Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Люпинник белый (Клевер Спрыгина)

Lupinaster albus Link. (Trifolium spryginii Belaeva et Sipl.)
Семейство Бобовые - Fabaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид с сокращающимся ареалом.

Люпинник белый
Схема распротранения люпинника белого на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается изредка только в правобережной части Ульяновской области, обычно в небольшом обилии или даже единично. Отмечен в Барышском (к юго-востоку от с. Сурские Вершины), Инзенском (к северу от разъезда Дубёнки, к северо-востоку от пос. Глотовка, около г. Инзы, к западу от с. Аргаш, к северу от с. Городищи, к юго-востоку от с. Юлово), Николаевском (к северо-западу от с. Эзекеево, к северо-западу от с. Русская Зимница, около пос. Славкино) и Цильнинском (к югу от с. Богдашкино) районах.
За пределами области отмечается в средней полосе Европейской России: Республике Мордовия, Пензенской, Самарской (в Правобережье) областях, на Среднем Урале и в Западной Сибири.
Особенности экологии и биологии: Травянистый клубнекороткокорневищный многолетник, факультативный псаммофил. Третичный реликт. Цветет в июне-августе. Размножается семенным путём, реже вегетативно. Произрастает преимущественно в светлых сосновых и сосново-берёзовых лесах, обычно на песчаной почве, реже в лиственных лесах.
Лимитирующие факторы: Вырубка лесов, особенно сосновых, выпас скота в лесах и другие хозяйственные нарушения лесов.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу Республики Мордовия. Отмечается на территории памятника природы Юловское озеро в окружающих озеро лесах. Сохранение участков леса и установление в них заповедного режима. Исключить выпас скота в лесу.
Источники информации: 1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Бобров, 1987; 5. Васюков, 2004; 6. Ильин, 1963; 7. Маевский, 1964; 8. Масленникова, 1999; 9. Плаксина, 2001; 10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителей.
Составители: Благовещенский В.В., Масленникова Л.А.

Копеечник Гмелина

Hedysarum gmelinii Ledeb.
Семейство Бобовые - Fabaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Копеечник Гмелина
Схема распротранения копеечника Гмелина на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области встречается очень редко и только на Приволжской возвышенности: в Тереньгульском (северо-западнее с. Суровка), Карсунском (близ д. Русские Горенки, Татарские Горенки, с. Котяково и Кадышево), Вешкаймском (близ р.п. Вешкайма) и Радищевском (близ с. Адоевщина) районах. Находится на северо-западной границе распространения.
За пределами области отмечается в Самарской и Волгоградской областях и Республике Татарстан, в Заволжье, Западной и Восточной Сибири.
За пределами России - в Средней Азии и Монголии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет в мае-июне. Растет по меловым обнажениям, реже в меловых каменистых степях.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате разработки карьеров, прокладки коммуникаций, выпаса скота, весенних пожаров.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу Республики Татарстан. Создание новых охраняемых территорий в местах его произрастания в Вешкаймском, Тереньгульском и Карсунском районах, введение в культуру как красивоцветущего и декоративного вида.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васильева, 1987; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005; 8. Плаксина, 2001; 9. Силаева и др., 2005; 10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Копеечник крупноцветковый

Hedysarum grandiflorum Pall.
Семейство Бобовые - Fabaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид.

Копеечник крупноцветковый
Схема распротранения копеечника крупноцветкового на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области известен из немногих пунктов приволжских и южных районов Правобережья: близ г. Новоульяновска, на востоке Сенгилеевского (южнее с. Шиловка), востоке Николаевского (Акуловская и Варваровская степи), юго-востоке Радищевского (урочище Малая Атмала, гора Вотлама, восточнее ж/д ст. Рябина) районов, в Новоспасском (Суруловская лесостепь), Карсунском (близ с. Котяково и с. Кадышево) и Старокулаткинском (близ с. Бахтеевка, гора Золотая) районах. Находится на северной границе распространения.
За пределами области отмечается в Самарской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской, Оренбургской, Курской, Белгородской областях и республиках Татарстан, Башкортостан и Калмыкия (северная часть), на Урале.
За пределами России - на Украине, в Болгарии и Румынии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет в мае-августе. Растет по меловым и мергелистым обнажениям и в каменистых разнотравных степях, чаще по склонам южных и юго-западных экспозиций на карбонатных субстратах, реже скелетных, перегнойно-карбонатных почвах. В некоторых пунктах образует крупные популяции и достаточно обилен.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате разработки карьеров, прокладки коммуникаций, выпаса скота, весенних пожаров и сбора в букеты.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу РСФСР и в Красные книги сопредельных республик и областей. Встречается на территории ландшафтного заказника "Шиловская лесостепь", памятников природы Суруловская лесостепь, Малая Атмала, гора Золотая. Создание новых охраняемых территорий в местах его массового произрастания в Николаевском (Акуловская степь), Ульяновском, Старокулаткинском, Карсунском и Радищевском районах. Введение в культуру как красивоцветущего и декоративного вида.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васильева, 1987; 6. Васюков, 2004; 7. Еленевский и др., 2001; 8. Красная книга РСФСР, 1988; 9. Маевский, 1964; 10. Масленников, 1993, 2005; 11. Плаксина, 2001; 12. Силаева и др., 2005. 13. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Масленников А.В.

Копеечник Разумовского

Hedysarum razoumovianum Fisch. ex Helm.
Семейство Бобовые - Fabaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид.

Копеечник Разумовского
Схема распротранения копеечника Разумовского на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области встречается очень редко. Достоверно известны только три местообитания: два - в Радищевском (севернее с. Адоевщина и близ с. Белогоровка) и одно - в Сенгилеевском (близ с. Шиловка) районах. Эндемик, находится на северо-западной границе распространения.
За пределами области отмечается в Самарской, Саратовской, Оренбургской областях, Республике Башкортостан и на Южном Урале.
За пределами России - на Украине, в Болгарии и Румынии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет в июне-июле. Растет очень малочисленными популяциями по меловым обнажениям и в каменистых степях.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате разработки карьеров, прокладки коммуникаций, выпаса скота, весенних пожаров и сбора в букеты.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу РСФСР и Красную книгу Саратовской области. Создание охраняемых территорий в местах его произрастания.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васильева, 1987; 6. Еленевский и др., 2001; 7. Маевский, 1964; 8. Масленников, 1993, 2005; 9. Плаксина, 2001; 10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Остролодочник колосистый

Oxytropis spicata (Pall.) О. et В. Fedtsch.
Семейство Бобовые - Fabaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий, уязвимый вид. Южноуральский эндемик.

Остролодочник колосистый
Схема распротранения остролодочника колосистого на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Радищевском районе и известен только из одной точки: окрестности пос. Гремячий. Распространен на Урале и сопредельных районах Русской равнины, Западной Сибири и Северного Казахстана. На Урале и Приуралье относится к категории редких и исчезающих растений. В Ульяновской области находится на северо-западной границе ареала.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Цветет в июне-июле. Растет на меловых склонах. Размножение семенное.
Лимитирующие факторы: Разрушение местообитаний хозяйственной деятельностью.
Меры охраны: Сохранение местообитания, организация контроля за состоянием популяции. Внесен в Красную книгу Саратовской области.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Горчаковский, Шурова, 1982; 3. Yakovlev, Sytin, Roskov, 1996.
Составитель: Раков Н.С.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz