Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Шалфей луговой

Salvia pratensis L.
Семейство Губоцветные - Lamiaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий, уязвимый вид.

Шалфей луговой
Схема распространения шалфея лугового на территории Ульяновской области

Распространение: Отмечен в Мелекесском, Новоспасском, Радищевском, Сенгилеевском, Старомайнском, Сурском, Чердаклинском районах. Местонахождения располагаются на 250-300 км восточнее основного ареала. Восточная граница ареала проходит по западным склонам Приволжской возвышенности. Встречается на Украине, в Республике Молдова. Среднеевропейский вид. В Ульяновской области находится на восточной границе распространения.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Цветет в мае-июне. Ксеромезофит. Предпочитает богатые известью почвы. Растет на остепененных лугах и степных склонах. Характерное растение лугово-степного разнотравья и зональных лугово-степных сообществ лесостепи. Представитель южного варианта луговой исторической свиты растительности.
Лимитирующие факторы: Распашка, выпас скота.
Меры охраны: Организация ботанического заказника или памятника природы в местах наиболее крупных популяций, контроль за их состоянием, культивирование. Охраняется в Центрально-Черноземном заповеднике. Внесен в Красную книгу Республики Мордовия.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Гусев и др. 1989; 3. Зозулин, 1958; 4. Лавренко, 1980; 5. Носова, 1973; 6. Победимова, 1978; 7. Раков, 1987; 8. Спрыгин, 1925; 9. Цветочно-декоративные травянистые растения, 1983; 10. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Шлемник копьелистный

Scutellaria hastifolia L.
Семейство Губоцветные - Lamiaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Шлемник копьелистный
Схема распространения шлемника копьелистного на территории Ульяновской области

Распространение: Найден на берегу Старомайнского залива Куйбышевского водохранилища в Старомайнском районе. В России встречается в европейской части, Предкавказье и Западной Сибири. Представитель Европейского географического элемента флоры. Свойственен Европе и Западной Азии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет с конца мая до августа. Растет по берегам рек. Опушечно-луговой вид.
Лимитирующие факторы: Разрушение мест обитания вследствие рекреации и сокращение местообитаний.
Меры охраны: Сохранение мест обитания и контроль за состоянием популяций. Охраняется на территории Жигулевского и Хоперского заповедников.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Клеопов, 1990; 3. Плаксина, 1992; 4. Цвелев, 1988; 5. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Шалфей поникающий

Salvia nutans L.
Семейство Губоцветные - Lamiaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид.

Шалфей поникающий
Схема распространения шалфея поникающего на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области достаточно редок и имеет тенденцию к сокращению. Встречается на Правобережье в Новоспасском (Суруловская лесостепь), на востоке Николаевского (Акуловская и Варваровская степи), на юго-востоке Радищевского (урочище Малая Атмала, восточнее ж\д ст. Рябина), в Старокулаткинском (близ с. Бахтеевка) районах. Находится близ северной границы распространения. За пределами области - в Нижегородской, Самарской, Саратовской, Волгоградской областях, в Заволжье и Предкавказье.
За пределами России - в Республике Молдова и на Украине.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет в мае-июне. Растет в перистоковыльно-разнотравных степях на перегнойно-карбонатных почвах или на карбонатных черноземах, в каменистых разнотравных степях, реже на почти обнаженных меловых склонах.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний при усилении антропогенной нагрузки (выпас скота, весенние пожары и распашка степных участков) и сборе населением с различными целями.
Меры охраны: Внесен в Красные книги Республики Татарстан, Саратовской и Пензенской областей. Встречается на территории памятников природы урочище Малая Атмала и Суруловская лесостепь. Необходима организация новых охраняемых территорий в Старокулаткинском (близ с. Бахтеевка) и Николаевском районе (Акуловская и Варваровская степи), введение в культуру как красивоцветущего, декоративного и медоносного растения.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васюков, 2004; 6. Еленевский и др., 2001; 7. Маевский, 1964; 8. Масленников, 1993, 2005; 9. Плаксина, 2001; 10. Победимова, 1978; 11. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 12. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Яснотка Пачоского

Lamium paczoskianum Worosch.
Семейство Губоцветные - Lamiaceae
СТАТУС: Категория 4 (I). Вид с неопределенным статусом.

Схема распространения яснотки Пачоского на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Радищевском районе. Ближайшее местонахождение - Жигули. На Волге встречается в Волгоградской, Самарской, Саратовской областях. В областях Центрального Черноземья характеризуется как редкое растение. Ареал охватывает Юго-Восточную Европу и Юго-Западную Азию. Находится на северной границе ареала.
Особенности экологии и биологии: Однолетник. Цветет с мая по август. Растет по степным балкам. Опушечно-степной вид.
Лимитирующие факторы: Не выявлены.
Меры охраны: Необходимо сохранение местообитаний. Встречается на территории Жигулевского и Хоперского заповедников.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Камышев, 1978; 3. Маевский, 1964; 4. Плаксина, 1992; 5. Цвелев, 1988.
Составитель: Раков Н.С.

Семейство Сложноцветные

Бузульник сибирский

Ligularia sibirica (L.) Cass.
Семейство Сложноцветные - Asteraceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий, уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на юго-западной границе ареала.

Бузульник сибирский
Схема распространения бузульника сибирского на территории Ульяновской области

Распространение: Найден на севере Сурского района - в Кувайской тайге. В европейской части России отмечается в Заволжье, Волжско-Камском крае и более северных и северо-западных областях. Общее распространение приходится на Западную и Восточную 108 Сибирь, Дальний Восток. За пределами России встречается на востоке Средней Азии.
Особенности биологии и экологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет в июле-августе. Растет на заболоченных торфянистых лугах в пойме р.Бездны. Популяция незначительная по площади и числу особей. Размножение семенное.
Лимитирующие факторы: Отсутствие подходящих условий для более широкого распространения, сенокошение.
Меры охраны: Сохранение мест обитания. Внесен в Красные книги Республики Марий Эл и Республики Татарстан.
Источники информации: 1. Благовещенский, Раков, 1994; 2. Конечная, 1994; 3. Определитель высших растений Башкирской АССР, 1989; 4. Раков, Пчелкин, 1980; 5. Гербарий Ульян. гос. пед ун-та (UPSU). 6. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz