Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Семейство Гриммиевые

Гриммия волосистая

Grimmia trichophylla Grev.
Семейство Гриммиевые - Grimmiaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Гриммия волосистая
Схема распространения гриммии волосистой на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области известна только на территории памятника природы Скрипинские Кучуры Тереньгульского района.
За пределами области произрастает в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
За пределами России - в Австралии, Азии, Европе, Новой Зеландии, северной части Африки, Северной и Южной Америке.
Особенности экологии и биологии: Образует плотные или рыхлые, светло-зеленые или темно-зеленые, иногда черноватые подушечковидные дерновинки, имеющие высоту до 3 см. Листья узколанцетные, длинно заостренные, с бесцветным волосовидным кончиком, в сухом состоянии немного скрученные. Коробочка на согнутой желто-зеленой ножке, горизонтальная или повислая, светло-коричневая. Вид двудомный. Скальный мох. В пределах ареала произрастает на свободных от извести или бедных ею скалах, обломках пород, камнях и цементных сооружениях. В пределах области отмечен на песчаниковых валунах и камнях под пологом осветленного редкостойного смешанного леса и на степных участках. Размножается спорами и вегетативно.
Лимитирующие факторы: Не вполне изучены. Вероятнее всего, высокая требовательность к характеру среды обитания.
Меры охраны: Находится на территории памятника природы Скрипинские Кучуры. Необходимо строго соблюдать режим охраны данной территории и продолжать поиски новых возможных местонахождений.
Информации источники: 1. Игнатов, Афонина, 1992; 2. Мордвинов, Благовещенский, 1995; 3. Савич-Любицкая, Смирнова, 1970.
Составитель: Мордвинов А.Н.

Семейство Селигериевые

Селигерия крохотная

Seligeria pusilla (Hedw.) Bruch et Schimp. in B. S. G.
Семейство Селигериевые - Seligeriaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Схема распространения селигерии крохотной на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области известно одно местонахождение, расположенное в окрестностях с. Шиловка Сенгилеевского района.
За пределами области произрастает в европейской части России и в Южной Сибири.
За пределами России - в Европе, Средней Азии, Северной Америке.
Особенности экологии и биологии: Мелкий мох, образующий темно-зеленые, блестящие дерновинки или небольшие группы. Стебель имеет высоту около 1 мм. Листья прямостоячие или слабо обращены в одну сторону, до 2 мм длины. Вид однодомный. Коробочка округло-обратнояйцевидная или округло-грушевидная, буроватая. Крышечка с длинным и косым клювиком. В пределах ареала произрастает на сырых, затененных, большей частью известняковых каменистых субстратах. В пределах области отмечен на гумусированной поверхности мергелевого валуна в широколиственном лесу. Размножается спорами.
Лимитирующие факторы: Не вполне изучены, но, вероятнее всего, высокая требовательность к характеру среды обитания.
Меры охраны: Встречается на территории ландшафтного заказника «Шиловская лесостепь». Необходимо строго соблюдать режим охраны данной территории и продолжить поиски возможных новых местонахождений.
Источники информации: 1. Игнатов, Афонина, 1992; 2. Мордвинов, Благовещенский, 1995; 3. Савич-Любицкая, Смирнова, 1970.
Составитель: Мордвинов А.Н.

Семейство Мниевые

Ризомниум ложноточечный

Rhizomnium pseudopunctatum (Bruch et Schimp.) Т. Кор.
Семейство Мниевые - Mniaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Схема распространения ризомниума ложноточечного на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области встречается на территории Лавинского и Кувайского лесничеств Сурского района.
За пределами области произрастает в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
За пределами России - в Европе, Гренландии, Исландии, Азии, Северной Америке.
Особенности экологии и биологии: Образует рыхлые, темно-зеленые дерновинки. Стебель войлочный до самой верхушки, рыхло облиственный. Листья обратнояйцевидные, тупо закругленные до выемчатых, цельнокрайние, с узкой желтой каймой. Коробочка повислая, маленькая, округло-овальная. Вид однодомный. В пределах ареала произрастает на влажной почве, опаде и камнях, покрытых мелкоземом; в лесах и заболоченных понижениях, на лугах и болотах. В пределах области отмечен на основании ствола липы (у самой почвы), в сосново-березовом лесу, расположенном в сыром овраге. Размножается спорами.
Лимитирующие факторы: Не изучены, но, вероятнее всего, высокая требовательность к характеру среды обитания и слабая конкурентоспособность в связи с тем, что вид находится на южной границе ареала.
Меры охраны: Встречается на территории Сурского республиканского зоологического заказника. Необходимо строго соблюдать режим охраны данной территории и продолжить поиски возможных новых местонахождений.
Источники информации: 1. Игнатов, Афонина, 1992; 2. Мордвинов, Благовещенский, 1995; 3. Савич-Любицкая, Смирнова, 1970.
Составитель: Мордвинов А.Н.

Семейство Тиммиевые

Тиммия мекленбургская

Timmia megapolitana Hedw.
Семейство Тиммиевые - Timmiaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Тиммия мекленбургская
Схема распространения тиммии мекленбургской на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области известно только одно местонахождение, расположенное в Кувайском лесничестве Сурского района. За пределами области произрастает в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России - в Европе, Гренландии, Азии, Северной Америке.
Особенности экологии и биологии: Образует рыхлые, ярко-зеленые или желтовато-зеленые дерновинки. Стебель прямой или восходящий, до 3 см выс. Листья узколанцетные, заостренные, от верхушки до влагалищной части по краю крупно- и остропильчатые. Коробочка согнутая, косо наклоненная до горизонтальной, буроватая. Вид однодомный. В пределах ареала произрастает на болотистых лугах, в топях, на облесенных склонах, на влажной, содержащей известь почве. В пределах области отмечен на стенке обрывистого берега ручья, у воды в смешанном лесу. Размножается спорами.
Лимитирующие факторы: Не изучены. По-видимому, слабая конкурентоспособность, в связи с тем, что вид находится на южной границе ареала.
Меры охраны: Встречается на территории Сурского республиканского зоологического заказника. Необходимо строго соблюдать режим охраны данной территории и продолжить поиски возможных новых местонахождений.
Источники информации 1. Игнатов, Афонина, 1992; 2. Мордвинов, Благовещенский, 1995; 3. Савич-Любицкая, Смирнова, 1970.
Составитель: Мордвинов А.Н.

Семейство Телиевые

Миурелла сережчатая

Myurella julacea (Schwaegr.) Schimp. in В. S. G.
Семейство Телиевые - Theliaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Миурелла сережчатая
Схема распространения миуреллы сережчатой на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области известно одно местонахождение, расположенное на территории памятника природы Скрипинские Кучуры Тереньгульского района.
За пределами области произрастает в европейской части России, на Южном Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
За пределами России - в Европе, Гренландии, Исландии, Азии, Северной Америке.
Особенности экологии и биологии: Образует плотные, подушковидные, светло-зеленые или сизовато-зеленые дерновинки, имеющие высоту до 1 см. Стебель черепитчатооблиственный, с многочисленными, сережчатыми, тупыми веточками. Листья вогнутые, яйцевидно-округлые, тупые или с остроконечием, тонкопильчатые. Коробочка на пурпурной ножке, прямостоячая, желто-зеленая. Вид двудомный. В пределах ареала произрастает на покрытых гумусом известняковых скалах и в трещинах скал. В пределах области отмечен на гумусированной поверхности песчаниковой глыбы в смешанном лесу. Размножается спорами и вегетативно.
Лимитирующие факторы: Не изучены, но, вероятнее всего, высокая требовательность к характеру среды обитания.
Меры охраны: Находится на территории памятника природы Скрипинские Кучуры. Необходимо строго соблюдать режим охраны данной территории и продолжить поиски возможных новых местонахождений.
Источники информации: 1. Мельничук, 1970; 2. Мордвинов, Благовещенский, 1995; 3. Игнатов, Афонина, 1992.
Составитель: Мордвинов А.Н.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz