Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Осока сытевидная (богемская)
Carex bohemica Schreb.
Семейство Осоковые - Сyреrасеае
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.
Распространение: Отмечена в Заволжье в Новомалыклинском и Старомайнском районах, в Предволжье - в Сурском районе. За пределами области редко встречается в европейской части России в областях - Волгоградской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, в республиках Башкортостан и Татарстан, на юге Западной и Восточной Сибири. Общее распространение: Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Средняя Азия, Дальний Восток, Япония и Китай.
Особенности экологии и биологии: Травянистый рыхлодерновинный однолетник. Произрастает по берегам пойменных озер и стариц. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы: Высыхание водоемов в поймах рек и их хозяйственное нарушение.
Меры охраны: Сохранение мест обитания и установление там заповедного режима. Предотвращение хозяйственного нарушения этих местообитаний. Внесена в Красные книги Пензенской области и Чувашской Республики как редкий вид (категории 3,4).
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. И. Благовещенский, 2001; 3. Раков, Пчелкин, 1980; 4. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 5. Данные составителей.
Составители: Благовещенский В.В., Раков Н.С.
Осока черноколосая
Carex melanostachya Bieb. ex Willd.
Семейство Осоковые - Cyperaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид в Ульяновской области.
Распространение: Встречается очень редко в правобережной части области и пока отмечена только в Радищевском районе.
За пределами области встречается в европейской части России в Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Самарской, Белгородской, Воронежской, Саратовской, Волгоградской областях, а также в Республике Башкортостан и на юге Западной Сибири.
Общее распространение: Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран, Кавказ, Средняя Азия.
Особенности экологии и биологии: Многолетник с ползучим корневищем. Цветёт в июне, плодоносит в июле. Произрастает по тальвегам балок на солонцеватой почве. Размножается семенным путём и вегетативно (корневищами).
Лимитирующие факторы: Хозяйственное нарушение её местообитаний.
Меры охраны: Включена в Красную книгу Республики Мордовия. Сохранение местообитаний с её произрастанием и предотвращение там хозяйственного нарушения.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Губанов и др., 2002; 3. Михеев, 1964; 4. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU);
Составители: Благовещенский В.В., Кузнецова М.Н.
Очеретник белый
Rhynchospora alba (L.) Vahl
Семейство Осоковые - Cyperaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области близ южной границы распространения.
Распространение: Встречается очень редко, исключительно в правобережной части области, но местами бывает обилен. Обнаружен в
следующих районах: Инзенском, в восточной части; Николаевском, в северо-западной части; Кузоватовском, в южной части. Ранее указывался для северной части Майнского района. На сопредельных территориях встречается в Чувашской Республике, Республике Татарстан, Республике Мордовия, в Пензенской и Самарской областях.
Гипоарктобореальный евразиатско-североамериканский вид, за пределами области встречается преимущественно в лесной зоне европейской части России, Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, реже в более южных районах.
За пределами России распространен в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье (горы), на Кавказе, в Японии, Китае и Северной Америке.
Особенности экологии и биологии: Травянистый рыхлокорневищный многолетник. Олиготрофный гидрофильный вид, произрастает исключительно на сфагновых болотах и сплавинах озер. Размножается семенным путем и вегетативно (корневищами).
Лимитирующие факторы: Сокращение площади торфяных болот и озер со сплавинами и их хозяйственное нарушение.
Меры охраны: Включен в Красные книги Республики Мордовия, Республики Татарстан и Пензенской области. Необходимо сохранение болот и озер и установление там заповедного режима, что отчасти уже осуществлено. Встречается на территории памятников природы: оз. Чекалинское, оз. Светлое (Эзекеевское лесничество), болото Малое.
Источники информации: 1. Благовещенская, 1986 (2); 2. Благовещенская, 1997 (1); 3. Благовещенский и др., 1989; 4. И. Благовещенский, 1986 (2); 5.И. Благовещенский, 1997 (1, 6); 6. Егорова, 1976; 7. Маевский, 1964; 8. Пчелкин, 1974; 9. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Благовещенский В.В.
Пушица многоколосковая
Eriophorum polystachion L.
Семейство Осоковые - Cyperaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области близ южной границы распространения.
Распространение: Известна только в правобережной части области, где иногда бывает довольно обильна. Отмечена в следующих районах: Сурском, в Лавинском лесничестве; Инзенском, в юго-западной части; Вешкаймском, в юго-восточной части; Барышском, в северо-западной части; Кузоватовском, в южной части; Николаевском, в юго-западной и южной частях; Павловском, в северной части; Тереньгульском, в южной части. Ранее указывалась для северной части Майнского района. На сопредельных территориях встречается в Самарской и Пензенской областях, Республике Мордовия, Чувашской Республике, Республике Татарстан.
Бореальный вид, за пределами области встречается преимущественно в нечерноземной полосе европейской части России, реже в более южных районах, а также на Урале, в Западной и Восточной Сибири, Арктике, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
За пределами России распространена в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Монголии, Северо-Восточном Китае, Дальнем Востоке, Северной Америке и в Африке.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Произрастает на торфяниках, тростниково-моховых болотах и сплавинах озер. Размножается семенным путем и отчасти вегетативно (корневищами).
Лимитирующие факторы: Сокращение площади болот и озер и их загрязнение.
Меры охраны: Включена в Красные книги Республики Татарстан и Чувашской Республики. Необходимо сохранение болот и озер, где произрастает данное растение и установление там заповедного режима, что отчасти уже осуществлено.
Встречается на территории памятников природы: оз. Кряж, оз. Чекалинское, оз. Светлое (Пичеурское лесничество), оз. Поганое, болото Нижнее Бритвенное.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2.И. Благовещенский, 1986 (1); 3. Васюков, 2004; 4. Егорова, 1976; 5. Куданова, 1965; 6. Афанасьева и др., 1979; 7. Плаксина, 1998; 8. Спрыгин, 1986; 9. Тихомиров, Силаева, 1990; 10. Гербарий Ульян. гос. пед. унта (UPSU).
Составитель: Благовещенский В.В.
Семейство Злаковые
Белоус торчащий
Nardus stricta L.
Семейство Злаковые - Роасеае
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на южной границе ареала. Реликт третичный.
Распространение: Отмечен в Инзенском районе в его восточной части и Майнском - в его северной части. За пределами области широко распространен в лесной зоне европейской части России. Общее распространение: Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Кавказ, горы Средиземноморья и Малой Азии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый густодерновинный многолетник. Произрастает на сыроватых суходольных лесных
лугах и на сырых лугах в поймах малых рек. Размножается почти исключительно семенным путем.
Лимитирующие факторы: Недостаток почвенного увлажнения. Исчезновение или хозяйственное нарушение (в основном чрезмерный выпас скота) влажных суходольных лугов и сырых лугов в поймам малых рек.
Меры охраны: Сохранение известных мест обитания и организация ботанических памятников природы. Предотвращение хозяйственного нарушения этих лугов, особенно чрезмерным выпасом скота.
Источники информации: 1. Благовещенский, 1988; 2. Благовещенский и др. 1989.
Составители: Благовещенский В.В., Раков Н.С.
|