Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

Ботанические наблюдения за Новослободским городищем Сенгилеевского района. Октябрь 2003 г .

Раков Н.С.

На территории городища, близ рва, был обследован раскоп, сделанный летом. На выброшенной из раскопа земле дружно росли многочисленные пашенные сорняки: чистец однолетний (Stachys annua), ярутка полевая (Thlaspi arvense), горец шероховатый (Polygonum scabrum), фиалка полевая (Viola arvensis), марь белая (Chenopodium album), паслен черный (Solanum nigrum), пикульники – двухращепленный, (Galeopsis bifiola) и ладанниковый (G . ladanum), красивый (G . speciosa); щетинник зеленый (Setaria viridis), куриное просо или ежовник обыкновенный (Echinochloa crusgalis) и др.

Обилие полевых сорняков на раскопе, с одной стороны, может свидетельствовать о давности земледелия на территории городища, с другой стороны, о мощном семенном банке сорных растений, хранящихся в почве, и как только создаются условия, а в данном случае – это выброшенная из раскопа рыхлая почва, семена из семенного банка реализуются – т. е. прорастают.

При этом надо обратить внимание на то обстоятельство, что земля городища не возделывается и происходит его зарастание бурьянными многолетними сорняками другого видового состава. Это донники – белый (Melilotus albus), лекарственный (M . offiginalis), мелколепестник канадский ( Eriferon canadensis ), чертополох курчавый (Cardus crispus),

В некоторых местах вал зарос терном (Prunus spinosa) и вишней степной (Cerasus fruticosa) образуя непроходимые заросли.

ОТ РЕДАКТОРА:

Археологической экспедицией 2004 года подтверждено определение Новослободского городища как памятника Волжской Булгарии X - XII веков. Ботанические наблюдения за современным состоянием растительного покрова археологического памятника X века дают ценную информацию, позволяющую провести еще одну связующую нить между ПРОШЛЫМ и НАСТОЯЩИМ.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2009

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz