Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Полынь понтийская

Artemisia pontica L.
Семейство Сложноцветные - Asteraceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид.

Полынь понтийская
Схема распространения полыни понтийской на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается редко и только по лесостепным и степным районам Правобережья. Известна в Майнском (с. Подлесное), Радищевском (урочище Малая Атмала, гора Вотлама), Старокулаткинском (с. Бахтеевка) и Новоспасском районах.
За пределами области отмечается в Нижегородской, Тульской, Рязанской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Волгоградской областях, в областях Центрального Черноземья, в республиках Мордовия и Татарстан, в Заволжье, Предкавказье и Западной Сибири.
За пределами России - на Украине, в Средней Азии, Средней Европе, Средиземноморье и Малой Азии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет в июле-августе. Растет в нагорных меловых сосняках, по опушкам и полянам широколиственных нагорных лесов, по верхней части склонов степных балок, в зарослях степных кустарников.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, весенние пожары, распашка степных участков).
Меры охраны: Включена в Красные книги Республики Мордовия и Пензенской области. Встречается на территории памятника природы Малая Атмала. Необходимы дополнительные исследования популяций и организация новых охраняемых территорий в местах произрастания вида в Майнском районе (близ с. Подлесное), в Старокулаткинском и Новоспасском районах и введение в культуру как декоративного растения.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Леонова, 1994; 3. Маевский, 1964; 4. Масленников, 1993, 2005; 5. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 6. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Полынь сантонская

Artemisia santonica L.
Семейство Сложноцветные - Asteraceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид, находящийся на северо-западной границе ареала.

Полынь сантонская
Схема распространения полыни сантонской на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Мелекесском, Новомалыклинском, Новоспасском, Радищевском районах. В России встречается в Заволжье, Волжско-Донском, Нижне-Донском флористических районах, на Кавказе. За пределами России - на Украине, в Средней Европе, Средней Азии. Европейский вид.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Цветет с июля до сентября. Растет на солонцеватых лугах. Южный галофильный вид. Размножение семенное.
Лимитирующие факторы: Хозяйственное освоение территории: распашка, выпас скота.
Меры охраны: Сохранение мест обитания, контроль за состоянием популяций. Встречается на территории памятника природы "Наяновка". Охраняется в Хоперском заповеднике.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Исаев и др., 1997; 3. Лавренко, 1980 (2,3); 4. Леонова, 1994; 5. Цвелев, 1988.
Составитель: Раков Н.С.

Полынь солянковидная

Artemisia salsoloides Willd.
Семейство Сложноцветные - Asteraceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид Красной книги РСФСР, находящийся в Ульяновской области под угрозой исчезновения.

Полынь солянковидная
Схема распространения полыни солянковидной на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается очень редко и только в правобережной части Ульяновской области. Обнаружено только два местообитания: в Карсунском (к западу от с. Комаровка) и Сенгилеевском ("Шиловская лесостепь") районах.
За пределами области отмечается в Воронежской, Белгородской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Оренбургской областях, в республиках Татарстан, Башкортостан и Дагестан.
За пределами России - на Украине, в Азербайджане и Казахстане.
Особенности экологии и биологии: Полукустарничек. Облигатный кальцефил. Цветет в июле-августе. Произрастает на слабо задернованных меловых склонах, реже по опушкам нагорных меловых сосняков. Размножается только семенным путём.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, вырубка нагорных лесов, закладка карьеров и добыча мела, весенние пожары).
Меры охраны: Включена в Красные книги РСФСР и Саратовской области. Встречается на территории ландшафтного заказника "Шиловская лесостепь". Необходима организация новых охраняемых территорий в местах произрастания вида.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Леонова, 1994; 3. Маевский, 1964; 4. Масленников, 1993, 2005; 5. Масленников, Шалдыбина, 1992; 6. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 7. Данные составителей.
Составители: Благовещенский В.В., Масленников А.В.

Полынь шелковистая

Artemisia sericea Web.
Семейство Сложноцветные - Asteraceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Полынь шелковистая
Схема распространения полыни шелковистой на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается достаточно редко и только в правобережной части Ульяновской области. Известна в Ульяновском (близ с. Арское), Майнском (близ с. Подлесное и д. Ляховка), Карсунском (близ р.п. Карсун), Сенгилеевском (Шиловская лесостепь), Новоспасском (Суруловская лесостепь), Радищевском (урочище Малая Атмала, гора Вотлама), Старокулаткинском (близ с. Бахтеевка) районах.
За пределами области отмечается в Нижегородской, Самарской и Саратовской областях, в Центральном Черноземье, в республиках Мордовия и Татарстан, в Заволжье, Западной и Восточной Сибири.
За пределами России - в Монголии и Средней Азии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый длиннокорневищный многолетник. Факультативный кальцефил. Цветет в июле-августе. Растет по опушкам нагорных меловых сосняков и дубрав, чаще на перегнойно-карбонатных почвах, реже на песчано-карбонатных субстратах.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, вырубка нагорных лесов и весенние пожары).
Меры охраны: Включена в Красные книги Республики Мордовия, Пензенской и Саратовской областей. Встречается на территории ландшафтного заказника "Шиловская лесостепь", памятников природы Суруловская лесостепь, урочища Малая Атмала. Необходима организация новых охраняемых территорий в местах произрастания вида. Возможно введение в культуру как декоративного растения.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Леонова, 1994; 3. Маевский, 1964; 4. Масленников, 1993, 2005; 5. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 6. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Полынь широколистная

Artemisia latifolia Ledeb.
Семейство Сложноцветные - Asteraceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Полынь широколистная
Схема распространения полыни широколистной на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается достаточно редко и преимущественно по лесостепным и степным районам Правобережья. Известна в Кузоватовском (близ с. Кивать), Цильнинском (близ с. Б. Нагаткино), Майнском (близ с. Подлесное и у д. Ляховка), Карсунском (близ р.п. Карсун), Новоспасском (Суруловская лесостепь), Сенгилеевском (Шиловская лесостепь), Николаевском (Акуловская степь), Радищевском (урочище Малая Атмала, гора Вотлама), Старокулаткинском (гора Золотая) районах. В Левобережье - только на юго-востоке Мелекесского района.
За пределами области отмечается в Московской, Нижегородской, Тульской, Рязанской, Самарской, и Саратовской областях, в Центральном Черноземье, в республиках Мордовия и Татарстан, в Заволжье, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
За пределами России - на Украине и в Средней Азии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый длиннокорневищный многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет в июле-августе. Растет в нагорных остепненных сосняках, по крутым степным склонам и каменистым степям на щебнистых карбонатных почвах и чистом меловом щебне.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, закладка карьеров и весенние пожары).
Меры охраны: Включена в Красные книги Республики Мордовия и Пензенской области. Встречается на территории памятников природы Ляховская степь, Суруловская лесостепь и гора Золотая, в ландшафтном заказнике "Шиловская лесостепь". Необходима организация новых охраняемых территорий в местах произрастания вида.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Леонова, 1994; 3. Маевский, 1964; 4. Масленников, 1993, 2005; 5. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 6. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz