Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Семейство Лилейные
Рябчик русский
Fritillaria ruthenica Wikstr.
Семейство Лилейные - Liliaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид.
Распространение: Встречается редко, но по всем лесостепным и степным районам Правобережья и на юго-востоке Левобережья. Известен в Ульяновском (с. Ундоры, с. Арское, ж/д ст. Охотничья), Старокулаткинском (с. Бахтеевка, с. Вязовый Гай, гора Золотая), Павловском (с. Шиковка), Сурском, Радищевском
(урочище Малая Атмала, гора Вотлама), Новоспасском (Суруловская лесостепь), Николаевском (Акуловская степь), Сенгилеевском (Шиловская лесостепь) районах, а также в Мелекесском районе (1-е, 2-е, 5-е отделения совхоза им. Крупской, с. Сабакаево).
За пределами Ульяновской области этот евразиатский вид отмечается на юге Московской области, в Брянской, Калужской, Тульской, Рязанской, Орловской областях, во всех областях Центрального Черноземья, в Ростовской области, на юге Волго-Вятского района (Республика Мордовия и часть Нижегородской области), в большей части Поволжья, Оренбургской области, юге Челябинской и Курганской областей, в Западной Сибири.
За пределами России - на Украине, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый луковичный многолетник. Цветет в мае. Растет в балках, в луговых и кустарниковых степях, по опушкам и полянам остепненных дубрав на черноземно-карбонатных почвах. Местами бывает обилен.
Лимитирующие факторы: Уменьшение численности связано с возрастанием антропогенной нагрузки на места произрастания (вырубка лесов, выпас скота, весенние пожары, распашка степей) и сбором цветов в букеты.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу РСФСР (1988) и Красные книги всех сопредельных областей и республик. Встречается на территории ландшафтного заказника «Шиловская лесостепь», памятника природы Малая Атмала и гора Золотая. Необходим полный запрет сбора и продажи цветов, создание новых охраняемых территорий в Ульяновском (с. Арское), Радищевском, Старокулаткинском, Сурском и Мелекесском районах. Введение в культуру как красивоцветущего декоративного растения. Имеется опыт культивирования.
Источники информации: 1. Артюшенко, 1979; 2. Бакин и др., 2000; 3. Благовещенский и др., 1984; 4. Благовещенский и др., 1989; 5. Благовещенский, Раков, 1994; 6. Васюков, 2004; 7. Еленевский и др., 2001; 8. Маевский, 1964; 9. Масленников, 1993, 2005; 10. Плаксина, 2001; 11. Раков, 2004 (7), (уст. сообщ.);
12. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU);
13. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.
Рябчик шахматовидный
Fritillaria meleagroides Patrin ex Schult. et Schult. fil.
Семейство Лилейные - Liliaceae
СТАТУС: Категория 1 (E). Очень редкий вид,
находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение: Найден только в Цильнинском районе. В России растет в европейской части: в Воронежской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Тамбовской областях, в Республике Татарстан, на Южном Урале и в Западной Сибири. Встречается на Украине и в Средней Азии. Евразиатский степной вид. В
Ульяновской области находится близ северозападной границы ареала.
Особенности экологии и биологии: Травянистый луковичный многолетник. Цветет в мае. Растет на пойменных, слегка солонцеватых лугах р. Свияги с доминированием в травостое лисохвоста тростниковидного. На отдельных участках лугов отмечено в среднем по 6 особей на 1 кв. м. Изредка встречаются растения с бело-желтыми цветками. Между обычной темно-буро-фиолетовой и бело-желтой расцветкой цветка наблюдались разнообразные вариации в окраске и орнаменте. Размножение семенное и вегетативное (детками-луковичками). Реальная семенная продуктивность составляет в среднем 183 семени на одно растение. В отдельные годы с жаркой и суховейной погодой плоды не завязывались. Скотом не поедается, но вытаптывается и угнетается при интенсивном выпасе.
Лимитирующие факторы: Распашка пойменных лугов, вытаптывание скотом, сбор местным населением в букеты.
Меры охраны: Сохранение отдельных участков лугов как памятников природы с устоявшимся режимом хозяйственного использования (сенокошение и умеренный выпас скота по отаве), проведение систематического контроля за состоянием популяций, регулирование выпаса, организация новых ботанических заказников, ограничение сборов в букеты. Внесен в Красные книги Республики Татарстан и Пензенской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения (категория 2).
Источники информации: 1. Артюшенко, 1979; 2. Благовещенский, Раков, 1994; 3. Маевский, 1964; 4. Определитель растений Татарской АССР, 1979; 5. Раков, 1997, 2004 (4);
6. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU);
7. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.
Тюльпан Биберштейна
Tulipa biebersteiniana Schult. et Schult. fil.
Семейство Лилейные - Liliaceae
СТАТУС: Категория 1 (E). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение: Встречается в области очень редко. Известны его местонахождения только на юге Правобережья в Новоспасском, Старокулаткинском районах (с. Вязовый Гай и гора Золотая) и на юго-востоке Радищевского района (ж/д ст. Рябина, близ с. Паньшино).
За пределами Ульяновской области - на юге Московской области, в Тамбовской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Белгородской, Ростовской, Воронежской областях и Республике Татарстан, в Западной Сибири.
За пределами России - на Украине, Кавказе, в Молдавии, Казахстане, Средней Азии, Средней Европе, Малой Азии и Иране.
Особенности экологии и биологии: Травянистый луковичный многолетник. Кальцефил. Цветет в апреле - первой декаде мая. Растет по осветленным дубнякам, по лесным полянам и опушкам, днищам степных балок на перегнойно-карбонатных почвах, реже - по карбонатным глинистым склонам.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (сбор в букеты, выпас скота, закладка карьеров, весенние пожары).
Меры охраны: Внесен в Красные книги Пензенской области и республик Мордовия и Татарстан. Встречается на территории памятника природы «Наяновка» (Радищевский район), Васильевская степь (Новоспасский район) и гора Золотая (Старокулаткинский район). Для сохранения вида необходима организация дополнительных охраняемых территорий в Новоспасском, Старокулаткинском и Радищевском районах.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васюков, 2004; 6. Еленевский и др., 2001; 7. Маевский, 1964; 8. Масленников, 1993, 2005; 9. Мордак, 1979; 10. Плаксина, 2001; 11. Раков, 2004 (6); 12. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 13. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.
Семейство Луковые
Лук обманчивый
Allium decipiens Fisch. ex Schult. et Schult. fil.
Семейство Луковые - Аlliасеае
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение: Встречается в области очень редко. Известно всего лишь два местообитания этого вида: на востоке Николаевского района (Акуловская степь) и на юге Старокулаткинского района (гора Золотая). Находится на крайней северной границе распространения.
За пределами области встречается в Белгородской, Воронежской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Предкавказье, Западной Сибири.
За пределами России - на Украине, в Казахстане, Средней Азии и Западном Китае.
Особенности экологии и биологии: Травянистый луковичный многолетник. Факультативный кальцефил. Цветет в конце апреля-начале мая. Небольшими группами по 3-5 особей растет по меловым склонам, прикрытым песчано-каменистыми отложениями.
Лимитирующие факторы: Уменьшение численности связано с возрастанием антропогенной нагрузки на места произрастания (выпас скота и весенние пожары).
Меры охраны: Встречается на территории памятника природы гора Золотая. Необходимо дальнейшее изучение и выявление его популяций и создание дополнительных охраняемых территорий в Акуловской степи.
Источники информации: 1. Маевский, 1964; 2. Масленников, 1993, 2005; 3. Омельчук-Мякушко, 1979; 4. Гербарий Ульян. гос. пед. унта (UPSU); 5. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.
Семейство Касатиковые
Касатик боровой
Iris pineticola Klok.
Семейство Касатиковые - Iridaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение: В Ульяновской области очень редок, встречается в небольшом обилии только в Правобережье. Пока известен в трёх районах: на юге Барышского (с. Сурские Вершины), в Тереньгульском (с. Солдатская Ташла) и в Ульяновском (с. Большие Ключищи).
Днепровско-волжско-донской эндемик. За пределами области отмечается в Саратовской, Пензенской, Курской, Воронежской и Тамбовской областях.
За пределами России встречается на Украине.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный столонообразующий многолетник, облигатный псаммофил. Цветет в конце апреля-мае. Размножается преимущественно вегетативно, семенное размножение мало эффективно (коэффициент семенной продуктивности в среднем равен 28,6%, проростков в популяциях очень мало). Растет на песках надпойменных террас в разреженных сосновых лесах и по их опушкам в составе сообществ луговых степей, реже встречается в сосново-берёзовых и вторичных дубовых лесах на песках.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади лесов и их хозяйственная нарушенность, уничтожение местообитаний в результате выпаса скота на степных участках и в лесу, весенние пожары и палы, вытаптывание и замусоривание, сбор цветов населением.
Меры охраны: Внесен в Красные книги Саратовской и Пензенской областей. Необходимо создание охраняемых территорий в местах его произрастания и введение в культуру как декоративного вида для альпийских горок.
Источники информации: 1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Васюков, 2004; 4. Еленевский и др., 2001; 5. Маевский, 1964; 6. Масленникова, 1993; 7. Масленников, Масленникова, 1999; 8. Масленникова, Волков, 2004; 9. Цвелёв, 1979; 10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 11.Данные составителей.
Составители: Благовещенский В.В., Масленникова Л.А.
|