Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Пузырчатка обыкновенная

Utricularia vulgaris L.
Семейство Пузырчатковые - Lentibulariaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Пузырчатка обыкновенная
Схема распространения пузырчатки обыкновенной на территории Ульяновской области

Распространение: В настоящее время достаточно широко распространена по всей территории Ульяновской области, но чаще встречается в ее правобережной части, будучи строго приурочена к специфическим водным местообитаниям, где нередко достигает большого обилия. Наиболее обычна в следующих районах области: Сурском, в центральной части; Барышском, в северо-восточной и южной частях; Николаевском, в северо-западной и южной частях; Кузоватовском, в южной части; Тереньгульском, в южной части; Инзенском, в северо-восточной и юго-западной, частях; Майнском, в северной части; Радищевском; Ульяновском, в г. Ульяновске. Возможно ее нахождение и в других пунктах области. Встречается во всех сопредельных административных регионах.
Бореальный евразиатско-североамериканский вид. За пределами области встречается в большинстве регионов европейской части России, на Урале и в Сибири.
За пределами России вид распространен в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Японии, Китае, Северной Америке.
Особенности экологии и биологии: Водный погруженный плотоядный многолетник. Встречается преимущественно в стоячих водоемах - озерах, старицах, затопленных карьерах, на болотах и в местах выхода на поверхность грунтовых вод, реже бывает в озерах. Размножается семенным путем и вегетативно (обособлением побегов). Перезимовывает с помощью зимующих почек.
Лимитирующие факторы: Это некогда широко распространенное в области растение, представляющее большой научный и познавательный интерес, прогрессивно сокращает свою численность из-за исчезновения многих водоемов или их загрязнения.
Меры охраны: В Красные Книги сопредельных регионов не внесен. Необходимо сохранение водоемов, где массово произрастает пузырчатка обыкновенная, и установление там заповедного режима, что частично уже осуществлено. Предотвращение загрязнения водоемов.
Источники информации: 1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. И. Благовещенский, 1986 (1); 4. Михеев, 1964; 5. Цвелев, 1981; 6. Гербарий Ульян гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Благовещенский В.В.

Пузырчатка средняя

Utricularia intermedia Hayne
Семейство Пузырчатковые - Lentibulariaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид

Пузырчатка средняя
Схема распространения пузырчатки средней на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается изредка в правобережной части области. Известна в следующих районах: Барышском, в северо-восточной части; Тереньгульском, в южной части; Кузоватовском, в южной части; Вешкаймском, в юго-восточной части. Ранее указывалась для южной части Николаевского района. На сопредельных территориях встречается в Республике Татарстан, Республике Мордовия, Чувашской Республике.
Бореальный евразиатско-североамериканский вид. За пределами области изредка встречается в большинстве регионов европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
За пределами России распространен в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Японии, Китае, Северной Америке.
Особенности экологии и биологии: Водный погруженный плотоядный многолетник. Встречается преимущественно на болотах и в местах выхода на поверхность грунтовых вод, реже бывает в озерах. Размножается семенным путем и вегетативно (обособлением побегов). Перезимовывает с помощью зимующих почек.
Лимитирующие факторы: Осушение болот и озер и их загрязнение.
Меры охраны: Включена в Красные книги Республики Татарстан, Республики Мордовия и Чувашской Республики. Необходимо сохранение болот и озер, где произрастает этот вид, и предотвращение их загрязнения. Встречается на территории памятников природы: болото Покшерке, болото Нижнее Бритвенное, болото Малое.
Источники информации: 1. Благовещенская, 1997 (2); 2. Благовещенский и др., 1989; 3. И. Благовещенский, 1986 (1, 2); 4. Спрыгин, 1986; 5. Цвелев, 1981.
Составитель: Благовещенский В.В.

Семейство Глобуляриевые

Глобулярия (шаровница) крапчатая

Globularia punctata Lapeyr.
Семейство Глобуляриевые - Globulariaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Третичный реликт с дизъюнктивным ареалом.

Глобулярия (шаровница) крапчатая
Схема распространения глобулярии (шаровницы) крапчатой на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается только в правобережной части Ульяновской области, причем в местах произрастания часто бывает обильна. Отмечена в восточной части Майнского района; в Ульяновском районе к юго-западу; в южной части Новоспасского района; в западной и северной частях Радищевского района; в восточной части Старокулаткинского района.
За пределами области встречается в европейской части России, в Оренбургской области, Самарской, Саратовской областях, в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, после большого перерыва на Южном Урале. Общее распространение: Средиземноморье, Средняя и Южная Европа и Казахстан.
Особенности экологии и биологии: Эрозиофит и ценофоб. Всегда произрастает только на карбонатных местообитаниях - на перегнойно-карбонатных почвах в разреженной тырсовой или луговой степи, реже на меловых обнажениях и в меловых сосняках. Стержнекорневой травянистый многолетник с хорошо развитым каудексом. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле. Ценопопуляции нормальные и полночленные. Размножается семенным путем, вегетативное размножение подавлено.
Лимитирующие факторы: Распашка степей и выпас на них скота.
Меры охраны: Внесена в Красные книги Самарской, Саратовской областей, Республики Татарстан. Встречается на территории памятников природы Ляховские меловые склоны, Суруловская и Средниковская лесостепи. Необходимо сохранение всех местообитаний с ее произрастанием и установление там заповедного режима, что уже в значительной степени осуществлено, запрещение выпаса скота. Возможно культивирование данного растения семенным путем.
Источники информации: 1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Кузнецова, 1995, 2003.; 4. Михеев, 1964; 5. Раков, 2004 (8); 6. Гербарий Главного ботанического сада РАН (МНА); Гербарий Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (LE); Гербарий Жигулевского государственного заповедника им. И.И. Спрыгина; Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 7. Данные составителей.
Составители: Благовещенский В.В., Кузнецова М.Н.

Семейство Подорожниковые

Подорожник солончаковый

Plantago salsa Pall.
Семейство Подорожниковые - Plantaginaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Схема распространения подорожника солончакового на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Мелекесском, Новомалыклинском, Сенгилеевском и Чердаклинском районах. Ранее указывался в Волжской пойме. На Средней Волге встречается в Волгоградской, Самарской и Саратовской областях. Имеет евразиатский ареал. Встречается в Европе, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, Северной и Южной Америке.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Растет на солонцеватых лугах. Цветет в июне-июле. Индикатор засоленности почв. Размножение семенное. Популяции незначительны.
Лимитирующие факторы: Узкая экологическая амплитуда, хозяйственное использование территорий.
Меры охраны: Сохранение мест обитания, контроль за состоянием популяций.
Источники информации: 1. Благовещенский, Раков, 1994; 2. Григорьев, 1958; 3. Маевский, 1964; 4. Шенников, 1930; 5. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 6. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Семейство Губоцветные

Дубровник чесночный

Teucrium scordium L.
Семейство Губоцветные - Lamiaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Дубровник чесночный
Схема распространения дубровника чесночного на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в окрестностях с. Новочеремшанск Новомалыклинского района и с. Никольское-на-Черемшане Мелекесского района. В республиках Башкортостан и Татарстан указывается как редкое растение. В России встречается в ряде областей средней полосы и в Западной Сибири. Представитель субатлантического геоэлемента. Распространен от Атлантической Европы и Средиземноморья до Средней Азии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет в июле-августе. Растет на влажных солонцеватых лугах. Скотом не поедается. Вытаптывается при выпасе.
Лимитирующие факторы: Сокращение мест обитания.
Меры охраны: Сохранение мест обитания, контроль за состоянием популяций, регулирование выпаса. Занесен в Красную книгу Башкирской АССР.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Гладкова, 1978; 3. Кучеров, Мулдашев, Галеева, 1987; 4. Определитель растений Татарской АССР, 1979; 5. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz