистых перегнойно-карбонатных почвах. В некоторых урочищах достигает большого обилия.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний при прокладке коммуникаций, закладке карьеров, выпасе скота и весенних пожарах.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу РСФСР и Красные книги Республики Татарстан и Саратовской области. Встречается на территории памятника природы Суруловская лесостепь и Малая Атмала. Необходимо создание новых охраняемых территорий в местах его произрастания в Николаевском (Акуловская степь), Старокулаткинском и Радищевском районах.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васильева, 1987; 6. Еленевский и др., 2001; 7. Маевский, 1964; 8. Масленников, 1993, 2005; 9. Плаксина, 2001; 10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.
Астрагал шершавый
Astragalus asper Jacq.
Семейство Бобовые - Fabaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид.
Распространение: В Ульяновской области встречается редко в южных районах Правобережья. Все известные местообитания расположены в юго-восточной части Радищевского района (урочище Малая Атмала, гора Вотлама, восточнее ж/д ст. Рябина). Находится на северной границе распространения.
За пределами области отмечается в Пензенской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областях.
За пределами России - в Республике Молдова,
на Украине, Кавказе, в Средней Европе и Средиземноморье.
Особенности экологии и биологии: Травянистый многолетник. Кальцефил. Цветет в конце мая-июле. Растет в типчаково-разнотравных и ковыльно-разнотравных степях по нижним частям склонов и ложбинам с перегнойно-карбонатными, черноземно-карбонатными и карбонатными глинистыми почвами.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний при закладке карьеров, выпасе скота и весенних пожарах.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу Пензенской области. Необходимо создание новых охраняемых территорий в местах его произрастания.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Васильева, 1987; 5. Маевский, 1964; 6. Масленников, 1993, 2005; 7. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 8. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.
Караганник кустарниковый
Caragana frutex (L.) C.Koch
Семейство Бобовые - Fabaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид, находящийся
под угрозой исчезновения.
Распространение: В Ульяновской области очень редка, сейчас известно только одно природное местообитание в Правобережье - на юго-востоке Радищевского района (восточнее ж/д ст. Рябина). Находится на северной границе распространения.
За пределами области отмечается в Тамбовской, Самарской, Воронежской, Курской, Белгородской, Саратовской и Волгоградской областях, в Заволжье, Западной и Восточной Сибири.
За пределами России - в Республике Молдова, на Украине, в Средней Европе, Средней Азии.
Особенности экологии и биологии: Низкий листопадный корнеотпрысковый кустарник. Облигатный кальцефил. Цветет в мае - первой половине июня. Растет на меловых щебнистых обнажениях, реже на склонах северных экспозиций, в верхней части меловых холмов, в кострецовых степях на перегнойно-карбонатных почвах.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате весенних пожаров, выпаса скота, распашки степных участков.
Меры охраны: Для сохранения вида необходима организация памятника природы восточнее ж/д ст. Рябина Радищевского района. Введение в культуру как декоративного и медоносного кустарника.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Маевский, 1964; 3. Масленников, 1993, 2005; 4. Плаксина, 2001; 5. Цвелев, 1987;
6. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU);
7. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.
|