Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ - Carum carvi L.
• Семейство зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae)

Плоды тмина обыкновенного

Фото 1. Плоды тмина обыкновенного.
15.07.2006. с. Паркино.

Тмин обыкновенный

Фото 2. Тмин обыкновенный.
12.06.2007.г.Ульяновск.


ОПИСАНИЕ. Двулетнее травянистое растение.

Местообитание. На пойменных лугах, сырых лесных полянах, по окраинам болот. Повсеместно.
Высота. 25-70 cм.
Цветки. Цветет в мае - июне. Цветки мелкие, собраны в 8-16 лучевые зонтики. Общей и частной обертки нет, иногда бывает общая обертка из одного листочка. Лепестки белые или лиловато-красноватые.
Листья. Листья очередные, продолговатые, сильно рассеченные, с почти линейными острыми дольками. Прикорневые и нижние стеблевые - длинночерешковые, верхние стеблевые - сидячие, с пленчатыми влагалищами.
Стебель. Стебель прямой, голый, угловатый, в верхней части ветвистый, внутри полый.
Плод. Плод - двусемянка продолговатая, коричневая. Семена до 3-3,5 мм длиной, 2,5 мм шириной и толщиной, с острым запахом из-за присутствия эфирного масла.
Подземная часть. Корень цилиндрический, мясистый, длиной 10-20 см.
Семена созревают в августе. Размножается семенами.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Пряное. Лекарственное. Кормовое. Эфирно- и жиромасличное. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТМИНА ОБЫКНОВЕННОГО.

Из молодых побегов и листьев готовят салаты, варят супы. Корни и сочные стебли, очищенные от кожицы варят и жарят с сухарным соусом, они являются хорошей приправой к мясным и рыбным блюдам.
Горьковато-пряные, жгучие на вкус плоды тмина с древнейших времен используют как пряность. Их добавляют в соусы, борщи, супы, щи, картофель, в блюда из кисло-молочных продуктов (простоквашу, варенец, творожные изделия), к овощам, салатам и рыбным блюдам. Плоды тмина кладут в тесто для булок, пышек, оладий, а также при выпечке хлеба. Употребляют их при квашении капусты, засолке огурцов и помидоров, для ароматизации кваса. Из них получают тминное масло. Сухие плоды применяют в рыбной промышленности при обработке рыбы.
Листья, побеги и корни тмина используют при консервировании и засолке огурцов и квашении капусты.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТМИНА ОБЫКНОВЕННОГО.

Возбуждает аппетит, повышает двигательную и секреторную функцию желудка и кишечника, снижает процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает диурез, повышает секрецию молочных желез, обладает отхаркивающим, легким слабительным, противосудорожным и обезболивающим действием. [10].
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой:
2 ч.л. семян тмина на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды в качестве тонизирующего кишечник средства.
Порошок: Измельченные семена тмина принимают 3 раза в день (на кончике ножа) за 30 минут до еды, запивая водой, как средство, возбуждающее аппетит. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для заготовки семян стебли тмина срезают, когда плоды полностью еще не созрели, а только побурели. Срезанные стебли связывают в небольшие снопики, складывают в помещении для дозаривания и просушки плодов. Затем их обмолачивают, семена провеивают и просеивают через сито для удаления стебельков и других примесей. [3].

КУЛЬТУРА ТМИНА. Тмин малотребователен к теплу, но предпочитает светлые, открытые места. Он может расти на разных почвах, но лучшие урожаи семян дает на черноземах, супесчаных и легких суглинках. Семена высевают под зиму или ранней весной широкорядным способом с расстояниями между рядами 45 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см. [3].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz