Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ЖЕСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ
Rhamnus cathartica L.

• Семейство крушиновые — Rhamnaceae

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Проскурина. Черноягодник. [8].

Жестер слабительный (120 Кб)

Жестер слабительный.
12.08.2007. г. Ульяновск.

ОПИСАНИЕ. Кустарник или дерево. Отличается от крушины ломкой следующими признаками: стебель у жестера негладкий, ветки заканчиваются колючками, на коре нет белых пятен (чечевичек).
Местообитание. На степных склонах, по остепненным опушкам, в разреженных лесах, на возвышенных участках пойм, реже в широколиственных и сосново-широколиственных лесах. Повсеместно.
Высота. Высота от 1,5 м.
Цветки. Цветет в мае — июне. Цветки мелкие, однополые, зеленые, с четырехраздельным венчиком. Тычинок 4. Пестик с раздельным столбиком и верхней завязью.
Листья. Листья супротивные, округло-яйцевидные, мелкопильчатые, заостренные.
Ветви. Ветви супротивные, колючие, молодые, с красно-коричневой корой.
Плод. Плод — костянка, мелкая, шаровидная, черная, горькая.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Медоносное. Поделочное. Дубильное. Красильное. [13].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖЕСТЕРА СЛАБИТЕЛЬНОГО

Обладает мягким слабительным действием. Известны облегчающие свойства жестера даже медведю. Не заляжет медведь зимовать до той поры, пока не поест корней жестера. Надо же ему перед длительным сном желудок очистить.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Отвар:
1 ст. л. плодов крушины на 200 мл кипятка доводят до кипения, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл на ночь как слабительное средство при хронических запорах. Действие отвара развивается медленно и продолжается долго.
Настой:
1 ст. л. плодов крушины на 200 мл теплой воды настаивают 12 часов, процеживают. Принимают по 100 мл утром и вечером как слабительное средство.
Плоды:
Плоды крушины входят в состав слабительных сборов трав. [10].

КРАСИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖЕСТЕРА СЛАБИТЕЛЬНОГО

Неспелые ягоды дают желтую краску, спелые - зеленую, а переспелые - красную. Кора и листья - старинный источник желтой краски. [Журнал "Юный натуралист". №11. 1973.].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Заготавливают спелые плоды в сентябре — октябре. Сушат в сушилках при температуре 50-60°С. Сухие плоды пакуют в мешки, хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, так как они легко повреждаются амбарными вредителями. Цвет плодов почти черный, внутри — буровато-зеленый с 3-4, реже 2 косточками. Запах слабый, неприятный. Вкус сладко-горький. Срок годности 4 года. [7].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz