Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Серпуха Гмелина

Serratula gmelinii Tausch.
Семейство Сложноцветные - Asteraceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Серпуха Гмелина
Схема распространения серпухи Гмелина на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается очень редко и преимущественно в южных районах Правобережья и некоторых районах Левобережья. Отмечается на востоке Николаевского района (Акуловская и Варваровская степи) и в Радищевском районе (урочище Малая Атмала и гора Вотлама), известна из единичных пунктов Чердаклинского и Новомалыклинского районов. Находится близ северо-западной границы распространения.
За пределами Ульяновской области - в Самарской, Саратовской и Волгоградской областях, в Заволжье, на Урале и в Западной Сибири.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет в июне. Растет рассеянно или небольшими группами по луговым разнотравным, ковыльно-разнотравным степям и опушкам нагорных дубрав на черноземно-карбонатных щебнистых почвах, иногда на почти чистом мелу.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, весенние пожары, распашка степных участков).
Меры охраны: Внесена в Красную книгу Республики Татарстан. Встречается на территории памятника природы Малая Атмала. Необходима организация охраняемых территорий в Николаевском (Акуловская степь), Радищевском (гора Вотлама), Новомалыклинском и Чердаклинском районах. Возможно введение в культуру как декоративного растения.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский, Раков, 1994; 3. Еленевский и др., 2001; 4. Маевский, 1964; 5. Масленников, 1993, 2005; 6. Масленников, Масленникова, 1999; 7. Мордак, 1994; 8. Плаксина, 2001; 9. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Серпуха донская

Serratula tanaitica P. Smirn.
Семейство Сложноцветные - Asteraceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Серпуха донская
Схема распространения серпухи донской на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается очень редко и только в двух южных районах Правобережья области. Отмечается на востоке Николаевского (Акуловская степь) и юго-востоке Радищевского (урочище Малая Атмала) районов. Волго-донской эндемик. Находится на крайней северной границе ареала.
За пределами Ульяновской области - в Волгоградской области в бассейне р. Голубой, на правобережье р. Дона против г. Калач, на Нижнем Дону, юго-западе Заволжья.
За пределами России - в восточной Украине (Меловский район, Стрельцовская степь).
Особенности экологии и биологии: Травянистый короткокорневищный многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет в мае. Рассеянно растет по луговым разнотравным степям по склонам северной и северо-западной экспозиций, иногда выходя на степные водоразделы, тяготея к опушкам нагорных дубрав по щебнистым перегнойно-карбонатным почвам до почти чистого мела.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, весенние пожары, распашка степных участков, сбор населением с различными целями).
Меры охраны: Внесена в Красную книгу РСФСР (1988). Встречается на территории памятника природы Малая Атмала. Необходима организация охраняемых территорий в Николаевском (Акуловская степь) и Радищевском районах. Возможно введение в культуру как декоративного растения.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский, Раков, 1994; 3. Еленевский и др., 2001; 4. Красная книга РСФСР, 1988; 5. Маевский, 1964; 6. Масленников, 1993, 2005; 7. Масленников, Масленникова, 1999; 8. Мордак, 1994; 9. Плаксина, 2001; 10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Скерда венгерская

Crepis pannonica (Jacq.) C.Koch
Семейство Сложноцветные - Asteraceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Скерда венгерская
Схема распространения скерды венгерской на территории Ульяновской области

Распространение: В области очень редка и встречается только близ с. Соловчиха Радищевского района и близ с. Бахтеевка Старокулаткинского района, в Инзенском (с. Валгусы, с. Коржевка) и Сурском (с. Неплевка, с. Рус. Шатрашаны, с. Чеботаевка) районах.
За пределами Ульяновской области произрастает Саратовской области, Центральном Черноземье, на Нижнем Дону, в Заволжье, Западной Сибири, Предкавказье.
За пределами России - на Украине, Кавказе, в Средней Азии, на юго-востоке Средней Европы, в Средиземноморье и Иране.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет со второй половины июня до конца августа. Небольшие популяции отмечаются в ковыльно-разнотравных степях на перегнойно-карбонатных почвах, в горных меловых сосняках и по опушкам нагорных дубрав.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, весенние пожары, распашка степных участков).
Меры охраны: Необходимо дополнительное изучение популяций и создание новых охраняемых территорий в Инзенском, Радищевском и Старокулаткинском районах.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Еленевский и др., 2001; 5. Маевский, 1964; 6. Масленников, 1993, 2005; 7. Плаксина, 2001; 8. Черепанов, 1989; 9. Гербарий Саран. гос. ун-та (GMU); 10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Масленников А.В., Силаева Т.Б.

Семейство Шейхцериевые

Шейхцерия болотная

Scheuchzeria palustris L.
Семейство Шейхцериевые - Scheuchzeriaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области близ южной границы распространения.

Шейхцерия болотная
Схема распространения шейхцерии болотной на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается исключительно в правобережной части области, в специфических местообитаниях, где местами бывает обильна. Обнаружена в следующих районах: Инзенском, в восточной части; Николаевском, в северо-западной части, ранее указывалась и для его южной части; Вешкаймском, в южной части; Барышском, в северо-восточной части; Кузоватовском, в южной части. На сопредельных территориях встречается в Республике Мордовия, Республике Татарстан, Чувашской Республике и в Пензенской области.
Гипоарктобореальный евросибирско-североамериканский вид, за пределами области встречается преимущественно в лесной зоне европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, реже - в более южных районах. За пределами России распространен в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье (горы), на Кавказе, в Японии, Китае и Северной Америке.
Особенности экологии и биологии: Травянистый длиннокорневищный многолетник. Евритрофный вид, произрастает на сфагновых болотах и сплавинах озер, в очень топких местообитаниях. Размножается семенным путем и вегетативно (корневищами).
Лимитирующие факторы: Сокращение площади торфяных болот и озер со сплавинами и их хозяйственное нарушение.
Меры охраны: Включена в Красные книги Республики Мордовия и Республики Татарстан. Сохранение болот и озер и установление там заповедного режима, что отчасти уже осуществлено. Встречается на территории памятников природы: оз. Кряж, оз. Чекалинское, оз. Светлое (Эзекеевское лесничество), болото Малое.
Источники информации: 1. Благовещенская, 1986 (1, 2); 2. Благовещенская, 1997 (1); 3. Благовещенский и др., 1989; 4. И. Благовещенский. 1986 (1, 2); 5. И. Благовещенский, 1997 (6): 6. Васюков, 2004; 7. Спрыгин, 1986; 8. Цвелев, 1979; 9. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Благовещенский В.В.

Семейство Ситниковидные

Триостренник морской

Triglochim maritimum L.
Семейство Ситниковидные - Juncaginaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Очень редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Триостренник морской
Схема распространения триостренника морского на территории Ульяновской области

Распространение: Известен из двух местонахождений: в окрестностях с. Новочеремшанск Новомалыклинского района в пойме р. Бол. Черемшан и в р.п. Новоспасское в пойме р. Сызрань. В европейской части России встречается во всех районах флоры, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается на всех континентах, за исключением Африки и Австралии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет в мае-июне. Растет на засоленных почвах. Популяции небольшие.
Лимитирующие факторы: Ограниченное количество соответствующих местообитаний, их распашка, вытаптывание при выпасе скота.
Меры охраны: Сохранение мест обитания, контроль за популяциями, учреждение памятника природы. Внесен в Красную книгу Республики Татарстан как редкий, уязвимый вид.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Раков, 1969; 3. Цвелев, 1979(1); 4. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 5. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz