Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Катаброзочка низкая

Catabrosella humilis (Bieb.) Tzvel.
Семейство Злаковые - Poaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Схема распространения катаброзочки низкой на территории Ульяновской области

Распространение: Найдена в Мелекесском районе. В средней полосе России известна в Волгоградской, Самарской и Саратовской областях. Общее распространение приходится на Кавказ, юг Западной Сибири, север Средней Азии и Ирана. Казахстанско-туранский вид. В Ульяновской области находится на северной границе ареала.
Особенности экологии и биологии: Травянистый густодерновинный многолетник. Растет на солонцах. Цветет в конце апреля - мае. Размножение семенное. Популяция немногочисленна.
Лимитирующие факторы: Характер ареала. Выпас скота, отсутствие соответствующих экологических условий.
Меры охраны: Слежение за состоянием популяции, ограничение выпаса.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Маевский, 1964; 3. Прилипко, 1980; 4. Цвелев, 1974.
Составитель: Раков Н.С.

Ковыль Залесского

Stipa zalesskii Wilensky
Семейство Злаковые - Роасеае
СТАТУС: Категория 4 (I). Вид с неопределенным статусом.

Ковыль Залесского
Схема распространения ковыля Залесского на территории Ульяновской области

Распространение: Отмечен в Барышском, Новоспасском и Радищевском районах. В средней полосе европейской части России - редкое растение, известное в Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Саратовской областях. На Урале и Приуралье отнесен к категории редких и исчезающих растений. В России встречается в степных и лесостепных районах европейской части и в Сибири - в бассейнах верхнего течения Оби и Енисея. За пределами России - в Средней Европе, Казахстане, Средней Азии и Монголии.
Особенности экологии и биологии: Плотно-дерновинный многолетник. Степной эвксерофильный вид, наиболее ксерофитный среди ковылей. Растет в песчаных степях, иногда на маломощных перегнойно-карбонатных почвах. Цветет в мае-июне. Размножение семенное.
Лимитирующие факторы: Разрушение мест обитания в результате распашки степей и при интенсивном выпасе скота.
Меры охраны: Сохранение мест обитания, регулирование выпаса скота, поиск новых местонахождений. Включен в Красную книгу РСФСР, а также в Красные книги Самарской, Саратовской и Пензенской областей, Республик Мордовия и Татарстан.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Горчаковский, Шурова, 1982; 3. Красная книга РСФСР, 1988; Ч Кучеров, Мулдашев, Галеева, 1987; 5. Лавренко, 1980; 6. Маевский, 1964; 7. Редкие и исчезающие виды..., 1983; 8. Саксонов и др., 2004; 9. Цвелев, 1976.
Составитель: Раков Н.С.

Ковыль Коржинского

Stipa korshinskyi Roshev.
Семейство Злаковые - Роасеае
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий, уязвимый вид. Поволжско-казахстанский эндемик.

Ковыль Коржинского
Схема распространения ковыля Коржинского на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается в Николаевском районе в урочище Акуловская и Варваровская степь. Известен на Самарской Луке: в Жигулевском заповеднике на горе Стрельной, в Сызранском районе у с. Троекуровка. Основной ареал располагается в Заволжье, Южном Урале и Западной Сибири. За пределами России встречается в Казахстане, откуда и описан. В Ульяновской области - на западной границе ареала.
Особенности экологии и биологии: Плотно-дерновинный, длительно вегетирующий многолетник. Цветет в первой половине июня. Стенотопный горно-степной вид. Надежный индикатор карбонатных почв и характерный вид на обнажениях карбонатных пород. Наиболее обилен в кальцефитно-петрофитных вариантах степей на малоразвитой почве на крутых склонах с обнажениями меловых пород. На пологих склонах и водоразделах на более сформированных почвах содоминирует с кострецом береговым и ковылем волосатиком. Угнетается и сокращает обилие при выпасе.
Лимитирующие факторы: Нарушение мест обитания, неумеренный выпас скота, весенние палы.
Меры охраны: Придание статуса ботанического заказника или памятника природы известным местонахождениям. Соблюдение установленного режима, контроль численности и состояния популяции. Охраняется в Жигулевском заповеднике и на территории памятников природы в Заволжье. Рекомендован в Красную книгу Самарской области.
Источники информации: 1. Исаченко, Рачковская, 1961; 2. Лавренко, 1980; 3. Масленников, Раков, 1993; 4. Раков, 1990, 1991; 5. Саксонов и др., 2004; 6. Сафронова, 1969; 7. Цвелев, 1976; 8. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 9. Данные составителей.
Составители: Раков Н.С., Саксонов С.В.

Ковыль красивейший

Stipa pulcherrima С. Koch
Семейство Злаковые - Роасеае
СТАТУС: Категория 4 (I). Вид с неопределенным статусом.

Ковыль красивейший
Схема распространения ковыля красивейшего на территории Ульяновской области

Распространение: Отмечен в районах правобережной части области. В средней полосе европейской части России - довольно редкое растение. На Урале и Приуралье отнесен к категории редких и исчезающих растений. В России встречается в лесостепных и степных районах европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. За пределами России - в Средней Европе, Средиземноморье и Юго-Западной Азии.
Особенности экологии и биологии: Плотно-дерновинный многолетник. Мезоксерофильный опушечно-степной вид. Растет на склонах с каменисто-щебневатыми почвами и на меловом рухляке, по опушкам зарослей степных кустарников. Цветет в мае-июне. Размножение семенное.
Лимитирующие факторы: Распашка степей, выпас скота, сбор на сухие букеты. Отмечена неконкурентоспособность вида в отношениях с сорняками.
Меры охраны: Охрана условий обитания, слежение за состоянием популяций, поиск новых местонахождений, организация заказников или памятников природы. Включен в Красные книги РСФСР (категория 1) и соседних регионов. Охраняется в Жигулевском заповеднике. Культивируется в ботанических садах, но в культуре неустойчив.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Горчаковский, Шурова, 1982; 3. Кучеров, Мулдашев, Галеева, 1987; 4. Лавренко, 1980; 5. Маевский, 1964; 6. Плаксина, 1992; 7. Саксонов и др., 2004; 8. Цвелев, 1974.
Составитель: Раков Н.С.

Ковыль Лессинга

Stipa lessingiana Trin. et Rupr.
Семейство Злаковые - Poaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид.

Ковыль Лессинга
Схема распространения ковыля Лессинга на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается редко и только в правобережной части области на горе Золотая в Старокулаткинском районе, юго-восточнее Радищевского (ж/д ст. Рябина) и в Новоспасском (близ д. Маловка) районах.
За пределами Ульяновской области отмечается в Нижегородской, Пензенской, Самарской, Белгородской, Воронежской, Волгоградской областях, Республике Мордовия, в Заволжье, на Южном Урале, Нижней Волге, в Предкавказье и Западной Сибири.
За пределами России - на Украине, Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, на юго-востоке Средней Европы, Балканах, в Малой Азии, Иране.
Особенности экологии и биологии: Травянистый густодерновинный многолетник. Кальцефил. Цветет в мае - начале июня. Растет в каменистых, ковыльно-разнотравных и ковыльно-типчаковых степях на перегнойно-карбонатных и карбонатно-глинистых почвах.
Лимитирующие факторы: Уменьшение численности связано с возрастанием антропогенной нагрузки на места произрастания (распашка степных участков, выпас скота, весенние пожары).
Меры охраны: Внесен в Красные книги Республики Мордовия и Республики Татарстан. Встречается на территории памятника природы гора Золотая и «Наяновка». Для сохранения вида необходимы наблюдения за состоянием популяций и организация дополнительных охраняемых территорий в местах его произрастания.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васюков, 2004; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005; 8. Плаксина, 2001; 9. Цвелев, 1976; 10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU.
Составитель: Масленников А.В.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz