Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Куманика

Rubus nessensis W. Hall
Семейство Розоцветные - Rosaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид, находящийся в Ульяновской области на юго-восточной границе ареала.

Куманика
Схема распространения куманикм на территории Ульяновской области

Распространение: Найдена в Новоспасском и Радищевском районах. Встречается по всей умеренно теплой зоне Европы. Представитель европейского географического элемента флоры.
Особенности экологии и биологии: Полукустарник. Цветет в июне-июле. Растет в осветленных лесах. Опушечно-лесной вид. Имеет малочисленные популяции.
Лимитирующие факторы: Уничтожение мест обитания, выпас скота.
Меры охраны: Сохранение мест обитания, контроль за состоянием популяций. Охраняется в Хоперском заповеднике. Занесен в Красные книги Пензенской области, Республики Марий Эл и Чувашской Республики как редкий вид с небольшими популяциями (категория 3).
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Клеопов, 1990; 3. Цвелев, 1988. Составитель: Раков Н.С.

Лапчатка белая

Potenlilla alba L.
Семейство Розоцветные - Rosaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид с сокращающимся ареалом.

Лапчатка белая
Схема распространения лапчатки белой на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается изредка в правобережной части области, реже - в Левобережье: Базарносызганском, Барышском (к северо-востоку от с. Сурские Вершины, к северо-востоку от с. Феофилатовка, около с. Акшуат), Вешкаймском (к западу от с. Красный Бор), Инзенском (к юго-западу от р.п. Глотовка, к северо-востоку от г. Инзы, к западу от с. Оськино, к юго-востоку от с. Юлово), Карсунском (к северу от с. Языково), на севере Кузоватовского, в Мелекесском (около пос. Лесной), Ульяновском (в окрестностях г. Ульяновска), в северной части Новоспасского и на западе Сенгилеевского районов.
Европейский лесостепной вид. За пределами области отмечается в средней полосе Европейской России.
За пределами России встречается на Украине, в Республике Молдова, в Средней Европе, Италии и на Балканах.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет в конце апреля - мае. Размножается семенным путём и вегетативно. Произрастает в светлых сосновых, сосново-широколиственных и сосново-берёзовых лесах.
Лимитирующие факторы: Вырубка лесов, особенно сосновых, выпас скота в лесах и другие хозяйственные нарушения лесов.
Меры охраны: Внесен в Красные книги Республики Татарстан, Саратовской и Пензенской областей. Встречается на территории памятника природы Юловское озеро. Сохранение участков леса и установление в них заповедного режима, исключение выпаса скота в лесу.
Источники информации: 1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Васюков, 2004; 5. Еленевский и др., 2001; 6. Камелин, 2001; 7. Маевский, 1964; 8. Масленникова, 1999; 9. Михеев, 1964; 10. Плаксина, 2001; 11. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 12. Раков (устное сообщение); 13. Данные составителя.
Составители: Благовещенский В.В.

Семейство Бобовые

Астрагал бороздчатый

Astragalus sulcatus L.
Семейство Бобовые - Fabaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид.

Астрагал бороздчатый
Схема распространения астрагала бороздчатого на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области редок и встречается в немногих пунктах Правобережья: на востоке Николаевского (Акуловская степь), в Старокулаткинском (близ с. Вязовый Гай) и Новоспасском районах.
За пределами области отмечается в Республике Татарстан, Нижегородской, Тамбовской, Самарской, Курской, Белгородской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областях, в Заволжье, Западной и Восточной Сибири.
За пределами России - на Украине, в Средней Европе, Средиземноморье и в Средней Азии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Цветет в июне-июле. Растет небольшими популяциями по солонцеватым остепненным лугам, в нижней части степных балок в луговых степях на перегнойно-карбонатных почвах.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний при прокладке коммуникаций, закладке карьеров, выпасе скота и весенних пожарах.
Меры охраны: Внесен в Красные книги республик Мордовия и Татарстан. Для сохранения вида необходимо создание новых охраняемых территорий в местах его произрастания.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Васильева, 1987; 5. Маевский, 1964; 6. Масленников, 1993, 2005; 7. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 8. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Астрагал длинноногий

Astragalus macropus Bunge
Семейство Бобовые - Fabaceae (Leguminosae)
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий, уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на северной границе ареала, приволжский эндемик.

Астрагал длинноногий
Схема распространения астрагала длинноногого на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Новоспасском и Радищевском районах.
В европейской части России встречается в Астраханской, Самарской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Волгоградской и Воронежской областях, в Республике Татарстан, на Южном Урале и в Западной Сибири. За пределами России - на Украине, в Казахстане.
Особенности экологии и биологии: Полукустарничек. Цветет в мае-июне. Растет в опустыненных степях на засоленных почвах. Популяции небольшие. Размножение семенное.
Лимитирующие факторы: Хозяйственная деятельность человека: распашка, выпас скота, весенние палы. Угнетается при выпасе скота.
Меры охраны: Сохранение мест обитания, контроль за состоянием популяций. Встречается в урочище «Наяновка», объявленным памятником природы. В Республике Татарстан внесен в Красную книгу.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Исаев и др., 1976; 3. Кучеров, Мулдашев, Галеева, 1987; 4. Yakovlev, Sytin, Roskov, 1996.
Составитель: Раков Н.С.

Астрагал коротколопастной

Astragalus brachylobus Fisch.
Семейство Бобовые - Fabaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий, уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на северной границе ареала, приволжский эндемик.

Схема распространения астрагала коротколопастного на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Радищевском районе. На р.Волге указывается в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях. В России встречается в Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Челябинской областях, в Калмыкии, Татарстане, Дагестане. За пределами России - в Казахстане.
Особенности экологии и биологии: Полукустарничек. Цветет с мая по август. Растет в опустыненных степях на засоленных почвах. Популяция незначительна. Размножение семенное.
Лимитирующие факторы: Хозяйственная деятельность человека: распашка, выпас скота, весенние палы.
Меры охраны: Сохранение мест обитания, организация контроля за состоянием популяции. Встречается на территории памятника природы в урочище «Наяновка». Внесен в Красную книгу Республики Татарстан.
Источники информации: 1. Исаев и др., 1997; 2. Маевский, 1964; 3. Yakovlev, Sytin, Roskov, 1996.
Составитель: Раков Н.С.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz