Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
IV. Плауновидные
Семейство Плауновые
Дифазиаструм сплюснутый
Diphasiastrum complanatum (L.) Holub (Lycopodium complanatum L.)
Семейство Плауновые - Lycopodiaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся на южной границе распространения.
Распространение: Встречается рассеянно преимущественно в ее правобережной части, гораздо реже - в левобережной части, местами бывает обилен. Его отмеченные местонахождения: в Базарносызганском, Барышском (в верховьях р. Суры), в Вешкаймском, Инзенском, Кузоватовском, Николаевском, Старомайнском и Сурском (на древних террасах р. Суры) районах. За пределами области встречается в лесной зоне Европейской России и Урала. За пределами России встречается в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, на севере Средиземноморья, в Монголии, Китае и Северной Америке.
Особенности экологии и биологии: Травянистый вечнозеленый многолетник с ползучими побегами, неглубоко погруженными в почву. Встречается преимущественно в сосновых лесах-зеленомошниках, особенно сосняках-брусничниках на песчаной почве, реже - в сосняках грушанковых и иногда в сосново-дубовых лесах на легкосупесчаной почве. Размножается спорами и вегетативно (ползучими побегами).
Лимитирующие факторы: Рубки и изреживание леса, выпас скота, сбор в качестве лекарственного и красильного растения.
Меры охраны: Сохранение участков леса с его особенно обильным произрастанием. Исключение выпаса скота и сбора этого растения с декоративными и другими целями. Включен в Красные книги Пензенской области и Чувашской Республики, категории 2 и 3 соответственно.
Источники информации: 1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Раков, 1973 (1, 2); 4. Масленников, Раков, 2004 (3); 5. Mossberg, Stenberg, 2003; 6. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители: Благовещенский В.В., Раков Н.С.
Плаун булавовидный
Lycopodium clavatum L.
Семейство Плауновые - Lycopodiaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся на южной границе распространения.
Распространение: Встречается рассеянно, преимущественно в правобережной части области, хотя местами бывает обилен. Его отмеченные местонахождения: Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Майнский, Николаевский, Сурский районы. В левобережной части области отмечен в Старомайнском, Чердаклинском (в Белоярском и Красноярском борах) районах. За пределами области встречается в лесной зоне Европейской России и Урала. Общее распространение - лесная зона северного полушария.
Особенности экологии и биологии: Травянистый вечнозеленый многолетник с ползучими на поверхности почвы побегами. Встречается преимущественно в сосновых лесах-зеленомошниках, реже в сосняках-черничниках и грушанковых сосняках, обычно на песчаной почве и в сосново-еловых лесах. Также произрастает в сосновых лесах по периферии озер и болот. Размножается спорами и вегетативно надземными ползучими побегами.
Лимитирующие факторы: Рубка и разреживание леса, выпас скота, сбор в качестве лекарственного, декоративного растения.
Меры охраны: Сохранение участков леса с его произрастанием. Исключение выпаса скота и сбор этого растения с любыми целями. Включен в Красные книги Пензенской области и Чувашской Республики как уязвимый вид (категория 2).
Источники информации: 1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Масленников, Раков, 2004 (3); 4. Раков, 1973 (1,2); 5. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители: Благовещенский В.В., Раков Н.С.
Плаун годичный
Lycopodium annotinum L.
Семейство Плауновые - Lycopodiaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Реликт третичного периода. Уязвимый вид, находящийся на южной границе распространения.
Распространение: Встречается на отдельных участках, обычно хорошо увлажненных, преимущественно в правобережной части области, но часто бывает обилен. Его отмеченные местонахождения: в Базарносызганском, Барышском (в юго-западной части в истоках р. Суры), Вешкаймском (в юго-восточной части), Инзенском (к юго-востоку от г. Инзы и в пойме р. Юловки), Майнском (в западной части в окрестностях болота Моховое), Николаевском (в северо-западной части вблизи оз. Светлое и на юге района), Сурском (в южной части на древних террасах р. Суры), Тереньгульском (близ оз. Покшерке) районах. В левобережной части области отмечен в Старомайнском районе. За пределами области встречается в лесной зоне Европейской России, Урала и Сибири. Общее распространение: Кавказ, Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Дальний Восток.
Особенности экологии и биологии: Травянистый вечнозеленый многолетник с ползучими побегами, распластанными по поверхности почвы. Встречается преимущественно в сосновых лесах-зеленомошниках на песчаной почве, но более увлажненных (в сосняках черничниках, по периферии озер и болот, реже в грушанковых сосняках и сыроватых березняках). Иногда произрастает в залесенных поймах малых рек. Размножается спорами и вегетативно надземными ползучими побегами, благодаря чему часто бывает очень обилен.
Лимитирующие факторы: Рубка и разреживание леса, выпас скота, сбор в качестве декоративного растения и с другими целями.
Меры охраны: Сохранение участков леса с его произрастанием, особенно обильным. Исключение выпаса скота и сбора этого растения с любыми целями. Включен в Красные книги Пензенской области и Чувашской Республики как уязвимый вид (категория 2).
Источники информации: 1. Благовещенский, 1971; 2. И. Благовещенский, 1986; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Васильев, 1963; 5. Масленников, Раков, 2004 (3); 6. Раков, 1973 (1,2); 7. Mossberg, Stenberg, 2003; 8. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители: Благовещенский В.В., Раков Н.С.
V. Хвощевидные
Семейство Хвощевые
Хвощ ветвистый
Equisetum ramosissimum Desf.
Семейство Хвощевые - Equisetaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.
Распространение: В Ульяновской области очень редок. Ранее считался исчезнувшим. За последнее время обнаружен на территории экопарка "Черное озеро" г. Ульяновска и восточнее р.п. Новоспасское.
За пределами области отмечается в Тамбовской, Курской, Воронежской, Саратовской, Пензенской, Самарской, Волгоградской областях, Республиках Мордовия и Татарстан, в Западной Сибири, в Волжско-Камском регионе.
За пределами России - в Республике Молдова, на Украине, в Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии, Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Иране, Монголии, Тибете, Японии, Китае, Северной и Южной Америке, Африке.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Облигатный псаммофил. Спороносит в мае-июне. Растет по зарастающим песчаным речным валам на песчано-галечниковых почвах, по нижним частям склонов и днищам степных балок близ временных водотоков на чистых песках или песчано-каменистых грунтах.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных нагрузок (выпас скота, закладка карьеров, весенние пожары).
Меры охраны: Внесен в Красные книги республик Мордовия и Татарстан. Встречается на территории экопарка "Черное озеро". Необходима организация охраняемых территорий в Новоспасском районе и дополнительные исследования.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Бобров, 1974; 5. Маевский, 1964; 6. Масленников, 1993; 7. Масленникова, 1999; 8. Масленников, Масленникова, 1999; 9. Салтыков и др., 1997;
10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU);
11. Данные составителей.
Составители: Масленникова Л.А., Масленников А.В.
VI. Моховидные
Класс Печеночники
Семейство Птилидиевые
Птилидиум реснитчатый
Ptilidium ciliare (L.) Натре
Семейство Птилидиевые - Ptilidiaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.
Распространение: В Ульяновской области встречается на территории Старотимошкинского лесничества Барышского района. За пределами области произрастает в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
За пределами России - в Европе, Центральной Азии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии.
Особенности экологии и биологии: Образует тускло-зеленые или буроватые дерновинки. Стебель прямостоячий перистоветвистый, длиной до 6 см. Листья четырехлопастные, пятилопастные или трехлопастные с ресничками. Коробочка цилиндрическая на удлиненной ножке. Вид двудомный. В пределах ареала произрастает на горных породах, покрытых мелкоземом, на почве и валежнике в лесах, на болотах и по берегам водоемов. В пределах области отмечен на основаниях стволов березы в сосново-березовом лесу. Размножается спорами.
Лимитирующие факторы: Не изучены. По-видимому, высокая требовательность к характеру среды обитания и слабая конкурентоспособность в связи с тем, что вид находится на южной границе ареала.
Меры охраны: Необходим поиск новых популяций и осуществление контроля за состоянием и сохранением уже найденной популяции.
Источники информации: 1. Константинова, Потемкин, Шляков, 1992; 2. Мордвинов, Благовещенский, 1995; 3. Шляков, 1979.
Составитель: Мордвинов А.Н.
|