Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
СЛИВА КОЛЮЧАЯ ИЛИ ТЕРН
Prunus spinosa L.
• Семейство розовые — Rosaceae •
НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Торон. Терновник. [15].
 |
Слива колючая или Терн. Плоды.
с. Белый Яр. 12.06.2005. |
ОПИСАНИЕ. Кустарник со стеблевыми колючками.
Местообитание. По степным и меловым склонам, остепненным опушкам и в остепненных сосново-дубовых лесах. Изредка по всей области.
Высота. 1-2,5 м.
Время цветения. Цветет в апреле-мае. Цветки белые. Цветоножки голые, 3-8 мм длиной; венчик белый, 0,8-1,5 мм в диаметре.
Листья. Листья с обеих сторон голые, не длиннее 4 см, обратнояйцевидные с клиновидным основанием.
Стебель. Ветви в молодом возрасте желтовато- или красновато-бурые или коричневые, усеяны мелкими светлыми точками.
Плод. Плод — шаровидная или удлиненная костянка. Плоды на толстых ножках, прямостоячие, 0,8-1,2 см длиной, черно-синие, сизые от воскового налета. С зеленой кислой и сильно терпкой мякотью. Косточка не отделяется от мякоти. Созревают в сентябре-октябре.
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. [15]. Пищевое. Кормовое для диких животных. Красильное. Декоративное. Закрепитель склонов. Может использоваться в полезащитном лесоразведении. [14].
 |
Заросли сливы колючей на валу Закамской черты.
с. Белый Яр. 12.06.2005. |
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛИВЫ КОЛЮЧЕЙ.
Плоды терна кисло-сладкие, содержат 6—8% сахаров, 70—80 мг% аскорбиновой кислоты и 20 мг% каротина. Обычно их собирают после первых заморозков. Используют для приготовления сиропов, кваса, экстракта, уксуса, кондитерских изделий, иногда добавляют в супы в качестве приправы. Плоды терна можно мариновать и употреблять вместо маслин. Из поджаренных ядрышек, извлеченных из костянок, можно приготовить суррогат кофе. Листья используют как суррогат чая. Впрок плоды колючей сливы заготовляются сушеными или маринованными. [3].
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛИВЫ КОЛЮЧЕЙ.
Листья содержат витамины (С, Е), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, авикулярин, рутозид и др.), антоцианы (цианидин). Цветки содержат флавоноиды (кверцитрин, гиперозид, рутин, кемпферол, кверцетин, 7-рамнозид кемпферола). Плоды содержат углеводы (7%), тритерпеноиды, стерины (ситостерин), азотсодержащие соединения (синильную кислоту), витамины (С, Е, каротин), кумарины (умбеллиферон), дубильные вещества (1.7%), катехины, флавоноиды (рутин, авикулярин, кверцитрин, изокверцитрин), антоцианы (гликозиды цианидина и пеонидина), высшие алифатические углеводороды (нонакозан). Семена содержат стерины, амигдалин, жирное масло (12.0-42.0%).
Чай из листьев терна повышает диурез, улучшает обмен веществ. Его пьют при нефролитиазе, цистите, аденоме простаты, рекомендуют принимать людям ведущим сидячий образ жизни. В Болгарии и Германии листья терна применяют при нефритах и циститах. Аналогичным действием обладают ветви и цветки терна. Чай из них пьют при затруднительном мочеиспускании. По данным Г. Мадауса цветки назначают в тех случаях, когда требуется вызвать повышение диуреза, усилить обмен веществ и очистить кровь. В Германии цветочный чай принимают при гипертрофии простаты. В странах западной Европы плоды терна употребляют при цистоуретрите. Имеются сведения, что отвар плодов дробит и выводит камни из почек и мочевого пузыря. В смеси с другими растениями цветки терна колючего применяют при аденоме простаты.
Применение:
Чай из листьев: Сушеные листья заваривают как чай и пьют без нормы.
Настой: Холодный настой цветков или листьев. 2 чайн. ложки сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. [15].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. С лечебной целью используют листья, цветки и плоды. Листья собирают в течение всего лета. Сушат в сухом проветриваемом помещении. Плоды собирают зрелыми, сушат на солнце или в сушилках при температуре 45-50° С. [15].
РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножается семенами. [3].
СЛИВА ДОМАШНЯЯ
Prunus domestica L.
• Семейство розовые — Rosaceae •
 |
Слива домашняя. Плоды.
р.п. Павловка. 28.08.2007. |
ОПИСАНИЕ. Кустарник.
Местообитание. Разводится в садах. В диком виде не встречается. Произошел путем естественной гибридизации алычи с терном (Prunus divaricata Ledeb. x P. spinosa L.). В культуре более 2000 лет, известно более 2-3 тыс. сортов, из которых широко распространены 150-200.
Высота. До 12 м.
Время цветения. Цветет в апреле-мае. Цветки белые, душистые, с короткими опушенными черешками.
Листья. Листья обратнояйцевидные, снизу волосистые, зубчатые.
Ствол. Кора ствола потрескавшаяся, серовато-беловатая.
Плод. Плод — костянка, мясистая, повислая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, с сизым восковым налетом.
Семена ядовиты! [10].
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. [10]. Пищевое.
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ.
Плоды сливы широко применяют в пищевой, кондитерской и ликеро-водочной промышленности.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ.
Листья содержат кумаринопроизводное вещество скополетин. В смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза. Свежие плоды содержат сахара (до 16%), органические кислоты, азотистые, пектиновые, зольные и красящие вещества, таннины, минеральные вещества в виде оксидов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины С, В1, Р, В2 и РР, каротин, пантотеновую кислоту. Семя костянки содержит твердое высыхающее жирное масло (до 30%), в состав которого входят миристиновая (1,3%), пальмитиновая (до 6,6%), стеариновая (до 2%) и жирная (до 58%) кислоты.
Листья обладают ранозаживляющим действием. Плоды возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику и улучшают пищеварение. Свежие или вареные сливы обладают мягким слабительным и мочегонным действием.
Применение:
Плоды: Плоды сливы употребляют в свежем или сушеном виде при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей. Они весьма полезны при атеросклерозе, болезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.
Листья: Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления.
Масло: Жирное масло из семян сливы, получаемое методом холодного прессования, используют для фармацевтических и косметических целей наравне с миндальным маслом. [10].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Заготавливают молодые листья сразу после цветения; плоды — после их созревания. [10].
|