Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Семейство Белозоровые

Белозор болотный

Parnassia palustris L.
Семейство Белозоровые - Parnassiaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид.

Белозор болотный
Схема распространения белозора болотного на территории Ульяновской области

Распространение: В Предволжье встречается в Барышском, Вешкаймском, Кузоватовском, Новоспасском, Радищевском, Ульяновском районах. В Заволжье - в Новомалыклинском и Мелекесском районах. За пределами области распространен преимущественно в лесной зоне европейской России, Урала и Сибири. Общее распространение: умеренные и субтропические области северного полушария.
Особенности экологии и биологии: Травянистый кистекорневой многолетник. Произрастает на низинных и торфяных болотах, на сырых полянах, в поймах рек. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади болот и пойм рек, их хозяйственное нарушение, сбор как декоративного растения.
Меры охраны: Сохранение местообитаний с его произрастанием и установление заповедного режима в местах его более массового произрастания. Организация контроля за состоянием популяций. Возможность его культивирования семенным путем на влажных местообитаниях. Внесен в Красные книги Саратовской области, Республики Татарстан и Чувашской Республики как редкий, уязвимый вид (категория 3).
Источники информации: 1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. И. Благовещенский, 1986; 4. Михеев, 1964.
Составители: Благовещенский В.В., Раков Н.С.

Семейство Росянковые

Росянка английская

Drosera anglica Huds.
Семейство Росянковые - Droseraceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на южной границе распространения.

Росянка английская
Схема распространения росянки английской на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается очень редко в правобережной части области и еще реже в ее левобережной части. Отмечен в следующих районах: Инзенском, в восточной части; Бары-шском, в северо-восточной части; Кузоватовском, в южной части; Николаевском, в северозападной части; Старомайнском, в северной части. На сопредельных территориях встречается в Чувашской Республике, Республике Татарстан и в Пензенской области.
Гипоарктобореальный евразиатско-североамериканский вид, за пределами области распространен по всей европейской части России (за исключением южных районов), на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Южная граница D. anglica примерно соответствует границе лесной зоны, изредка может заходить в лесостепную зону.
За пределами России распространен в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Монголии и Северной Америке.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой розеточный насекомоядный многолетник. Олиготрофный и гидрофильный вид, по сравнению с росянкой круглолистной обитает в более обводненных местообитаниях. Произрастает исключительно на сфагновых болотах и на сфагновых сплавинах озер. В местах произрастания обычно не бывает обилен. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади торфяных болот и озер со сплавинами, а также их хозяйственное нарушение. Сбор этого растения с лекарственными и другими целями.
Меры охраны: Включена в Красные книги Пензенской области и Чувашской Республики. Необходимо сохранение торфяных болот и озер со сплавинами, где произрастает это растение и установление там заповедного режима, что уже в значительной степени осуществлено. Запрет сбора этого растения с лекарственными и другими целями.
Встречается на территории памятников природы: оз. Кряж, оз. Чекалинское, оз. Светлое (Эзекеевское лесничество), болото Малое.
Источники информации: 1. Афанасьева и др., 1979; 2. Благовещенская, 1986 (1, 2); 3. Благовещенская, 1997 (1); 4. Благовещенская и др., 1987; 5. Благовещенский и др., 1989; 6. И. Благовещенский, 1986 (1, 2); 7. И. Благовещенский, 1997 (1, 6); 8. Иконников, 2001; 9. Исайкина, Постовалова, 1990; 10. Куданова, 1965; 11. Солянов, 1970; 12. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Благовещенский В.В.

Росянка круглолистная

Drosera rotundifolia L.
Семейство Росянковые - Droseraceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на южной границе распространения.

Росянка круглолистная
Схема распространения росянки круглолистной на территории Ульяновской области

Распространение: Распространена преимущественно в правобережной части области, реже в ее левобережной части. Отмечена в следующих районах: Сурском, в северо-восточной части; Инзенском, в восточной и юго-западной частях; Вешкаймском, в южной части; Тереньгульском, в южной части; Барышском, в северо-восточной и южной частях; Кузоватовском, в южной части; Николаевском, в северо-западной и южной частях; в левобережье области известна только в северной части Старомайнского района. На сопредельных территориях встречается в Пензенской и Самарской областях, Чувашской Республике, Республиках Мордовия и Татарстан.
Гипоарктобореальный евразиатско-североамериканский вид, за пределами области распространен по всей Европейской части России (за исключением южных районов), на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В виде отдельных местонахождений встречается и в Предкавказье. Южная граница D. rotundifolia примерно соответствует границе лесной зоны, изредка может заходить в лесостепную зону.
За пределами России распространена на Кавказе, в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Монголии, Японии, Китае, Северной Америке.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой розеточный насекомоядный многолетник. Олиготрофный гидрофильный вид, произрастает исключительно на сфагновых болотах и сфагновых сплавинах озер, в местах произрастания обычно бывает обилен. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади торфяных болот и озер со сплавинами, а также их хозяйственное нарушение. Сбор этого растения с лекарственными и другими целями.
Меры охраны: Включена в Красные книги Республики Мордовия, Чувашской Республики и Пензенской области. Необходимо сохранение торфяных болот и озер со сплавинами, где произрастает это растение, и установление там заповедного режима, что уже в значительной степени осуществлено. Отсутствие хозяйственного нарушения и загрязнения этих местообитаний. Запрет сбора этого растения с лекарственными и другими целями.
Встречается на территории памятников природы: оз. Светлое (Эзекеевское лесничество), оз. Светлое (Пичеурское лесничество), оз. Белое, оз. Поганое, оз. Чекалинское, оз. Кряж, болото Нижнее Бритвенное, болото Верхнее Бритвенное, болото Шемуршинское, болото Малое, болото Покшерке.
Источники информации: 1. Афанасьева и др., 1979; 2. Благовещенская, 1986 (1, 2); 3. Благовещенская, 1997 (1-3); 4. Благовещенская и др. 1997; 5. Благовещенский и др., 1989; 6. И. Благовещенский, 1986 (1, 2); 7. И. Благовещенский, 1997 (1-3, 5, 6); 8. Благовещенский, Благовещенская, 1997 (1); 9. Иконников, 2001; 10. Исайкина, Постовалова, 1990; 11. Куданова, 1965; 12. Плаксина, 1998; 13. Пчелкин, 1974; 14. Солянов, 1970; 15. Тихомиров, Силаева, 1990; 16. Гербарий Ульян гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Благовещенский В.В.

Росянка обратнояйцевидная

Drosera obovata Mert. et Koch
Семейство Росянковые - Droseraceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на южной границе распространения.

Росянка обратнояйцевидная
Схема распространения росянки обратнояйцевидной на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается очень редко в правобережной части области и еще реже в ее левобережной части. Отмечен в следующих районах: Барышском, в северо-восточной части; Инзенском, в восточной части; Кузоватовском, в южной части, Старомайнском, в северной части. На сопредельных территориях встречается в Республике Татарстан.
Гипоарктобореальный евразиатско-североамериканский вид, за пределами области распространен по всей Европейской России (за исключением южных районов), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
За пределами России распространен в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Северной Америке. Являясь гибридом Росянки круглолистной и Росянки английской, встречается в пределах ареала этих двух видов.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой розеточный насекомоядный многолетник. Олиготрофный и гидрофильный вид, произрастает исключительно на сфагновых болотах и на сфагновых сплавинах озер. В местах произрастания обычно не бывает обилен. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади торфяных болот и озер со сплавинами, а также их хозяйственное нарушение. Сбор этого растения с лекарственными и другими целями.
Меры охраны: Необходимо сохранение торфяных болот и озер со сплавинами, где произрастает это растение и установление там заповедного режима, что уже в значительной степени осуществлено. Отсутствие хозяйственного нарушения и загрязнения этих местообитаний. Запрет сбора этого растения с лекарственными и другими целями.
Встречается на территории памятников природы: оз. Кряж, оз. Чекалинское, болото Малое.
Источники информации: 1. Благовещенская, 1986 (1, 2); 2. Благовещенская, 1997 (1); 3. Благовещенская и др., 1997; 4. Благовещенский и др., 1989; 5. И. Благовещенский, 1986 (1, 2); 6. Благовещенский, 1997 (6); 7. Иконников, 2001; 8. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Благовещенский В.В.

Семейство Розоцветные

Боярышник волжский

Crataegus volgensis Pojark.
Семейство Розоцветные - Rosaceae
СТАТУС: СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Боярышник волжский
Схема распространения боярышника волжского на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области очень редок. Известен только из одного пункта Правобережья на юго-востоке Радищевского района (берег Волги между селами Вязовка и Панынино). Находится на северной границе распространения. Эндемик Приволжской возвышенности.
За пределами области известен из Жигулей, Самарской и Саратовской областей.
Особенности экологии и биологии: Невысокое кряжистое деревце, реже кустарник. Кальцефил. Цветет в июне. Растет одиночно или небольшими группами по опушкам байрачных дубрав, вязово-кленовых и кленовых лесов, по луговым степям в верхней части склонов степных балок на гипсоносных глинистых или карбонатных почвах.
Лимитирующие факторы: Сокращение биотопов при весенних пожарах и выпасе скота.
Меры охраны: Встречается на территории памятника природы «Наяновка». Необходимо более строгое соблюдение охранного режима на охраняемой территории и широкое введение в культуру как декоративного, медоносного, перганосного и лекарственного растения.
Источники информации: 1. Маевский, 1964; 2. Масленников, 1993, 2005; 3. Охраняемые растения Саратовской области, 1979; 4. Плаксина, 2001; 5. Черепанов, 1995; 6. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители: Масленников А.В., Масленникова Л.А.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz