Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Скабиоза исетская
Scabiosa isetensis L.
Семейство Ворсянковые - Dipsacaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.
Распространение: В Ульяновской области достаточно редка и встречается только в Правобережье в Карсунском (с. Белозерье), Сенгилеевском (Шиловская лесостепь), Радищевском (урочище Шихан, Малая Атмала, гора Вотлама, близ ж/д ст. Рябина) районах, в окрестностях г. Новоульяновска, Новоспасском (Суруловская лесостепь), Старокулаткинском
(восточнее с. Бахтеевка) и Николаевском (Акуловская и Варваровская степи) районах.
За пределами области отмечается в Самарской, Саратовской, Волгоградской и Свердловской областях, Заволжье, на Нижней Волге и в Западной Сибири.
За пределами России - на Кавказе и в Средней Азии.
Особенности экологии и биологии: Полукустарничек. Облигатный кальцефил. Цветет с середины июня до сентября. Растет на меловых и мергелистых обнажениях, по осыпям, в каменистых степях на склонах с перегнойно-карбонатными щебнистыми почвами.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний при усилении антропогенной нагрузки (выпас скота, весенние пожары, разработка карьеров, прокладка коммуникаций).
Меры охраны: Внесена в Красные книги Республик Мордовия и Татарстан. Встречается на территории ландшафтного заказника "Шиловская лесостепь", памятников природы Малая Атмала, Суруловская лесостепь. Необходима организация новых охраняемых территорий в Новоспасском, Радищевском, Карсунском и Николаевском районах в местах массового произрастания. Введение в культуру как декоративного, красивоцветущего и медоносного растения.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Бобров, 1978; 6. Васюков, 2004; 7. Еленевский и др., 2001; 8. Маевский, 1964; 9. Масленников, 1993, 2005; 10. Плаксина, 2001;
11. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU);
12. Данные составителя.
Составители: Масленников А.В.
Семейство Горечавковые
Горечавка лёгочная
Gentiana pneumonanthe L.
Семейство Горечавковые - Gentianaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид.
Распространение: Отмечается в Ульяновском (близ с. Арское), на северо-западе и юго-востоке Николаевского, северо-востоке и востоке Барышского, на севере Новоспасского и в Сурском (окрестности с. Русские Шатрашаны) районах; в Левобережье - в Старомайнских сосняках. За пределами области встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской России, Урала и Сибири.
Общее распространение: Кавказ, Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье.
Особенности экологии и биологии: Травянистый короткокорневищный многолетник. Произрастает на сыроватых лесных полянах и опушках. Реже в сыроватых сосновых лесах и на полянах по периферии озёр. Размножается преимущественно семенами.
Лимитирующие факторы: Антропогенные нарушения лесных сообществ; особенно выпас скота. Сбор растения населением с различными целями.
Меры охраны: Внесена в Красные книги Пензенской, Саратовской областей, Республики Мордовия и Республики Татарстан. Для сохранения вида необходима организация дополнительных охраняемых территорий в Ульяновском, Николаевском, Новоспасском, Сурском и Барышском районах. Введение в культуру как красивоцветущего, декоративного и лекарственного растения.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. И. Благовещенский, 1986; 3. Благовещенский и др., 1984; 4. Благовещенский и др., 1989; 5. Благовещенский, Раков, 1994; 6. Васюков, 2004; 7. Маевский, 1964; 8. Плаксина, 2001; 9. Силаева и др., 2005; 10. Цвелёв, 1978; 11. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 12. Данные составителя.
Составитель: Благовещенский В.В.
Горечавочка горькая
Gentianella amarella (L.) Boern.
Семейство Горечавковые - Gentianaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.
Распространение: В Ульяновской области редок и известен только в Правобережье: в Вешкаймском районе около с. Берёзовка, в Инзенском районе (окрестности сел Тияпино и Чумакино), в Карсунском районе (окрестности сел Котяково, Кадышево и Русские Горенки) и в Николаевском районе к югу от с. Прасковьино. За пределами области встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России: в Республиках Татарстан и Мордовия, в Самарской, Пензенской, Липецкой областях, а также в Западной и Восточной Сибири.
За пределами России - на Украине, в Прибалтике, на юге Скандинавии, в Средней и Атлантической Европе, на Кавказе и на севере Средней Азии.
Во всех флористических сводках вид отмечается как редкий.
Особенности экологии и биологии: Двулетник. Гигрофит. Цветет в конце июля - начале сентября. Предпочитает сырые мелкотравные луга, встречается также на осушенных торфяниках, в разреженных лесах по полянам и опушкам.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний (распашка лугов), особенно в поймах рек, мелиоративные работы и выпас скота.
Меры охраны: Внесен в Красные книги Республик Мордовия и Татарстан. Встречается на территории памятника природы Дальние Камыши (Вешкаймский район). Необходима организация новых охраняемых территорий в местах произрастания вида.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. И. Благовещенский, 1986; 3. Благовещенский и др., 1984; 4. Благовещенский и др., 1989; 5. Благовещенский, Раков, 1994; 6. Васюков, 2004; 7. Маевский, 1964; 8. Плаксина, 2001; 9. Силаева и др., 2005; 10. Цвелёв, 1978; 11. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители: Благовещенский В.В.
Семейство Мареновые
Ясменник шершавый
Asperula exasperata V. Krecz. ex Klok.
Семейство Мареновые - Rubiaceae
СТАТУС: Категория 2 (R). Редкий вид.
Распространение: В Ульяновской области очень редок и приурочен к немногим пунктам Правобережья. Встречается в Новоспасском (Суруловская лесостепь), на юго-востоке Радищевского (урочище Малая Атмала), востоке Николаевского (Акуловская степь) и Сенгилеевского (южнее с. Шиловка) районов.
Волжско-донской эндемик. Находится на северной границе распространения.
За пределами области отмечается в Самарской, Курской, Белгородской и Саратовской областях.
Особенности экологии и биологии: Полукустарничек. Облигатный кальцефил. Цветет в июне-августе. Растет рассеянно в разреженных меловых каменистых разнотравных степях, по меловым и мергелистым обнажениям на крутых склонах южной экспозиции.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, закладка карьеров и коммуникаций, весенние степные пожары, распашка степных участков).
Меры охраны: Внесен в Красную книгу Республики Татарстан. Встречается на территории памятников природы Малая Атмала (Радищевский район) и Суруловская лесостепь (Новоспасский район). Необходима организация дополнительной охраняемой территории в Акуловской степи Николаевского района.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Маевский, 1964; 5. Масленников, 1993, 2005; 6. Победимова, 1978; 7. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 8. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.
Ясменник скальный
Asperula petraea V. Krecz. ex Klok.
Семейство Мареновые - Rubiaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.
|
Распространение: В Ульяновской области очень редок и приурочен к южным районам Правобережья. Встречается в Новоспасском (Суруловская степь), на юго-востоке Радищевского (урочище Малая Атмала) и востоке Николаевского (Акуловская степь) районов.
За пределами области встречается в Волжско-Камском регионе, в Жигулях, Заволжье, Западной Сибири и на Урале.
За пределами России - в Средней Азии.
Особенности экологии и биологии: Полукустарничек. Облигатный кальцефил. Цветет в июле. Растет в каменистых степях и на щебнистых меловых обнажениях.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, закладка карьеров и коммуникаций, весенние степные пожары, распашка степных участков).
Меры охраны: Встречается на территории памятников природы Малая Атмала (Радищевский район) и Суруловская лесостепь (Новоспасский район). Необходима организация дополнительной охраняемой территории в Акуловской степи Николаевского района.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Маевский, 1964; 5. Масленников, 1993, 2005; 6. Победимова, 1978; 7. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 8. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.
|