Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Ферула татарская

Ferula tatarica Fisch. ex Spreng.
Семейство Зонтичные - Apiaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид.

Ферула татарская
Схема распространения ферулы татарской на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области очень редка и отмечается из одного пункта Старокулаткинского (близ с. Бахтеевка) и одного - Радищевского (между селами Вязовка и Паньшино) районов. Находится на северной границе распространения.
За пределами области встречается в Самарской, Саратовской и Волгоградской областях на Нижней Волге, в Западной Сибири, Предкавказье, Дагестане.
За пределами России - на Украине, Кавказе, в Средней Азии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет в июне-июле. Растет в ковыльно-типчаковых степях, по зарослям степных кустарников, по глинистым обрывам, в каменистых меловых разнотравных степях по склонам южных экспозиций на карбонатных глинистых и перегнойно-карбонатных почвах, как правило, небольшими группами до 12-15 особей.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний при возрастании антропогенной нагрузки (весенние пожары, прокладка дорог, выпас скота, распашка степных участков и закладка на них лесопосадок).
Меры охраны: Встречается на территории ландшафтного памятника природы «Наяновка». Создание новых охраняемых территорий в местах его произрастания в Старокулаткинском районе.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Еленевский и др., 2001; 5. Коровин, 1951; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005; 8. Плаксина, 2001; 9. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Семейство Жимолостные

Линнея северная

Linnaea borealis L.
Семейство Жимолостные - Caprifoliaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, встречающийся в Ульяновской области на южной границе распространения. Вид назван в честь Карла Линнея (1707-1778).

Линнея северная
Схема распространения линнеи северной на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается в северных районах в правобережной (в Сурском) и левобережной частях (Старомайнском) районах. За пределами области встречается в лесной зоне Европейской России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Общее распространение: Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа (горы), Кавказ, Монголия, Северная Америка.
Особенности экологии и биологии: Вечнозеленый стелющийся полукустарничек. Произрастает только в сосновых лесах-зеленомошниках. Размножается семенным путем и вегетативно.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади сомкнутых сосновых лесов и их хозяйственная нарушенность. Относительно низкая влажность воздуха.
Меры охраны: Сохранение участков соснового леса с ее произрастанием и установление там заповедного режима. Наблюдение за популяциями. Включен в Красные книги Пензенской области и Чувашской Республики как редкий уязвимый вид (категория 2).
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Пчелкин, Раков, 1973; 3. Раков, 1973, 2000(4); 4. Mossberg, Stenberg, 2003; 5. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители: Благовещенский В.В., Раков Н.С.

Семейство Валериановые

Валериана клубненосная

Valeriana tuberosa L.
Семейство Валериановые - Valerianaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий, уязвимый вид.

Валериана клубненосная
Схема распространения валерианы клубненосной на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается в Новоспасском, Радищевском и Старокулаткинском районах. В России отмечен в Нижне-Донском, Нижне-Волжском флористических районах, в Заволжье, на Кавказе и в Западной Сибири. За ее пределами - на Украине, в Республике Молдова и в Средней Азии. Западносредиземноморский степной вид. В Ульяновской области находится на северной границе ареала.
Особенности экологии и биологии: Травянистый клубнекорневой многолетник. Цветет в первой половине мая. Относится к группе эфемероидов. Растет на каменистых и меловых склонах. Размножение семенное. Скотом не поедается, но вытаптывается при выпасе.
Лимитирующие факторы: Северный предел естественного распространения, выпас скота.
Меры охраны: Сохранение местообитаний, поиск новых популяций, организация контроля за состоянием популяций. Охраняется в Жигулевском и Хоперском заповедниках.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Ворошилов, 1978; 3. Лавренко, 1980; 4. Плаксина, 1992; 5. Чичикин, 1989; 6. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Валериана русская

Valeriana rossica P.Smirn.
Семейство Валериановые - Valerianaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид

Валериана русская
Схема распространения валерианы русской на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области достаточно редка и имеет тенденцию к сокращению. Встречается только в Правобережье в Николаевском (Акуловская степь), Радищевском (урочище Малая Атмала, гора Вотлама), Майнском (близ д. Ляховка), Ульяновском (близ д. Елизаветино) и Новоспасском (Суруловская лесостепь) районах.
За пределами области отмечается в Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Тульской областях европейской части России, в Западной и Восточной Сибири.
Особенности экологии и биологии: Травянистый массивно-короткокорневищный многолетник. Кальцефил. Цветет в конце мая -июне. Растет в остепненных горных сосняках, дубравах, сосново-дубовых лесах и их опушках, на меловых холмах, реже в луговых степях по крутым склонам северных экспозиций.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных нагрузок (чрезмерный выпас скота, закладка карьеров, пожары и т.п.) и сбор населением в различных целях.
Меры охраны: Внесен в Красные книги Пензенской и Саратовской областей. Встречается на территории памятников природы Суруловская лесостепь и Малая Атмала. Создание новых охраняемых территорий в местах произрастания.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Благовещенский, Раков, 1994; 3. Васюков, 2004; 4. Ворошилов, 1978; 5. Еленевский и др., 2001; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005; 8. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 9. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Семейство Ворсянковые

Головчатка уральская

Cephalaria uralensis (Murr.) Schrad. ex Roem. et Schult.
Семейство Ворсянковые - Dipsacaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид.

Головчатка уральская
Схема распространения головчатки уральской на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области очень редка, известно только два ее местообитания: на юге Старокулаткинского района (гора Золотая, близ с. Бахтеевка). Находится на северной границе распространения.
За пределами области отмечается в Белгородской, Волгоградской, Воронежской и Саратовской областях, в Волжско-Камском регионе, в Западной Сибири и на Урале.
За пределами России - на Кавказе.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет в июле-августе. Растет небольшими популяциями в каменистых разнотравных и тырсово-разнотравных степях на перегнойно-карбонатных почвах.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний при усилении антропогенной нагрузки (выпас скота, весенние степные пожары, разработка карьеров, распашка степных участков, закладка лесополос на месте степных участков).
Меры охраны: Встречается на территории памятника природы гора Золотая. Необходима организация новых охраняемых территорий в Старокулаткинском районе (близ с. Бахтеевка) в местах произрастания вида. Возможно введение в культуру в качестве декоративного растения.
Источники информации: 1. Бобров, 1978; 2. Еленевский и др., 2001; 3. Маевский, 1964; 4. Масленников, 1993, 2005; 5. Плаксина, 2001; 6. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 7. Данные составителей.
Составители: Масленникова Л.А., Масленников А.В.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz