Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Вейник ложнотростниковидный

Calamagrostis psedophragmites (Hall. fil.) Коеl.
Семейство Злаковые - Роасеае.
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий, уязвимый вид.

Схема распространения вейника ложнотростниковидного на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Новомалыклинском (близ места слияния рек Большого и Малого Черемшана) и Старомайнском (в Ивановском заливе) районах. На р. Волге указан только для Самарской, Саратовской и Волгоградской областей. Имеет евразиатский ареал. Общее распространение приходится на Кавказ, Западную Сибирь, юг Восточной Сибири, юг Дальнего Востока, Среднюю Азию, Малую Азию, Средиземноморье, Иран, Монголию, Китай.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Растет на прибрежных аллювиальных песках. Цветет в июне-июле. Размножение вегетативное и семенное. Популяции незначительны.
Лимитирующие факторы: Особенности ареала: вид в Ульяновской области находится на северо-западной границе ареала.
Меры охраны: Слежение за состоянием популяций, выявление новых местонахождений.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Маевский, 1964; 3. Цвелев, 1974; 4. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 5. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Вейник незамечаемый

Calamagrostis neglecta (Ehrh.) Gaertn., Mey. et Scherb.
Семейство Злаковые - Poaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид, находящийся в Ульяновской области близ южной границы распространения.

Вейник незамечаемый
Схема распространения вейника незамечаемого на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается в области очень редко и только в правобережной части области, обычно в небольшом обилии. Отмечен в следующих районах: Николаевском, в северо-западной части; Барышском, в северовосточной части; Майнском, в северной части.
На сопредельных территориях встречается в Республике Татарстан, Республике Мордовия и в Чувашской Республике.
Гипоарктобореальный евразиатско-североамериканский вид, за пределами области встречается преимущественно в лесной зоне европейской части России, реже в более южных районах, а также на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
За пределами России распространен в Средней и Атлантической Европе, Скандинавии, на Кавказе, в Китае, Монголии, Северной Америке, Средней Азии (горы), Японии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый короткокорневищный многолетник. Произрастает на болотах и сфагновых сплавинах озер. Размножается преимущественно семенным путем и отчасти вегетативно (корневищами).
Лимитирующие факторы: Сокращение площади болот и озер со сплавинами и их хозяйственное нарушение.
Меры охраны: Включен в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо сохранение болот и озер со сплавинами, где произрастает это растение, и установление там заповедного режима, что отчасти уже осуществлено. Исключение хозяйственного нарушения этих местообитаний. Встречается на территории памятников природы озеро Светлое (Эзекеевское лесничество) и оз. Кряж.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. И. Благовещенский, 1986 (1); 3. Маевский, 1964; 4. Пчелкин, 1974; 5. Семенова-Тян-Шанская, 1957.
Составитель: Благовещенский В.В.

Волоснец ветвистый

Leymus ramosus (Trin.) Tzvel.
Семейство Злаковые - Poaceae
СТАТУС: Категория 4 (I). Вид с неопределенным статусом. Находится на северной границе ареала.

Волоснец ветвистый
Схема распространения волоснеца ветвистого на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в окрестностях с. Новочеремшанск Новомалыклинского района. На Волге указан в Волгоградской, Самарской и Саратовской областях. В России отмечается в европейской части: на Южном Урале, в Нижне-Донском, Нижне-Волжском флористических районах, в Западной и Восточной Сибири. За пределами России - в Средней Азии и Казахстане. Причерноморско-казахстанский вид.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет в июне-июле. Растет на солонцеватых лугах в пойме р. Большой Черемшан. Хорошее кормовое растение. Популяция занимает небольшую площадь.
Лимитирующие факторы: Ограниченное количество соответствующих местообитаний, распашка поймы, выпас скота.
Меры охраны: Сохранение мест обитания.
Источники информации: 1. Билык, Лавренко, 1980; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Маевский, 1964; 4. Цвелев, 1976.
Составитель: Раков Н.С.

Волоснец кистистый

Leymus racemosus (Lam.) Tzvel.
Семейство Злаковые - Poaceae
СТАТУС: Категория 4 (I). Вид с неопределенным статусом. Находится на северной границе ареала.

Волоснец кистистый
Схема распространения волоснеца кистистого на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Новоспасском районе в долине р. Сызрани, в окрестностях с. Должниково Базарносызганского района. На Волге отмечается в Волгоградской, Самарской и Саратовской областях. В России встречается в европейской части: в Заволжье, Волжско-Донском, Нижне-Донском, Нижне-Волжском флористических районах, на Кавказе и Западной Сибири. За пределами России - в Средней Азии и Средней Европе.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет в июле-августе. Растет в песчаных степях. Может быть закрепителем песков.
Лимитирующие факторы: Хозяйственное освоение территории.
Меры охраны: Сохранение мест обитания, контроль за состоянием популяций.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Маевский, 1964; 3. Цвелев, 1976.
Составитель: Раков Н.С.

Змеёвка растопыренная

Cleistogenes squarrosa (Trin.) Keng.
Семейство Злаковые - Poaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый и редкий вид.

Змеёвка растопыренная
Схема распространения змеёвки растопыренной на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области встречается редко, только в Правобережье, преимущественно в южных районах; в местах произрастания вид часто бывает обилен. Отмечен в следующих районах: на востоке Николаевского (Акуловская степь, к северо-востоку и северо-западу от с. Канадей, к юго-востоку от с. Тепловка), на юге Тереньгульского (к югу от с. Михайловка и к юго-западу от с. Ерёмкино), в Новоспасском (к югу от сел Суруловка и Зыково, около р.п. Новоспасское), на западе Радищевского (к северу от с. Соловчиха), на юге Старокулаткинского (гора Золотая) районов. Ранее отмечался в окрестностях пос. Королевка г. Ульяновска. Сейчас это местонахождение не существует, оно затоплено Куйбышевским водохранилищем. На территории области вид находится на северо-западной границе распространения.
За пределами области встречается в Самарской, Саратовской, Волгоградской и Воронежской областях, в Республике Башкортостан, но основной ареал находится в Западной и Восточной Сибири.
За пределами России встречается на севере Средней Азии, в Монголии, Китае и Японии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый густодерновинный многолетник, облигатный псаммофил. Цветет в июне-августе. Размножается преимущественно семенным путём. Встречается в песчаных степях, реже на песчано-каменистых склонах, иногда в меловых сосняках.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате выпаса скота на степных участках и весенних пожаров.
Меры охраны: Включён в Красную книгу Саратовской области. Встречается на территории памятников природы гора Золотая, Скрипинские Кучуры, Суруловская лесостепь. Необходимо создание новых охраняемых территорий (Акуловская степь, Соловчиха), ограничение выпаса скота.
Источники информации: 1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Левина, Голицын, 1953; 5. Маевский, 1964; 6. Михеев, 1964; 7. Цвелёв, 1976; 8. Шустов, 1986; 9. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителя.
Составитель: Благовещенский В.В.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz