Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Болотный мирт обыкновенный,
Хамедафне прицветничковая

Chamaedaphne calyculata (L.) Moench
Семейство Вересковые - Ericaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на южной границе распространения. Третичный реликт.

Болотный мирт
Схема распространения болотного мирта на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается в правобережной части области, реже в левобережной части, но в местах произрастания часто бывает обильным. Отмечен в следующих районах: Барышском, в северо-восточной части; Инзенском, в северо-восточной части; Кузоватовском, в южной части; Николаевском, в северозападной и южной частях; Сурском, в Лавинском и Кувайском лесничествах; Павловском, в северной части; в левобережной части области найден только в Старомайнском районе, в его западной части. Ранее указывался для северной части Майнского района. Встречается во всех сопредельных административных регионах, но в Саратовской области за последнее время не найден.
Гипоарктобореальный евразиатско-североамериканский вид, за пределами области встречается в лесной, лесотундровой и тундровой зонах Европейской России (в лесостепи и степи редко), Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.
За пределами России распространен в Скандинавии, на северо-востоке Западной Европы, в Средней Европе, Северо-Восточном Китае и в Северной Америке.
Особенности экологии и биологии: Вечнозеленый кустарничек до 0.5 м выс. Мезоолиготрофный светолюбивый вид, встречается в экотопах с большой амплитудой увлажнения, имеет ксероморфные черты строения. Произрастает на сфагновых и березово-сфагновых болотах, на сплавинах озер и в сфагновых сосняках. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади торфяных болот и их хозяйственное нарушение, нарушение сплавин на озерах.
Меры охраны: Включен в Красные книги Республики Татарстан, Чувашской Республики и Пензенской области. Необходимо сохранение всех болот и озер со сплавинами, где произрастает болотный мирт и установление там заповедного режима, что уже частично осуществлено. Исключение хозяйственного нарушения этих местообитаний.
Встречается на территории памятников природы: оз. Светлое (Эзекеевское лесничество), оз. Светлое (Пичеурское лесничество), оз. Поганое, болото Малое, болото Моховое-2, болото Мозовое-8, болото Моховое-9, болото Моховое-Долгое, болото Конское.
Источники информации: 1. Благовещенская, 1997 (1, 2, 3, 4, 5); 2. И. Благовещенский, 1986 (1); 3. Благовещенский и др, 1989; 4. И. Благовещенский, 1997 (3, 6); 5. И. Благовещенский, 1999; 6. И. Благовещенский, 2001; 7. Виноградова, 1981; 8. Соколов и др., 1986; 9. Солянов, 1970; 10. Спрыгин, 1986; 11. Тихомиров, Силаева, 1990; 12. Гербарий Ульян, гос. пед. унта (UPSU).
Составитель: Благовещенский В.В.

Голубика, Гонобобель

Vaccinium uliginosum L.
Семейство Вересковые - Ericaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения, в Ульяновской области - на южной границе распространения. Реликт плейстоценовый.

Голубика
Схема распространения голубики на территории Ульяновской области

Распространение: Отмечена в следующих районах: Вешкаймском, в южной части; Кузоватовском, в южной части; Сурском, в Лавинском и Кувайском лесничествах. Ранее указывалась для северо-восточной части Барышского района. Есть данные, что в недалеком прошлом голубика встречалась и в Базарносызганском районе между с.Папузы и с.Павловка. На сопредельных территориях встречается в Республике Мордовия, Республике Татарстан, Чувашской Республике и в Пензенской области. Гипоарктобореальный евразиатско-североамериканский вид, за пределами области встречается в лесной, лесотундровой и тундровой зонах Европейской России (изредка в лесостепной зоне), Урала, Западной и Восточной Сибири.
За пределами России распространен на Кавказе, в Средней и Северной Европе, Северной Монголии, Корее, Японии, Гренландии, Северной Америке.
Особенности экологии и биологии: Летнезеленый листопадный кустарник 0.3-1.2 м выс. Олиготрофный светолюбивый вид, присоблен к наиболее сухим экотопам на болотах, имеет хорошо выраженные ксероморфные признаки. Произрастает на облесенных сфагновых болотах и по периферии торфяных болот. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади торфяных болот и их хозяйственное нарушение. Сбор плодов в прошлом.
Меры охраны: Включена в Красные книги Республики Татарстан, Чувашской Республики и Пензенской области. Необходимо сохранение болот, где произрастает голубика, и установление там заповедного режима, что отчасти уже существует. Полный запрет сбора ее плодов. Возможно культивирование голубики на выработанных торфяниках, а возможно и на песках.
Встречается на территории таких памятников природы, как болото Моховое-8, болото Моховое-9, болото Моховое-Долгое, болото Конское.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. И. Благовещенский, 1986 (1), 3. И. Благовещенский, 1999, 4. И. Благовещенский, 2001; 5. Благовещенский, Благовещенская, 1997 (2, 3, 4, 5); 6. Виноградова, 1981; 7. Кубли, 1990; 8. Маевский, 1964; 9. Пчелкин, 1974; 10. Соколов и др., 1986; 11. Спрыгин, 1986; 12. Тихомиров, Силаева, 1990; 13. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Благовещенский В.В.

Клюква болотная

Oxycoccus palustris Pers.
Семейство Вересковые - Ericaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на южной границе распространения. Третичный реликт.

Клюква болотная
Схема распространения клюквы болотной на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается в правобережной части области, реже в левобережной части, но в местах произрастания часто бывает обилен. Отмечен в следующих районах: Сурском, в Лавинском и Кувайском лесничествах; Старомайнском, в западной части; Майнском, в западной части, ранее указывался и для северной части; Инзенском, в восточной и юго-западной частях; Вешкаймском, в южной части; Тереньгульском, в южной части; Барышском, в северо-восточной части, ранее указывалась и для северо-западной части; Кузоватовском, в южной части; Николаевском, в северо-западной и южной частях, ранее указывалась и для юго-западной части. Встречается во всех сопредельных административных регионах, но в Саратовской области за последнее время не найдена.
Гипоарктобореальный евросибирско-североамериканский вид, за пределами области встречается в лесной, лесотундровой и тундровой зонах Европейской России (в лесостепи и степи очень редко), Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.
За пределами России распространена в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Северном Китае, Северной Америке, Японии.
Особенности экологии и биологии: Вечнозеленый кустарничек со стелющимися побегами. Олигомезотрофный светолюбивый вид, встречается в экотопах с большой амплитудой увлажнения, имеет ксероморфные черты строения. Произрастает на осоково-сфагновых, сосново-сфагновых, сосново-березово-сфагновых болотах и на сплавинах озер. Размножается семенным путем и вегетативно укореняющимися побегами. Нередко обильно плодоносит.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади торфяных болот и их хозяйственное использование, нарушение сплавин на озерах. Неумеренный сбор плодов клюквы и часто в слишком ранние сроки.
Меры охраны: Включен в Красные книги Республики Мордовия, Республики Татарстан, Чувашской Республики и Пензенской области. Сохранение всех болот и озер со сплавинами, где произрастает клюква, и установление там заповедного режима, что уже частично осуществлено. Исключение хозяйственного нарушения этих местообитаний. Сбор клюквы только по особому разрешению с соблюдением правил и сроков сбора. Возможно культивирование клюквы семенным и вегетативным путем (стеблевыми черенками) на существующих и выработанных торфяниках, а также на песках.
Встречается на территории памятников природы: оз. Светлое (Эзекеевское лесничество), оз. Светлое (Пичеурское лесничество), оз. Чекалинское, оз. Кряж, болото Нижнее Бритвенное, болото Верхнее Бритвенное, болото Шемуршинское, болото Малое, болото Покшерке, болото Моховое-2, болото Моховое-8, болото Моховое-Долгое.
Источники информации: 1. Благовещенская, 1986 (1,2); 2. Благовещенская, 1997 (1, 2, 3, 4); 3. Благовещенская и др., 1997; 4. Благовещенский и др., 1989; 5. И. Благовещенский, 1986 (1); 6. И. Благовещенский, 1997 (1, 5, 6); 7. И. Благовещенский, 1999; 8. И. Благовещенский, 2000; 9. Благовещенский, Благовещенская, 1997 (1, 2); 10 Виноградова, 1981; 11. Пчелкин, 1974; 12. Солянов, 1970; 13. Спрыгин, 1986; 14. Тихомиров, Силаева, 1990; 15. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Благовещенский В.В.

Подбел белолистник

Andromeda polifolia L.
Семейство Вересковые - Ericaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на южной границе распространения. Третичный реликт.

Подбел белолистник
Схема распространения подбела белолистника на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается очень редко только в правобережной части области, где только иногда бывает обильным. Отмечен в следующих районах: Сурском, в северо-восточной части; Инзенском, в юго-западной части; Барышском, в северо-восточной части; Николаевском, в северо-западной части. Ранее указывался для северной части Майнского и южной части Кузоватовского районов. Встречается во всех сопредельных регионах, но в Саратовской области за последнее время не найден.
Гипоарктобореальный евразиатско-североамериканский вид, за пределами области встречается в лесотундровой и лесной зоне европейской России (в лесостепи и степи очень редко), Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. За пределами России распространен в Гренландии, Северной Монголии Северо-Восточном Китае, Северной Америке, Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Японии.
Особенности экологии и биологии: Вечнозеленый кустарничек до 0.4 м выс. Олигомезотрофный светолюбивый вид, встречается в экотопах с большой амплитудой увлажнения, имеет ксероморфные черты строения. Произрастает на торфяных болотах и сплавинах озер. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади сфагновых болот и озер со сплавинами, и их хозяйственное нарушение.
Меры охраны: Включен в Красные книги Республики Мордовия, Республики Татарстан, Чувашской Республики и Пензенской области. Сохранение всех болот и озер со сплавинами, где произрастает этот вид, и установление там заповедного режима, что уже частично осуществлено. Исключение хозяйственного нарушения этих местообитаний.
Встречается на территории памятников природы: оз. Кряж, оз. Светлое (Эзекеевское лесничество).
Источники информации: 1. Благовещенская, 1986 (1); 2. Благовещенская и др., 1997; 3. Благовещенский, 1971; 4. Благовещенский и др., 1989; 5. И. Благовещенский, 1986 (1); 1997 (1); 6. Маевский, 1964; 7. Соколов и др., 1986; 8. Солянов, 1970; 9. Спрыгин, 1986; 10. Тихомиров, Силаева, 1990; 11. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Благовещенский В.В.

Семейство Грушанковые

Грушанка средняя

Pyrola media Sw.
Семейство Грушанковые - Pyrolaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на южной границе ареала.

Грушанка средняя
Схема распространения грушанки средней на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается в Барышском районе (в его центральной части), в Вешкаймском (в его северной части), в Карсунском (в его западной части), в Кузоватовском (в его южной части), в Майнском (в его северной части), в Николаевском (в его южной части), в Тереньгульском (в его центральной части) и в г. Ульяновске. За пределами области встречается в лесной зоне Европейской России, Западной Сибири, Урала и на западе Восточной Сибири. Общее распространение: Атлантическая и Средняя Европа, Балканы, Кавказ и Скандинавия.
Особенности экологии и биологии: Вечнозеленый травянистый корневищный многолетник. Встречается, главным образом, в сосновых лесах-зеленомошниках, преимущественно в брусничных и грушанковых борах на песчаной и супесчаной почве, реже - в сосново-широколиственных лесах на суглинистой и тяжелосупесчанной почве. Зацветает на 5-8 год. Семенная продуктивность от 10000 до 14000 семян на один генеративный побег. Размножается семенным путем и вегетативно с помощью корневищ.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади сосновых лесов и их хозяйственная нарушенность.
Меры охраны: Сохранение сосновых лесов, особенно с более обильным ее произрастанием и установление там заповедного режима. Исключение хозяйственной нарушенности этих лесов. Включена в Красную книгу Республики Мордовия.
Источники информации: 1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Багдасарова, Вахрамеева, 1983; 4. Благовещенский, 2001.
Составители: Благовещеский В.В., Раков Н.С.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz