Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Семейство Рогульниковые

Рогульник плавающий, или водяной орех (Чилим)

Trapa natans L.
Семейство Рогульниковые - Тгарасеае
СТАТУС: Категория 0 (Ех). Вероятно, исчезнувший вид.

Рогульник плавающий, или водяной орех (Чилим)

Распространение: В Ульяновской области встречался по старичным озерам р. Суры и ее притоков, а также в старицах р. Волги. После создания Куйбышевского водохранилища в пойме р. Волги не отмечался и с этого же времени - в бассейне р. Суры. Несмотря на это в Определителе растений Среднего Поволжья (1984) указывается для Ромодановских пойменных озер р. Суры близ р.п. Сурское, а в более поздних публикациях указан как исчезнувшее.
Этот реликтовый с дизъюнктивным ареалом вид за пределами области отмечается для европейской части России в бассейнах р. Днепр, р. Волга, р. Дон, р. Урал, р. Кубань, в Сибири в южных районах бассейна р. Обь и р. Иртыш, на Алтае, на Дальнем Востоке в бассейне р. Амур.
За пределами России - в Белоруссии, на Украине, в Закавказье, Казахстане, в Евразии и Африке.
Особенности экологии и биологии: Чилим -это водный однолетник до 1 м длиной с плавающими листьями. Предпочитает водоемы с чистой водой и с несколько заиленным грунтом. По-видимому, слабо переносит конкуренцию с другими водными видами, занимающими подобные экологические ниши.
Лимитирующие факторы: Общее изменение климата и гидрологического режима рек. Уничтожение местообитаний при эвтрофикации и загрязнении озер (водопой скота и сброс неочищенных стоков органики), их заилении, осушении или затоплении и массовый сбор плодов населением с различными целями.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу РСФСР. Для сохранения вида необходимо искусственным посевом в подходящих озерах восстановить его численность (т.е. провести реинтродукцию вида), в дальнейшем запретить его сбор, создать новые охраняемые территории и акватории в местах его произрастания. Возможно введение в культуру как лекарственного, кормового и перспективного пищевого растения.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Васюков, 2004; 4. Маевский, 1964; 5. Спрыгин, 1986; 6. Шенников, 1930.
Составитель: Благовещенский В.В.

Семейство Кисличные

Кислица обыкновенная

Oxalis acetosella L.
Семейство Кисличные - Oxalidaceae
СТАТУС: Категория 0 (Ех). Вероятно, исчезнувший вид, находящийся в Ульяновской области на южной границе ареала.

Кислица обыкновенная
Схема распространения кислицы обыкновенной на территории Ульяновской области

Распространение: Известна в Ульяновской области в Сурском районе близ р.п. Сурское. Ранее указывалась для Ульяновской области во «Флоре» П.Ф. Маевского. В настоящее время не обнаружена. За пределами области встречается и часто в большом обилии в лесной зоне Европейской России, Урала, Западной и Восточной Сибири. Общее распространение: Скандинавия, Атлантическая и Средняя Европа, горные районы Средиземноморья и Малой Азии, Кавказ, Карпаты, Монголия, Дальний Восток, Китай и Япония.
Особенности экологии и биологии: Травянистый длиннокорневищный, микоризный многолетник. Произрастает преимущественно в сосновых лесах-зеленомошниках, реже - в сосново-широколиственных лесах. Размножается семенным путем и вегетативно с помощью корневищ.
Лимитирующие факторы: Вырубка сосновых лесов и их хозяйственная нарушенность. Относительная сухость климата.
Меры охраны: Сохранение всех участков леса с ее произрастанием, поиск новых популяций, исключение выпаса скота. Включена в Красную книгу Пензенской области, в Республике Мордовия - в Список редких и уязвимых видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Маевский, 1964.
Составители: Благовещенский В.В., Раков Н.С.

Семейство Колокольчиковые

Колокольчик круглолистный

Campanula rotundifolia L.
Семейство Колокольчиковые - Campanulaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Колокольчик круглолистный
Схема распространения колокольчика круглолистного на территории Ульяновской области

Распространение: Отмечен в Новоспасском и Радищевском районах. В средней полосе европейской части России распространен обыкновенно. Евразиатский вид. Общее распространение приходится на большую часть Европы и Сибири.
Особенности экологии и биологии: Травянистый длиннокорневищный многолетник. Растет по остепненным склонам балок, на сухих лугах. Цветет в июне-июле. Размножение семенное и вегетативное. Популяции очень малы.
Лимитирующие факторы: Характер ареала: в Ульяновской области находится близ юго-восточной границы ареала.
Меры охраны: Выявление новых местонахождений, слежение за состоянием популяций, организация заказников и памятников природы. Охраняется в Хоперском заповеднике.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Маевский, 1964; 3. Федоров, 1978; 4. Цвелев, 1988.
Составитель: Раков Н.С.

Семейство Орхидные

Венерин башмачок крупноцветковый

Cypripedium macranthon Sw.
Семейство Орхидные - Orchidaceae
СТАТУС: Категория 0 (Ех). По-видимому, исчезнувший вид.

Венерин башмачок крупноцветковый
Схема распространения венерина башмачка на территории Ульяновской области

Распространение: Ранее отмечался в Сенгилеевском и Ульяновском районах. Специальные поиски в этих местах не дали положительных результатов. Восточноевропейско-южносибирский географический элемент флоры. В европейской части России встречается в Брянской области и на Смоленщине, в Волжско-Камском и Волжско-Донском флористических районах. Более обычен в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России -на Украине, в Казахстане, Монголии, Китае, Корее и Монголии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет в июне. Растет в широколиственных и сосново-широколиственных лесах. Размножение семенное и вегетативное.
Лимитирующие факторы: Вырубка лесов, сбор цветущих растений.
Меры охраны: Проведение дальнейших исследований в указанных районах. Относится к категории охраняемых растений на всем ареале. Внесен в Красную книгу РСФСР, Республики Мордовия, Республики Татарстан и Чувашской Республики. Включен в Приложение II "Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения". Охраняется в 15 заповедниках, в том числе в Башкирском. Выращивается во многих ботанических садах. В культуре размножается вегетативно.
Источники информации: 1. Клеопов, 1990; 2. Красная книга РСФСР, 1988; 3. Кучеров, Мулдашев, Галеева, 1987; 4. Маевский, 1964; 5. Смольянинова, 1976; 6. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Семейство Подорожниковые

Подорожник наибольший

Plantago maxima Juss. ex Jacq.
Семейство Подорожниковые - Plantaginaceae
СТАТУС: Категория 0 (Ex). По-видимому, исчезнувший вид.

Подорожник наибольший
Схема распространения подорожника наибольшего на территории Ульяновской области

Распространение: До образования Куйбышевского водохранилища был в пойме Волги "обычен, обилен и характерен на высоких лугах". Вне поймы указывался между Волгой и Свиягой у Карамзинской колонии. В 1989 г. был обнаружен в полосе отчуждения дороги левобережья Волги на восточной окраине г. Ульяновска. В Республике Татарстан - очень редкий вид. В России встречается в Волжско-Камском, Нижне-Донском, Нижне-Волжском районах флоры, в Заволжье, Предкавказье, Западной и Восточной Сибири. За ее пределами - в Республике Молдова, на Украине, в Средней Азии и Средней Европе.
Особенности экологии и биологии: Травянистый кистекорневой многолетник. Цветет в мае-июне. Растет на заливных лугах и влажных засоленных почвах пойм рек.
Лимитирующие факторы: Затопление поймы Волги, распашка пойм рек - притоков Волги.
Меры охраны: Выявление новых популяций, организация контроля за их состоянием. Внесен в Красную книгу Республики Татарстан.
Источники информации: 1. Раков, 2003; 2. Цвелев, 1981; 3. Шенников, 1930; 4. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz