Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Одноцветка крупноцветная
Moneses uniflora (L.)A. Gray
Семейство Грушанковые - Pyrolaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид с сокращающимся ареалом.
Распространение: Встречается только в Правобережной части Ульяновской области, иногда в большом обилии. Отмечен в следующих районах: Барышском (близ г. Барыша, около с. Феофилатовка, к юго-востоку от с. Акшуат), Вешкаймском (к западу от с. Ст. Дурасовка, к северо-западу от с. Беклемишево и к юго-востоку от с. Мухино), Инзенском (около разъезда Дубёнки, близ с. Труслейка, близ г. Инза), Кузоватовском (около с. Баевка), Тереньгульском (около с. Красноборск), в южной части Базарно-Сызганского (к юго-востоку от с. Папузы).
Бореальный циркумполярный вид. Находится на южной границе распространения. За пределами области отмечается в республиках Татарстан и Мордовия, Пензенской, Самарской и ряде других областей лесной и лесостепной зон европейской части России, а также на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
За пределами России встречается на большей части Европы, на Украине, в Прибалтике, на Кавказе, в горах Средней Азии, на Балканском полуострове, в Малой Азии, на севере Монголии, в Китае, Японии и Северной Америке.
Особенности экологии и биологии: Вечнозелёный травянистый корнеотпрысковый многолетник, факультативный псаммофил, мезофит, очень теневынослив. Цветет в июне-июле. Предпочитает хорошо аэрированные почвы преимущественно легкого механического состава. Встречается в сосновых лесах-зеленомошниках на песчаных почвах. Размножается семенным путём и вегетативно (с помощью корневых отпрысков).
Лимитирующие факторы: Сокращение площадей сосновых лесов на песчаных почвах, выпас скота в лесу, уплотнение почвы в часто посещаемых лесных массивах, разрушение человеком лесной подстилки.
Меры охраны: Внесен в Красные книги республик Татарстан и Мордовия и Пензенской области. Необходимо сохранение сосновых лесов-зеленомошников с одноцветкой и установление там заповедного режима. Запретить сбор растения населением. Возможно введение в культуру как декоративного вида.
Источники информации: 1. Багдасарова, Вахрамеева, 1990; 2. Бакин и др., 2000; 3. Благовещенский, 1971; 4. Благовещенский и др., 1984; 5. Благовещенский и др., 1989; 6. Васюков, 2004; 7. Маевский, 1964; 8. Масленникова, 1999; 9. Плаксина, 2001; 10. Скворцов, 1981; 11. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 12. Данные составителей.
Составители: Благовещенский В.В., Масленникова Л.А.
Семейство Первоцветные
Глаукс морской
Glaux maritima L.
Семейство Первоцветные - Primulaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий лугово-галофитный вид.
Распространение: Известно единственное местообитание вида в окрестностях с. Ново-черемшанска Новомалыклинского района. Ранее отмечался И.И. Лепехиным как "великое множество" на засоленном берегу р. Волги у с. Паньшино Радищевского района. Сейчас это местонахождение затоплено Саратовским водохранилищем. В средней полосе России известен в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областях. Распространен по всем внетропическим районам Северного полушария.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет в мае-июне. Растет на влажных солонцеватых лугах по пойме р. Большой Черемшан. Популяция незначительна.
Лимитирующие факторы: Распашка поймы, вытаптывание скотом при выпасе. Возможно, ограниченное количество соответствующих местообитаний.
Меры охраны. Сохранение мест обитания, контроль за состоянием популяции. Внесен в Красную книгу Республики Татарстан как очень редкий исчезающий вид.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Маевский, 1964; 3. Ан. Федоров, 1981; 4. Полное собрание..., 1821; 5. Раков, 2004; 6. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.
Семейство Мальвовые
Алтей лекарственный
Althaea ojjicinalis L.
Семейство Мальвовые - Malvaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение: Отмечен в Мелекесском, Радищевском, Ульяновском районах. Ранее встречался в Волжской пойме. В Республике Татарстан - редкий исчезающий вид. На Южном Урале имеет ограниченное распространение. Встречается в лесостепной и степной зонах европейской части России и в Западной Сибири. Ареал охватывает Европу и Западную Азию.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Цветет с июля до сентября. Растет в поймах и по берегам рек, на сырах лугах. Предпочитает достаточно обеспеченные влагой местообитания. Растет небольшими группами, иногда -изреженными зарослями. Опушечно-луговой
вид. Размножение семенное и вегетативное Ценное лекарственное растение. В культур наибольший интерес для практического использования представляют трехлетние растения. Ежегодная потребность в корневищах и корнях алтея составляет 200 т.
Лимитирующие факторы. Нарушение и утрата растительности в поймах р. Волги и ее притоков в связи с образованием водохранилища, сбор корней в качестве лекарственного сырья.
Меры охраны. Охрана растительности в поймах рек, подсев семян в естественные место обитания, культивирование для получения лекарственного сырья. Охраняется в Жигулевском и Хоперском заповедниках. Внесен в Красные книги Республики Мордовия, Татарстан и Чувашской Республики.
Источники информации: 1. Атлас ареалов и ресурсов..., 1976; 2. Плаксина, 1992; 3. Цвелев, 1988; 4. Шенников, 1930; 5. И. Благовещенский (уст. сообщ.); 6. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.
Семейство Молочайные
Молочай волжский
Euphorbia volgensis Krysht.
Семейство Молочайные - Euphorbiaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид.
Распространение: В Ульяновской области редок, встречается только в южных районах Правобережья: на севере Тереньгульского (близ с. Суровка), Старокулаткинского (гора Золотая, близ с. Бахтеевка и р.п. Ст. Кулатка), юго-востоке Радищевского (близ ж/д ст. Рябина, урочища Малая Атмала и гора Вотлама) районов, в Новоспасском районе (Суруловская лесостепь) и на востоке Николаевского
района (Акуловская и Варваровская степи). Находится на северо-западной границе распространения.
За пределами области известен на территории Самарской, Саратовской и Волгоградской областей юго-востока европейской части России, в Заволжье и Республике Башкортостан.
За пределами России - на Кавказе, в Крыму, Республике Молдова и Малой Азии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корнеотпрысковый многолетник. 06лигатный кальцефил. Цветет в мае-июне. Растет в каменистых разнотравных, реже ковыльно-типчаковых степях часто на щебнистых перегнойно-карбонатных почвах и меловом рухляке по склонам южной, юго-западной и реже западной экспозиций.
Лимитирующие факторы: Уничтожение степных местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека, чрезмерного выпаса скота, организации карьеров, пожаров и др.
Меры охраны: Встречается на территории памятника природы Суруловская лесостепь. Необходимо создание новых охраняемых территорий в местах его произрастания в Николаевском и Радищевском районах (Акуловская и Варваровская степи, урочище Малая Атмала и Вотлама).
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Гельтман, 1995; 5. Еленевский и др., 2001; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005; 8. Плаксина, 2001; 9. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.
Молочай ложнополевой
Euphorbia pseudagraria P. Smirn.
Семейство Молочайные - Euphorbiaceae
СТАТУС: СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.
Распространение: В Ульяновской области очень редок. Известен из единичных пунктов Приволжских и южных районов Правобережья. Отмечается в Сенгилеевском районе (южнее с. Шиловка), на юго-востоке Радищевского (урочище Малая Атмала) и на юге Ста-рокулаткинского (севернее с. Вязовый Гай) районов. Находится на северной границе естественного ареала.
За пределами области растет на территории Самарской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областей, в Западной Сибири.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корнеотпрысковый многолетник. Растет небольшими группами (по 3-10 особей) по ковыльно-типчаковым степям на карбонатных субстратах.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний (закладка садовых участков на степных склонах, пожары, чрезмерный выпас скота).
Меры охраны: Встречается на территории ландшафтного заказника "Шиловская лесостепь". Для сохранения вида необходимо создание новых охраняемых территорий в местах его произрастания.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Гельтман, 1995; 5. Еленевский и др., 2001; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005; 8. Плаксина, 2001; 9. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В. |