Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Семейство Бурачниковые

Аргусия сибирская

Argusia sibirica (L.) Dandy
Семейство Бурачниковые - Boraginaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Аргусия сибирская
Схема распространения аргусии сибирской на территории Ульяновской области

Распространение: Найдена в Чердаклинском, Радищевском и Ульяновском районах, в г. Ульяновске. В России указана в Заволжье, Волжско-Донском, Нижне-Донском, Нижне-Волжском флористических районах, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Даль- нем Востоке. За пределами России - в Средней Азии, на Балканах, в Малой Азии, Монголии, Китае и Японии. В Ульяновской области находится на северо-западной границе ареала.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет в мае-июне. На прибрежных песках, щебнистых россыпях бичевника, песчано-щебнистых железнодорожных откосах - заносное. Популяции небольшие. Размножение семенное и вегетативное.
Лимитирующие факторы: Хозяйственная деятельность человека.
Меры охраны: Организация контроля за популяциями. Встречается на территории Жигулевского заповедника.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Доброчаева, 1981; 3. Масленников (уст. сообщ.); 4. Плаксина, 1992; 5. Раков, 2003; 6. Шенников, 1930; 7. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 8. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Оносма многоцветная

Onosma polychroma Klok. ex M. Pop.
Семейство Бурачниковые - Boraginaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Оносма многоцветная
Схема распространения оносмы многоцветной на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области очень редка. Встречается только на западе Ульяновского (северо-западнее с. Арское), на северо-востоке Майнского (близ с. Юшанское), на востоке Сенгилеевского (севернее с. Шиловка и к югу от с. Криуши) районов. Находится на северо-восточной границе распространения.
За пределами области вид встречается в Республике Татарстан, Пензенской, Самарской, Белгородской, Воронежской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях, в Предкавказье.
За пределами России - на Кавказе.
Особенности экологии и биологии: Двулетник. Кальцефил. Цветет в мае-июне. Растет небольшими популяциями в каменистых и тырсово-типчаковых степях на перегнойно-карбонатных почвах.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных нагрузок (выпас скота, весенние пожары) и сбор населением в различных целях.
Меры охраны: Для сохранения вида необходима организация памятников природы между селами Арское и Погребы и севернее с. Шиловка (Сенгилеевский район).
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васюков, 2004; 6. Доброчаева, 1981; 7. Еленевский и др., 2001; 8. Маевский, 1964; 9. Масленников, 1993, 2005; 10. Плаксина, 2001; 11. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 12. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Омфалодес завитой

Omphalodes scorpioides (Наепке) Schrank
Семейство Бурачниковые - Boraginaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Омфалодес завитой
Схема распространения омфалодеса завитого на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Сурском районе. На Волге отмечен в Нижегородской области и в окрестностях Казани. Общее распространение приходится на Кавказ, Среднюю Европу, Средиземноморье. В Ульяновской области находится на восточной границе ареала.
Особенности экологии и биологии: Двулетник. Цветет с апреля до июля. Растет на сыроватых тенистых участках поймы.
Лимитирующие факторы: Хозяйственное освоение территории.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу Чувашской Республики как вид с неопределенным статусом. Сохранение мест обитания, организация контроля за состоянием популяций. Охраняется в Хоперском заповеднике.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Доброчаева, 1981; 3. Клеопов, 1990; 4. Цвелев, 1988.
Составитель: Раков Н.С.

Семейство Норичниковые

Авран лекарственный

Gratiola officinalis L.
Семейство Норичниковые - Scrophulariaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид.

Авран лекарственный
Схема распространения аврана лекарственного на территории Ульяновской области

Распространение: Отмечен в Ульяновском и Чердаклинском районах. Ранее встречался в пойме р. Волги. За пределами области встречается в большинстве регионов Европейской части России, но почти везде редок, а также на Урале и в Западной Сибири. Общее распространение: Атлантическая и Средняя Европа, Средиземноморье, Иран, Средняя Азия, Кавказ, Северная Америка.
Особенности экологии и биологии: Травянистый длиннокорневищный многолетник. Произрастает преимущественно на сырых лугах, особенно в поймах рек, но также встречается на сырых лесных полянах и около болот. Размножается семенным путем и вегетативно (с помощью корневищ).
Лимитирующие факторы: Исчезновение сырых пойменных лугов в результате их затопления и хозяйственного нарушения.
Меры охраны: Организация территорий с заповедным режимом. Сохранение участков с его произрастанием, в том числе в поймах малых рек и запрет там выпаса скота. Контроль за состоянием популяций. Включен в Красные книги Республик Мордовия, Татарстана и Чувашской Республики как редкий, уязвимый вид (категория 2, 3).
Источники информации: 1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Левина, Голицын, 1953; 4. Шенников, 1930.
Составители: Благовещенский В.В., Раков Н.С.

Вероника Жакена

Veronica jacquinii Baumg.
Семейство Норичниковые - Scrophulariaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Вероника Жакена
Схема распространения вероники Жакена на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области очень редка. Встречается только в Старокулаткинском районе (близ с. Бахтеевка и на горе Золотая). Находится близ северной границы распространения. За пределами Ульяновской области - в Смоленской, Нижегородской, Тульской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Самарской, Курской, Белгородской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областях.
За пределами России - на Кавказе, в Крыму, Средней Европе и Средиземноморье.
Особенности экологии и биологии: Травянистый многолетник. Факультативный кальцефил. Цветет с мая до августа. Распространен на меловых склонах, по ковыльным степям и опушкам нагорных дубрав на песчаных почвах и меловом рухляке.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, весенние пожары и т.п.).
Меры охраны: Встречается на территории памятника природы гора Золотая. Для сохранения вида необходима организация охраняемых территорий близ с. Бахтеевка Старокулаткинского района.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Васюков, 2004; 5. Еленевский, 1981; 6. Еленевский и др., 2001; 7. Маевский, 1964; 8. Масленников, 1993, 2005; 9. Плаксина, 2001; 10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителей.
Составители: Масленников А.В., Масленникова Л.А.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz