Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
ЗОЛОТАРНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ ИЛИ ЗОЛОТАЯ РОЗГА - Solidago virgaurea L.
• Семейство сложноцветные — Asteraceae (Compositae) •
|
Фото 1. Золотая розга. Цветы.
19.08.2007. с. Шиловка. |
|
|
Фото 2. Золотая розга. Листья.
19.08.2007. с. Шиловка. |
|
ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. По лесам (особенно сосновым и сосново-дубовым), лесным полянам и вырубкам. Повсеместно.
Высота. 60-100 cм.
Цветки. Цветет в июне - сентябре. Цветочные корзинки золотисто-желтые, с краевыми язычковыми и срединными трубчатыми цветками. Цветочные корзинки собраны в удлиненную узкую метелку.
Листья. Листья очередные, продолговато-эллиптические, острые, пильчатые.
Стебель. Стебель прямостоячий.
Запах травы слабоароматный, вкус горько-вяжущий, пряный.
Растение ядовито! [10].
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Медоносное. Красильное. [13]. Лекарственное. [10]. |
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗОЛОТАРНИКА ОБЫКНОВЕННОГО
Применяют при болезнях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, а также как мочегонное средство. [10].
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой:
1) 2 ч. л. травы золотой розги на 250 мл воды настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день до еды при желчнокаменной болезни, хронических заболеваниях почек, а также при нарушении обмена мочевой кислоты, водянке, ревматизме, подагре и болях в желудке;
2) 1 ст. л. травы золотой розги на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для промывания ран и для примочек при гнойных ранах и переломах костей, а в виде полосканий — при ангине, воспалении полости рта, для укрепления рыхлых десен
и устранения неприятного запаха изо рта.
Настойка:
Настойку корней золотой розги на водке (1:10) в виде примочек применяют как ранозаживляющее средство при гнойных ранах, порезах и язвах.
Листья:
Измельченные листья золотой розги, прикладываемые к инфицированным ранам, способствуют очищению их от гноя и более быстрому заживлению.
Внутреннее применение золотой розги требует осторожности.
[10].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Заготавливают траву в период цветения. [10].
|