| Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - Sanguisorba officinalis L.
• Семейство розовые — Rosaceae •
 |
Фото 1. Кровохлебка лекарственная.
25.07.2007. с. Ивановка. |
ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. По влажным лугам, берегам водоемов, лесным полянам, вырубкам, разреженным лиственным лесам, опушкам, на меловых и мергелистых склонах. Повсеместно.
Высота. 30-120 см.
Цветки. Цветет в июне-июле. Цветки обоеполые, темно-красные, собраны в плотные, продолговато-овальные головчатые соцветия 15—35 мм длиной, на длинных цветоносах. Чашечка цветка состоит из 4 долей, сросшихся при основании. Тычинок 4, нити их красные, пыльники желтые, пестик с одним столбиком.
Листья. Листья голые непарноперистые, с 7—25 яйцевидными или эллиптическими островато-зубчатыми листочками.
Стебель. Стебель прямостоячий, ребристый, слабооблиственный, вверху ветвистый, полый. Стебли оканчиваются овальными цветочными головками.
Плод. Плод — орешек, 3—3,5 мм длиной, 1,25—1,75 мм шириной, четырехгранный, гладкий, коричневый, с крылатыми ребрами.
Подземная часть. Корневище мощное, горизонтальное, деревянистое.
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Овощное. Лекарственное. Медоносное. Кормовое. Красильное. Дубильное. [13]. |
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРОВОХЛЕБКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ
Свежие листья кровохлебки содержат витамин С (до 360 мг% на 100 г) и каротин. Из молодых листьев готовят салаты, употребляют их как приправу для щей и супов, а также к томатам, яичным и рыбным блюдам. По вкусу и запаху они напоминают огурцы. Сушеные листья используют как приправу для супов, они также являются суррогатом чая.
Жители Якутии корни кровохлебки зимой сохраняют замороженными, затем варят их в молоке. Сушеные корни служат приправой к мясу и салатам. [3].
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРОВОХЛЕБКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ
Корневища и корни содержат дубильные вещества пирогалловой группы, кислоты (галловую и эллаговую), сапонины "(2,5-4 % — сангвисорбин и потерин), стерины, гентриаконтан, щавелевокислый кальций, крахмал, красящее вещество, витамин С, эфирное масло, фитонциды. В листьях имеется витамин С (до 0,92 мг%).
Обладает кровоостанавливающим (маточные, желудочно-кишечные, легочные, геморроидальные и другие кровотечения), сосудосуживающим, вяжущим, болеутоляющим и сильным бактерицидным действием; замедляет перистальтику кишечника, прекращает судороги, ослабляет и прекращает воспалительные процессы. Отмечено сильное бактерицидное действие отвара корней на микробы паратифозной и дизентерийной групп. Фитонциды корней убивают микробы тифозной и паратифозной групп в течение 15 минут, а дизентерийной группы — через 5 минут.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Отвар:
1) 1 ст. л. корневищ и корней кровохлебки на 250 мл воды варят 30 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 5 раз в день до еды при различных кровотечениях, чрезмерной менструации, приливе крови к голове, чрезмерной нервной возбудимости, гипертонии и особенно при дизентерии, для полосканий при воспалениях полости рта и горла и для сидячих 10-минутных ванн при геморрое;
2) 2 ст. л. корней кровохлебки на 1 л воды варят 30 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для примочек, промываний и влажных компрессов при воспалительных процессах на коже.
Настой:
3 ч. л. сухой травы кровохлебки на 500 мл холодной воды настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день до еды (пьют глотками) при указанных выше заболеваниях.
Компрессы:
2-3 ст. л. травы кровохлебки обваривают кипятком, измельчают, заворачивают в марлю. Подушечки прикладывают как обезболивающее средство к больным местам. [10].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Молодые листья для употребления в свежем виде и для сушки собирают в мае—июне, до начала бутонизации растений. Корневища вместе с корнями выкапывают в августе, после окончания цветения растений, очищают от земли, освобождают от надземных частей и сушат на чердаках или на открытом воздухе. Сухие корни хранят в закрытой посуде. [3]. Для лекарственных целей заготавливают корневища и корни поздней осенью.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КРОВОХЛЕБКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ. Кровохлебку лекарственную можно разводить на легких песчаных почвах. При посеве семян в октябре всходы появляются весной следующего года в конце апреля — начале мая, при весеннем посеве — через 18—30 дней. Семена высевают в бороздки с междурядиями 30 см. Всходы прореживают в рядках на расстоянии 30 см друг от друга, при этом удаляемые растения можно использовать как рассаду для подсадки в те места, где они погибли,
Уход за посевами состоит в поддержании междурядий в чистом и рыхлом состоянии. В первый год растения образуют розетки прикорневых листьев, на втором — цветут и плодоносят. [3]. |