Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Дремлик тёмно-красный

Epipactis atrorubens (Hoffm. ex Bernh.) Bess.
Семейство Орхидные - Orchidaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Дремлик тёмно-красный
Схема распространения дремлика тёмно-красного на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается очень редко и в небольшом обилии в Правобережье Ульяновской области. Отмечается в Инзенском, на востоке Майнского, на севере Новоспасского и в Радищевском районах.
За пределами области - в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Московской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тверской областях, Республике Татарстан и Чувашской Республике, на Южном Урале и в Западной Сибири.
За пределами России - в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Иране, Кавказе и в Средней Азии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый короткокорневищный многолетник. Кальцефил. Цветет в июне-июле. Произрастает в разреженных дубовых лесах и берёзовых рощах на перегнойно-карбонатных почвах, реже на чистом мелу. Размножается семенным путём и отчасти вегетативно.
Лимитирующие факторы: Уничтожение лесов на карбонатных субстратах, их антропогенное нарушение и выпас скота.
Меры охраны: Внесен в Красные книги Пензенской, Саратовской областей и Республики Татарстан. Встречается на территории памятников природы Малая Атмала, Ляховские меловые склоны и Суруловская лесостепь. Необходима организация дополнительных охраняемых территорий в Инзенском, Новоспасском, Радищевском и Сенгилеевском районах.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васюков, 2004; 6. Еленевский и др., 2001; 7. Маевский, 1964; 8. Масленников, 1993, 2005; 9. Масленников, Раков, 2004 (7); 10. Плаксина, 2001; 11. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 12. Данные составителей.
Составители: Благовещенский В.В., Масленников А.В.

Кокушник длиннорогий

Gymnadenia conopsea (L.) R. Br.
Семейство. Орхидные - Orchidaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий в Ульяновской области вид.

Кокушник длиннорогий
Схема распространения кокушника длиннорогово на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается очень редко только в правобережной части области и почти всегда в небольшом обилии. Отмечен в северной части Базарносызганского района; в северо-восточной части Барышского и в южной части Кузоватовского района.
За пределами области встречается почти во всех регионах европейской части России, а также на Урале и в Сибири.
Общее распространение: Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран, Кавказ, Монголия, Япония, Китай.
Особенности экологии и биологии: Травянистый многолетник с пальчато-раздельными клубнями. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле. Произрастает в сосновых лесах-брусничниках, реже в дубняках на меловых субстратах. Размножается семенным путем, реже вегетативно (клубнями).
Лимитирующие факторы: Уничтожение лесов с его произрастанием и их хозяйственное нарушение.
Меры охраны: Включен в Красные книги всех сопредельных республик и областей. Необходимо сохранение лесов с его произрастанием и запрет их нарушения.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Губанов и др., 2002; 3. Михеев, 1964; 4. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители: Благовещенский В.В., Кузнецова М.Н.

Неоттианта клобучковая

Neottianthe cucullata (L.) Schlechter
Семейство Орхидные - Orchidaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид в Ульяновской области.

Неоттианта клобучковая
Схема распространения неоттианты клобучковой на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается очень редко, преимущественно в правобережной части области, ещё реже в её левобережной части и в основном в небольшом обилии. Отмечена в следующих районах: в Инзенском, в его восточной части; в Вешкаймском, в юго-восточной части; в Барышском, в восточной части; в Кузоватовском, в центральной части; в Николаевском, в южной части; в Чердаклинском, в южной части.
За пределами области встречается в регионах средней полосы, а также в Республике Мордовия, Республике Татарстан, на Урале и в Сибири.
Общее распространение: Монголия, Средняя Европа, Северный Китай.
Особенности экологии и биологии: Травянистый многолетник с почти шаровидным клубнем. Цветет в июле, плодоносит в августе. Произрастает исключительно в сосновых лесах-зеленомошниках, чаще всего брусничниках, реже в грушанковых борах. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы: Вырубка сосновых лесов и их хозяйственная нарушенность.
Меры охраны: Включена в Красные книги всех сопредельных республик и областей. В Саратовской области вид вероятно исчезнувший. Сохранение сосновых лесов-зеленомошников с её произрастанием и установление там заповедного режима, что отчасти уже осуществлено. Исключение хозяйственного нарушения этих лесов.
Источники информации: 1.Благовещенский и др., 1989; 2. Губанов и др., 2002; 3. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители: Благовещенский В.В., Кузнецова М.Н.

Пальчатокоренник мясо-красный

Dactylorhiza incarnata (L.) Soo
Семейство Орхидные - Orchidaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий, уязвимый вид.

Пальчатокоренник мясо-красный
Схема распространения пальчатокоренника мясо-красного на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Барышском, Вешкаймском, Тереньгульском, Старомайнском, Чердаклинском районах, в г. Ульяновске. Бореальный евразиатский вид. В Ульяновской области находится на южной границе ареала.
Особенности экологии и биологии: Травянистый клубнекорневой многолетник. Растет по заболоченным лугам, сырым лесным полянам. Цветет в конце мая-июне. Размножение семенное. Численность генеративных особей по годам может колебаться от 10 до 65%. Способен выдерживать слабый выпас и сенокошение во второй половине лета.
Лимитирующие факторы: Сокращение мест обитания вида, сбор цветущих особей на букеты, выпас скота и раннее сенокошение.
Меры охраны: Контроль за состоянием известных популяций, выявление новых местонахождений, запрещение сбора в букеты, регулирование выпаса скота и сроков сенокошения. Охраняется в Хоперском заповеднике. Внесен в Красные книги соседних регионов. На Урале и Приуралье относится к категории редких и исчезающих растений.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Вахрамеева и др., 1991; 3. Горчаковский, Шурова, 1982; 4. Цвелев, 1988; 5. Шенников, 1919; 6. Гербарий Ботан. ин-та РАН (LE); 7. Гербарий Мордов. гос. ун-та (GMU); 8. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 9. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Пальчатокоренник пятнистый

Dactylorhiza maculata (L.) Soo
Семейство Орхидные - Orchidaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий, уязвимый вид.

Пальчатокоренник пятнистый
Схема распространения пальчатокоренника пятнистого на территории Ульяновской области

Распространение: Отмечен в Барышском, Инзенском, Майнском районах. В европейской части России встречается в северной половине лесной зоны. Общее распространение приходится на Скандинавию, Среднюю и Атлантическую Европу. В Ульяновской области находится на южной границе ареала.
Особенности экологии и биологии: Травянистый клубнекорневой многолетник. Растет по сыроватым и заболоченным лесам, на сырых лугах, по окраинам болот. Цветет в конце июня-июле. Популяции немногочисленны. Полагают, что пятнистость листьев более развита у взрослых растений в начале вегетации, служит для лучшего улавливания тепловых лучей и способствует более интенсивной транспирации, что особенно важно на сырых и кислых почвах. Размножение семенное. Установлено, что до 60% цветков завязывают плоды. Семенная продуктивность достаточно высокая - более 180 тыс. семян на одну особь.
Лимитирующие факторы: Вырубка лесов, заболачивание местности, сенокошение, сбор цветущих растений на букеты.
Меры охраны: Запрещение работ, приводящих к нарушению гидрологического режима мест обитания вида. Поиск новых популяций и организация ботанических заказников или памятников природы. Охраняется на территории памятника природы Юловский пруд. Вид занесен в Красные книги Пензенской и Самарской областей, республик Мордовия, Татарстан и Чувашской Республики.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1997; 2. Вахрамеева и др., 1991; 3. Смольянинова, 1976; 4. Mossberg, Stenberg, 2003; 5. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz