Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Живучка хиосская

Ajuga chia Schreb.
Семейство Губоцветные - Lamiaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид.

Живучка хиосская
Схема распространения живучки хиосской на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается редко и только в ряде южных районов Правобережья Ульяновской области. Отмечается на западе Радищевского и на юге Старокулаткинского районов. Местами бывает довольно обильна.
За пределами области распространена в южных районах Европейской части России.
Общее распространение: Средняя Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран, Кавказ, Средняя Азия.
Особенности экологии и биологии: Травянистый многолетник или двулетник. Кальцефил. Произрастает только на карбонатных субстратах - в каменистых степях .на перегнойно-карбонатных почвах, в меловых сосняках, на обнаженных меловых склонах. Размножается семенным путём.
Лимитирующие факторы: Антропогенное нарушение каменистых степей, меловых склонов и меловых сосняков, прежде всего из-за выпаса скота.
Меры охраны: Внесена в Красную книгу Саратовской области. Необходима организация дополнительных охраняемых территорий в Старокулаткинском и Радищевском районах, введение в культуру как декоративного растения.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Васюков, 2004; 5. Еленевский и др., 2001; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005; 8. Плаксина, 2001; 9. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителей.
Составители: Благовещенский В.В., Масленников А.В.

Зопник колючий

Phlomis pungens Willd.
Семейство Губоцветные - Lamiaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид.

Зопник колючий
Схема распространения зопника колючего на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области редок. Встречается на востоке Николаевского района (Акуловская и Варваровская степи), в Радищевском (урочище Шихан, Малая Атмала, гора Вотлама, восточнее ж/д ст. Рябина), Новоспасском (Суруловская лесостепь), Старокулаткинском (близ с. Вязовый Гай и с. Бахтеевка, гора Золотая) районах. Находится на северной границе распространения.
За пределами области встречается в Самарской, Орловской, Липецкой, Курской, Воронежской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае, в Республике Башкортостан.
За пределами России - на Украине, Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии и Иране.
Особенности экологии и биологии: Травянистый многолетник типа перекати-поле. 06лигатный кальцефил. Цветет в мае-июле. Растет по каменистым степям на меловых склонах, в ковыльно-разнотравных степях на перегнойно-карбонатных почвах и в глинистых солонцеватых степях.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний при усилении антропогенной нагрузки (выпас скота, весенние пожары, распашка степных участков).
Меры охраны: Встречается на территории памятников природы гора Золотая, Малая Атмала, Суруловская лесостепь. Для сохранения вида необходима организация новых охраняемых территорий в Старокулаткинском (близ с. Бахтеевка) и Николаевском (Акуловская и Варваровская степи) районах.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Васюков, 2004; 5. Гладкова, 1978; 6. Еленевский и др., 2001; 7. Маевский, 1964; 8. Масленников, 1993, 2005; 9. Плаксина, 2001; 10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Котовник украинский

Nepeta ucranica L.
Семейство Губоцветные - Lamiaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Котовник украинский
Схема распространения котовника украинского на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области очень редок. Достоверно известно только одно местообитание в восточной части Николаевского района (Варваровская степь). Ранее, в 1895 году, указывался русским геоботаником Д.И. Литвиновым для Суруловской лесостепи, но сейчас оттуда исчез из-за разрушения местообитания. Находится на северном пределе распространения.
За пределами области встречается в Республике Татарстан, Самарской, Воронежской, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, Заволжье, на Нижней Волге и в Западной Сибири.
За пределами России - в Средней Азии, Казахстане, Средней Европе, Средиземноморье, Западном Китае.
Особенности экологии и биологии: Травянистый многолетник типа перекати-поле. Облигатный кальцефил. Цветет в мае-июле. Небольшая популяция отмечена по крутым склонам южной и юго-западной экспозиций в каменистой мергелистой степи на щебневатых скелетных перегнойно-карбонатных почвах.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний при усилении антропогенной нагрузки (выпас скота, весенние пожары, распашка степных участков).
Меры охраны: Внесен в Красные книги Республики Татарстан и Саратовской области. Необходима организация новой охраняемой территории - Варваровская степь в Николаевском районе.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Гладкова, 1978; 6. Еленевский и др., 2001; 7. Литвинов, 1895; 8. Маевский, 1964; 9. Масленников, 1993, 2005; 10. Плаксина, 2001; 11. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 12. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Тимьян клоповый

Thymus cimicinus Blum, ex Ledeb.
Семейство Губоцветные - Lamiaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид.

Тимьян клоповый
Схема распространения тимьяна клопового на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области встречается спорадически по лесостепным и степным районам Правобережья, достигая в некоторых урочищах большого обилия. Поволжский эндемик с дизъюнктивным ареалом.
За пределами области встречается в республиках Татарстан и Башкортостан, Самарской (Жигули) и Саратовской областях, в Заволжье и на Нижней Волге.
Особенности экологии и биологии: Полукустарничек. Облигатный кальцефил. Цветет с июля до конца августа. Растет на меловых обнажениях и в каменистых разнотравных степях с щебневатыми перегнойно-карбонатными почвами, по эродированным участкам достигает большого обилия и образует тимьянниковые и тимьянниково-разнотравные каменистые степи.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний при усилении антропогенной нагрузки (выпас скота, весенние пожары, распашка степных участков).
Меры охраны: Внесен в Красные Книги РСФСР (1988), Республики Мордовия и Саратовской области. Встречается на территории ландшафтного заказника "Шиловская лесостепь" и ряда степных и лесостепных памятников природы. Необходимы наблюдения за состоянием популяций, организация охраняемых территорий в местах его массового произрастания. Возможно введение в культуру как растения для альпийских горок.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Еленевский и др., 2001; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005; 8. Меницкий, 1978; 9. Плаксина, 2001; 10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителей.
Составители: Масленникова Л.А., Масленников А.В.

Тимьян Палласа

Thymus pallasianus H. Br.
Семейство Губоцветные - Lamiaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид с сокращающимся ареалом.

Тимьян Палласа
Схема распространения тимьяна Палласа на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области вид редок, встречается в южной части Правобережья в Новоспасском (близ с. Свирино) и Николаевском (близ с. Варваровка и северо-восточнее с. Канадей) районах. Вид находится на северной границе распространения. За пределами области встречается в Пензенской, Белгородской, Курской, Воронежской, Саратовской, Волгоградской областях, на Нижнем Дону и Волге, в Заволжье и Республике Башкортостан.
За пределами России - на Украине, в Предкавказье, Казахстане, Средней Европе.
Особенности экологии и биологии: Полукустарничек. Облигатный псаммофил. Цветет с мая по сентябрь. Растет исключительно по пескам верхних надпойменных террас, по опушкам сосняков, иногда может доминировать, образуя песчаные тимьянниковые степи. Хороший закрепитель подвижных песков. Является хорошим медоносом, обладает лечебными свойствами.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний при усилении антропогенной нагрузки (выпас скота, весенние пожары и распашка степных участков).
Меры охраны: Внесен в Красную книгу Саратовской области. Для сохранения вида необходима организация охраняемых территорий в Новоспасском (близ с. Свирино) и Николаевском (Варваровская степь) районах.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Васюков, 2004; 4. Еленевский и др., 2001; 5. Маевский, 1964; 6. Масленникова, 1999; 7. Меницкий, 1978; 8. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 9. Данные составителя.
Составитель: Масленникова Л.А.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz