Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Остролодочник яркоцветный

Oxytropis floribunda (Pall.) DC.
Семейство Бобовые - Fabaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий, уязвимый вид. Южноуральский эндемик.

Остролодочник яркоцветный
Схема распространения остролодочника яркоцветного на территории Ульяновской области

Распространение: Отмечается для Николаевского, Новоспасского, Радищевского и Сенгилеевского районов. Встречался в Жигулях. В России указывается для Самарской, Саратовской, Оренбургской областей и Южного Урала. Общее распространение приходится на Западную Сибирь и Казахстан. В Ульяновской области находится на северо-западной границе ареала.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Цветет в июне-июле. Растет на меловых обнажениях. Размножение семенное.
Лимитирующие факторы: Интенсивный выпас скота.
Меры охраны: Сохранение мест обитания, постоянный контроль за состоянием популяций, организация ботанического заказника или памятника природы, введение в культуру в качестве декоративного растения. Внесен в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Васильченко, 1987; 3. Кучеров, Мулдашев, Галеева, 1987; 4. Маевский, 1964; 5. Yakovlev, Sytin, Roskov, 1996; 6. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Стальник полевой

Ononis arvensis L.
Семейство Бобовые - Fabaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий, уязвимый вид.

Стальник полевой
Схема распространения стальника полевого на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Вешкаймском, Карсунском, Майнском, Новоспасском, Радищевском, Сурском, Цильнинском, Ульяновском районах. Евроазиатский вид. Встречается в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии. Общее распространение приходится на Западную и Восточную Сибирь, Скандинавию, Среднюю Европу, Балканы, Иран, Малую Азию.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Цветет в июле-августе. Предпочитает местообитания с достаточной влажностью: растет по берегам рек, по склонам балок, на лугах. Семенное размножение - единственный способ его размножения в природе. У средневозрастных растений - потенциальная семенная продуктивность достигает до 20 тыс. семян. Завязывание плодов в условиях культуры составляет 16,9 - 64,3% нормально развитых цветков. Растение лекарственное.
Лимитирующие факторы: Нарушение мест обитания, утрата и сокращение пойменных лугов.
Меры охраны: Охрана естественных популяций и мест обитания, контроль за состоянием популяций, введение в культуру как ценного лекарственного растения. Охраняется на территории Жигулевского и Хоперского заповедников. Внесен в Красные книги Республики Татарстан и Чувашской Республики.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Васильченко, 1987; 3. Петухова, Черноброва, 2003; 4. Плаксина, 1992; 5. Цвелев, 1988; 6. Mossberg, Stenberg, 2003 7. Yakovlev, Sytin, Roskov, 1996; 8. Гербарий Мордов. гос. ун-та (GMU); 9. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Семейство Кипрейные

Двулепестник альпийский

Circaea alpina L.
Семейство Кипрейные - Onagraceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий реликтовый вид.

Двулепестник альпийский
Схема распространения двулепестника альпийского на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Сурском районе - в Кувайской тайге. Ранее отмечался в Жигулях. В лесостепной полосе европейской части России встречается редко, в северных областях - довольно обыкновенно. Общее распространение приходится на Дальний Восток, Западную и Восточную Сибирь, Кавказ, Китай, Скандинавию, Среднюю Европу и Северную Америку, Японию. В Ульяновской области находится на южной границе ареала.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет в конце июня-июле. Растет по влажным местам в сосновых лесах-зеленомошниках, в сосново-широколиственных и сосново-елово-широколиственных лесах. Характерное растение хвойных лесов.
Лимитирующие факторы: Разрушение местообитаний.
Меры охраны: Сохранение мест обитания, контроль за состоянием популяций. Внесен в Красные книги Пензенской области и Чувашской Республики как вид, представленный небольшими популяциями (категория 3). Охраняется в Мордовском заповеднике.
Источники информации: 1. Маевский, 1964; 2. Плаксина, 1992; 3. Скворцов, 1996; 4. Терешкин и др., 1989; 5. Толмачев, 1974; 6. Mossberg, Stenberg, 2003; 7. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 8. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Двулепестник парижский

Circaea lutetiana L.
Семейство Кипрейные - Onagraceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Очень редкий, уязвимый вид.

Двулепестник парижский
Схема распространения двулепестника парижского на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Сурском и Ульяновском районах. В средней полосе России встречается изредка почти во всех областях. В Республике Татарстан характеризуется как редкий, уязвимый вид. На Урале и Приуралье отнесен к категории редких и исчезающих растений. Евразиатский неморальный вид. Во флоре Ульяновской области находится на южной границе ареала. Растение реликтовое.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет в июле-августе. Произрастает в тенистых и влажных широколиственных лесах на хорошо гумусированных почвах. Популяции очень малы.
Лимитирующие факторы: Исчезает при нарушении местообитаний вследствие рубок леса, выпаса, рекреационных нагрузок.
Меры охраны: Необходим контроль за состоянием популяций. Внесен в Красную книгу Пензенской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения (категория 1). Охраняется в Жигулевском и Волжско-Камском заповедниках.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989, 2003; 2. Горчаковский, Шурова, 1982; 3. Кучеров, Мулдашев, Галеева, 1987; 4. Маевский, 1964; 5. Плаксина, 1992; 6. Скворцов, 1996; 7. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Семейство Льновые

Лен многолетний

Linum perenne L.
Семейство Льновые - Linaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид.

Лен многолетний
Схема распространения льна многолетнего на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области встречается в приволжских (Сенгилеевский район, "Шиловская лесостепь") и преимущественно южных районах Правобережья: в Старокулаткинском (гора Золотая), Радищевском (близ ж/д ст. Рябина, урочища Шихан, Малая Атмала и гора Вотлама), Инзенском (близ с. Тияпино), Новоспасском (Суруловская лесостепь) и на юго-востоке Николаевского района (Акуловская и Варваровская степи).
За пределами области растет в европейской части России на территории Республики Татарстан и Республики Мордовия, в Рязанской, Орловской, Липецкой, Самарской, Курской, Белгородской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областях, в Западной и Восточной Сибири.
За пределами России - в Молдове, на Украине, в Средней Азии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет в июне-июле. Растет рассеянно в каменистых меловых и мергелистых степях, по типчаково-тырсовым и ковыльно-разнотравным степям на перегнойно-карбонатных почвах.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний (прокладка коммуникаций, выпас скота, весенние пожары).
Меры охраны: Внесен в Красные книги Пензенской области, Республики Мордовия и Республики Татарстан. Встречается на территории памятников природы гора Золотая, Малая Атмала, Суруловская лесостепь. Создание новых охраняемых территорий в местах его массового произрастания в Николаевском, Новоспасском, Старокулаткинском районах. Введение в культуру как декоративного растения.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; З. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Егорова, 1996; 5. Еленевский и др., 2001; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005; 8. Плаксина, 2001; 9. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Раков (уст. сообщ.); 11. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz