Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ, ИЛИ БОГОРОДСКАЯ ТРАВА
Thymus serpyllum L.

• Семейство губоцветные — Lamiaceae (Labiatae)

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ: Чабрец.

Тимьян  обыкновенный, или Богородская трава. (100 Кб).

Тимьян обыкновенный.
Фото Ракова Н. С.

ОПИСАНИЕ. Полукустарник.
Местообитание. В степях. Повсеместно.
Высота. Высота до 15 см.
Цветки. Цветет в мае-сентябре. Цветки яркие, красные или розово-лиловые, собраны в рыхлое головчатое соцветие. Чашечка 4 мм, а венчик 6 - 8 мм длиной.
Листья. Листья супротивные, мелкие, до 1,5 см длиной и до 3,5 мм шириной, округлые или продолговато-эллиптические, с обеих сторон голые, с короткими реснитчатыми черешками.
Стебель. Стволик деревянистый, укореняющийся, с многочисленными приподнимающимися, цилиндрическими, опушенными, цветоносными стеблями.
Плод. Плод - орешек, шаровидный или короткоэллипсоидный, 0,5-0,6 мм длиной.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Медоносное. Пряное. Эфиромасличное. Дубильное.

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТИМЬЯНА ОБЫКНОВЕННОГО

Чабрец относится к пряно-вкусовым растениям. Молодые побеги и смесь листьев и цветков в свежем и сушеном виде используют как пряную приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, салатам и соусам. Его кладут в сыры и кислое молоко, в колбасы для придания им приятного вкуса и запаха. На чабреце настаивают уксус. Побеги чабреца употребляют при засолке огурцов и мариновании фруктов. Находит применение в поливитаминном чае в качестве душистой приправы. Чабрец используют в рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности для ароматизации различных продуктов. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТИМЬЯНА ОБЫКНОВЕННОГО

Содержит дубильные и горькие вещества, камеди, смолу, флавоноиды, кислоты (яблочную, урсоловую, олеаноловую), минеральные соли и эфирное масло (0,1-0,6 %), в состав которого входят тимол (до 30%), карвакрол до (до 20%), n-цимол, а-терпинеол, борнеол и др.
Обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, противоглистным, болеутоляющим и слабым снотворным действием.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой:
1) 1 ст. л. сухой травы чабреца на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при бронхите, коклюше, сильном кашле с раздражением слизистых оболочек, катаре бронхов и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при бессоннице (в том числе у детей), одышке, зубной боли, при болях в животе, катаре желудка, изжоге, желудочных коликах и судорогах, вздутии живота от скопления газов. Рекомендуется как средство от запоя и как противоглистное для выведения солитера;
2) 20 г травы на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при коклюше, бронхите, вздутии живота, холецистите, нервных расстройствах, бессоннице, геммороидальных кровотечениях;
3) 2 ст. л. травы на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при половой слабости, раке желудка, неприятном запахе изорта;
4) 4 ст. л. сухой травы на 250 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Применяют для мытья головы 1 раз в неделю при головных болях и перхоти, а также для полосканий при гингивите и воспалительных процессах в полости рта.
Компрессы:
Ванны, припарки и компрессы из травы чабреца применяют как обезболивающее средство при суставном и мышечном ревматизме, параличах, ушибах и опухолях.
Трава чабреца входит в состав пектуссина - средства от кашля.
Древние греки употребляли измельченный в порошок чабрец как "нюхательный табак" при обмороках.
Чабрец следует принимать только под наблюдением врача.
Противопоказаниями являются заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, мерцательная аритмия, заболевания щитовидной железы. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Заготавливают в период массового цветения растений. Надземную часть срезают на высоте 5 см от основания куста, сушат до воздушно-сухого состояния, обмолачивают и просевают через проволочное сито для удаления стеблевых частей. Влажность сырья не должна превышать 13%.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ТИМЬЯНА ОБЫКНОВЕННОГО. Размножается семенами, черенками и делением кустов. Семена созревают в сентябре. Семена высевают под зиму или ранней весной рядами, на расстоянии 40 см ряд от ряда. После появления всходов растения прореживают на 20 см друг от друга. Уход состоит из своевременной прополки и рыхления междурядий.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2008

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz