Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
ЗОПНИК КЛУБНЕНОСНЫЙ - Phlomis tuberosa L.
• Семейство губоцветные - Lamiaceae (Labiatae). •
НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Лихорадочный корень, примочная трава[9].
|
Фото 1. Зопник клубненосный. 18.06.2006.
с. Базарный Урень. |
ОПИСАНИЕ. Многолетнее
травянистое растение.
Местообитание. Растет по степным склонам, пустырям, лесным опушкам и кустарникам. Спорадически.
Высота. 70-120 см.
Цветки. Цветет в июне-июле. Цветки лилово-розовые собраны в густых, многоцветковых
мутовках, в пазухах верхних листьев. Чашечка 0,8-1 см длиной, голая, с 5 остевидными зубцами.
Венчик 1,5-2 см длиной, двугубый, снаружи мягкоопушенный.
Листья. Прикорневые листья на длинных черешках, треугольно-сердцевидные, морщинистые,
с туповатой верхушкой, по краям городчато-пильчатые. Стеблевые листья на коротких черешках,
яйцевидно-ланцетные. Верхушечные листья сидячие, городчато-пильчатые.
Стебель. Прямой, четырехгранный, простой или ветвистый, голый, окрашенный в лиловый цвет
Плоды. Плод - орешек, 5-6 мм длиной, 1,5-2 мм шириной, на верхушке пушистый.
Подземная часть. На длинных, веревчатых корнях имеются округлые съедобные клубни.
Размножается семенами, созревающими в августе.
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Медоносное. Крахмалоносное. [13]. Пищевое. [3]. |
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗОПНИКА КЛУБНЕНОСНОГО.
В пищу используют клубни в вареном, печеном и жареном виде. Вяжущий
вкус при варке (воду слить!) ослабевает. Из свежих клубеньков зопника можно приготовить пюре,
запеканку, из высушенных - крупу для молочной каши и муку для блинов [3] .
И.И.Лепехин прошедший с научной экспедицией по Поволжью в 1768 году
отмечал: "Между увядшими и утренним хладом изможденными растениями не трудно было еще познать Запью
траву, которой коренья башкирцы употребляют в пищу, так как мы употребляем печеную репу:
но шишки дают и некоторый род муки, употребляемой ими на салму."
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗОПНИКА КЛУБНЕНОСНОГО.
|
Фото 2. Клубни зопника клубненосного .
д. Богдашкино. 20.08.2005. |
В лекарственных целях используют траву (стебли, листья, цветки), корни и клубни.
Действие. Вяжущее, желчегонное, противолихорадочное, противосудорожное,
кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее [9].
Болезни. Раны - измельченные корни и листья прикладывают к ранам для
ускорения их заживления. Гнойные раны - присыпают порошком клубней.
Кровавый понос - отвар клубней применяют при кровавом поносе.
Понос, воспаление легких,
туберкулез легких, бронхит, желтуха, лихорадка, геморрой - применяют настой травы [9].
Способ применения. 1 столовую ложку травы зопника клубненосного настаивать 4 часа в 1 стакане
кипятка, в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до
еды [9].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Клубни собирают осенью, в сентябре, после окончания вегетации растений. В свежем
виде их можно хранить в подвале при температуре 2° тепла в деревянных ящиках, пересыпая каждый слой
влажным песком.
|