 |
Фото 1. Цикорий обыкновенный. |
ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. Многолетнее травянистое растение. Встречается на лугах, пустырях, по обочинам дорог и полей.
Высота. 30 - 120 см
Цветки. Цветет в июне - июле. Цветки голубовато-синие с белым венчиком. Краевые цветки язычковые, срединные - трубчатые, собраны в корзинки до 4 см шириной, расположенные по 1-2 в пазухах верхних листьев.
Листья. Листья очередные, нижние листья собраны в розетку - длинноэллиптические, выемчато- перистораздельные , 6-20 см длиной, 1,5-4 см шириной, стеблевые - ланцетовидные, острозубчатые, стеблеобъемлющие, самые верхние - цельнокрайние.
Стебель. Pебристый, ветвистый или простой. Все растение опушено жесткими волосками.
Плод. Плод - семянка, 2-3 мм длиной, 1,2-1,5 мм шириной, прямая или немного согнутая, 4-5-гранная, призматическая, коричневая или сероватая.
Подземная часть. Корень стержневой, мясистый, углубляющийся в почву, до 1,5 м длиной.
Вегетирует с апреля по октябрь. Семена созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневыми черенками.
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Овощное. Суррогат кофе. [13] |
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИКОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО .
Отбеленные листья цикория так же как и побеги, можно есть тушеными, вареными, жареными. Они содержат витамины С, В, и каротин. Для отбеливания хорошо развивающиеся молодые побеги и листья весной укутывают рогожей или мешковиной, сверху завязывают шпагатом так , чтобы к ним не проникал свет, а с боков засыпают землей. Отбеливание заканчивается через 2-3 недели. Корни цикория тушат, жарят, варят, используют в салаты вместе с другими овощами. Высушенные, поджареные и размолотые корни используют для приготовления кофейного напитка. Сухие корни добавляют в смесь травяных чаев.
САЛАТ ИЗ ЦИКОРИЯ. 200 г молодых побегов цикория, 10г маргарина, соль по вкусу. Цикорий тщательно промыть, нарезать кусочками длиной 2-3 см, тушить с маргарином 20 минут предварительно добавив соль. Охладить и посыпать мелко нарезанной петрушкой [5].
КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК ИЗ КОРНЕЙ ЦИКОРИЯ.
Высушенные корни поджарить (можно на сковороде) до темно-коричневого цвета. Размолоть (например деревянной толкучкой в массивной керамической чашке) в порошок. В кофеварку, объемом 250 мл, налить кипяток и положить по вкусу (примерно пол чайной ложки на стакан воды) рамолотых корней. Довести до кипения. Дать отстояться. Добавить сахар по вкусу. Приятного аппетита.
[Рецепт от Симбирск-Флоры].
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИКОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО.
В лекарственных целях используют корни и траву (стебли с листьями и цветочными корзинками), плоды. Растение улучшает пищеварение, повышает аппетит, регулирует обмен веществ прикожных болезнях, успокаивающе действует на нервную систему, усиливает сердечную деятельность, замедляет сердечный ритм, обладает желчегонным, легким слабительным, противовоспалительным, мочегонным и антисептическим действием. Отвар семянок действует потогонно и обезболивающе.
Отвар и водный настой корней принимают для улучшения аппетита, регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, желчекаменной болезни и заболеваниях почек, недержании мочи, геморрое, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. При кожных заболеваниях настой травы одновременно употребляют внутрь и используют наружно в виде ванн, обмываний и примочек [12].
ПРИМЕНЕНИЕ:
1. 1 стол ложку измельченных корней настоять в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день (для улучшения работы кишечника, повышения аппетита и мочегонное).
2. 20 г травы отварить в 1/2 литра воды. Отвар принимать для примочек при экземе [12].
 |
Фото 1. Корни цикория обыкновенного.
08.05.2005. д. Малый Барышок. |
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Молодые побеги и листья собирают в мае -июне. Корни заготавливают осенью, в сентябре-октябре, или рано весной, в начале вегетации растений. Корни легче достаются из сырой земли, после дождей. При попытке выдернуть корень из сухой земли он обрывается и большая его часть остается в почве. Корни моются, хорошо очищаются от грязи металлической губкой для мытья посуды. Деревянистая сердцевина удаляется. Сушат их на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
КУЛЬТУРА. Для пищевых целей лучше выращивать культурные сорта цикория. Различают салатные и корневые сорта. |