Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Козелец мечелистный
Scorzonera ensifolia Bieb.
Семейство Сложноцветные - Asteraceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.
Распространение: В Ульяновской области достаточно редок. В Правобережье достоверно известны его местообитания в Новоспасском районе (по террасным пескам р. Сызрани, севернее р.п. Новоспасское), на востоке Николаевского района (в Акуловской степи), в Тереньгульском (к северо-востоку от с. Красноборск и в урочище Скрипинские Кучуры), Кузоватовском (близ с. Спешневка) и Ульяновском (близ с. Большие Ключищи) районах. В Левобережье указывается для Новомалыклинского района (по р. Аврали в окрестностях с. В. Якушка).
Находится на северной границе распространения. За пределами области отмечается в Тамбовской, Самарской, Белгородской, Воронежской, Саратовской, Пензенской и Волгоградской областях, а также в Заволжье, на Нижнем Дону и Нижней Волге, в Западной Сибири. За пределами России - в Республике Молдова, на Украине, в Средней Азии и Западном Китае.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник, при засыпании песком образует корневые отпрыски. Облигатный псаммофил и эрозиофил. Цветет в конце мая - начале июня. Растет по пескам надпойменных террас рек, в песчаных и в каменисто-песчаных степях, по опушкам нагорных осветленных сосняков на песках.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, весенние пожары).
Меры охраны: Встречается на территории памятника природы Скрипинские Кучуры. Необходимо создание дополнительных охраняемых территорий в Николаевском, Новоспасском и Новомалыклинском районах.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Маевский, 1964; 5. Масленникова, 1999, 2002; 6. Масленников, Масленникова, 1999; 7. Цвелёв, 1989;
8. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU);
9. Данные составителя.
Составитель: Масленникова Л.А.
Козлобородник меловой
Tragopogon cretaceus S.Nikit.
Семейство Сложноцветные - Asteraceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.
Распространение: Встречается очень редко. Известно только два местонахождения в Правобережье области: близ с. Новая Бекшанка Барышского района и в Акуловской степи Николаевского района. Поволжский эндемик, находящийся на северо-западной границе распространения.
За пределами Ульяновской области отмечается в Саратовской области по правому коренному берегу р. Волги, в Самарской области (Жигули), в Заволжье по р. Большой Иргиз.
Особенности экологии и биологии: Стержнекорневой двулетник. Цветет в мае-июне. Растет небольшими группами по каменисто-песчаным степям, на меловых склонах и обнажениях на карбонатно-песчанисто-каменистых и меловых субстратах.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, весенние пожары, распашка степных участков).
Меры охраны: Внесен в Красную книгу Саратовской области. Необходимо дополнительное изучение популяций и организация охраняемых территорий в Николаевском районе в Акуловской степи.
Источники информации: 1. Еленевский и др., 2001; 2. Маевский, 1964; 3. Масленников, 1993, 2005; 4. Масленикова, 1999; 5. Плаксина, 2001; 6. Цвелёв, 1989; 7. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 8. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.
Крестовник малолистный
Senecio paucifolius S, G. Gmel. (S. kirghisicus DC.)
Семейство Сложноцветные - Asteraceae
СТАТУС: Категория 1 (E). Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение: Встречается очень редко. Достоверно известны местообитания на юго-востоке Радищевского, Мелекесского районов и в Новомалыклинском районе, откуда исчезает из-за разрушения местообитаний. Находится на северной границе распространения.
За пределами Ульяновской области отмечается на юго-востоке Белгородской области, в Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, в Калмыкии, Заволжье, Республиках Татарстан, Башкортостан и Западной Сибири.
За пределами России - на Украине и в Казахстане.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Кальцефил. Цветет в августе - начале сентября. Небольшие популяции встречаются по задернованным и несколько засоленным ложбинам в нижней части меловых холмов, на солонцах и по перегнойно-карбонатным почвам.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, весенние пожары, распашка степных участков).
Меры охраны: Внесен в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Необходимо создание новых охраняемых территорий в местах его произрастания.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Еленевский и др., 2001; 3. Конечная, 1994; 4. Маевский, 1964; 5. Масленников, 1993, 2005; 6. Плаксина, 2001; 7. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 8. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.
Пижма жестколистная
Tanacetum sclerophyllum (Krasch.) Tzvel.
Семейство Сложноцветные - Asteraceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.
Распространение: Встречается очень редко и приурочена к южным районам Правобережья Ульяновской области. Отмечается на востоке Николаевского района (Акуловская и Варваровская степи), в Новоспасском, Радищевском и Старокулаткинском районах (гора Золотая). Поволжский эндемик.
За пределами области - в Самарской и Саратовской областях.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет июнь - середина августа. Растет на меловых и мергелистых обнажениях, в каменистых разнотравных степях на скелетных, щебнисто-карбонатных субстратах.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, весенние пожары, распашка степных участков).
Меры охраны: Встречается на территории памятника природы гора Золотая. Необходима организация дополнительных охраняемых территорий в Николаевском районе (Акуловская и Варваровская степи), Радищевском и Старокулаткинском районах. Возможно введение в культуру как декоративного вида для каменистых горок и альпинариев.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Маевский, 1964; 5. Масленников, 1993, 2005; 6. Плаксина, 2001; 7. Цвелёв, 1994; 8. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 9. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.
Пижма Киттари
Tanacetum kittaryanum (C.A. Mey.) Tzvel.
Семейство Сложноцветные - Asteraceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.
Распространение: Встречается редко и приурочена к южным и Приволжским районам Правобережья области. Отмечается на востоке Николаевского (Акуловская и Варваровская степи) и востоке Сенгилеевского (Шиловская лесостепь) районов, в Новоспасском (Суруловская лесостепь, близ с. Александровка, с. Васильевка и с. Юрьевка), Старокулаткинском (гора Золотая), Карсунском (с. Котяково) районах и близ г. Новоульяновска. Находится на северо-западном пределе распространения.
За пределами Ульяновской области - в Самарской и Саратовской областях, в Заволжье и Западной Сибири.
За пределами России - в Средней Азии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет конец мая - середина августа. Растет в каменистых разнотравных степях, на меловых и мергелистых обнажениях, реже - в каменисто-песчаных степях на карбонатных субстратах.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, весенние пожары и распашка степных участков).
Меры охраны: Встречается на территории ландшафтного заказника «Шиловская лесостепь» и памятника природы гора Золотая. Необходима организация охраняемых территорий в Николаевском, Новоспасском и Старокулаткинском районах. Возможно введение в культуру как декоративного вида для каменистых горок и альпинариев.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Еленевский и др., 2001; 5. Маевский, 1964; 6. Масленников, 1993, 2005; 7. Плаксина, 2001; 8. Цвелёв, 1994; 9. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.
|