Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ЧЕСНОЧНИЦА ЧЕРЕШКОВАЯ Alliaria petiolata (Bieb.) Cavara et Grande
• Семейство крестоцветные — Brassicaceae (Cruciferae)

Чесночница черешковая. (70 Кб).

Чесночница черешковая.
г. Ульяновск. 14.05.2008.

ОПИСАНИЕ. Двулетнее травянистое растение.
Местообитание. По лесам, лесным дорогам, оврагам, в населенных пунктах. Изредка.
Высота. Высота до 25-100 см.
Цветки. Цветет в мае-июне. Цветки белые, четырехчленные, собраны в кисти на концах стеблей; прицветники имеются только у нижних цветков
Листья. Листья очередные, цельные, нижние — почковидные, длинночерешковые, средние — сердцевидные, верхние — яйцевидно-треугольные, при основании клиновидные, острозубчатые, с короткими черешками.
Стебли. Стебель прямой, облиственный, внизу опушенный.
Плод. Плод — стручок, до 8 см длиной, многосемянный, на короткой толстой цветоножке, торчащий вверх. Семена с продольными бороздами, темно-коричневые, 3 — 4,5 мм длиной и 1,5 — 2,5 мм шириной.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Пряное. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕСНОЧНИЦЫ ЧЕРЕШКОВОЙ

Все растение обладает чесночным запахом. На Кавказе листья и корни употребляют вместо чеснока, как приправу к салатам, супам, борщам и различным мясным блюдам. Толченые и смоченные семена заменяют горчицу. [3]. Семена чесночницы используют в пищу как приправу.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕСНОЧНИЦЫ ЧЕРЕШКОВОЙ

Листья содержат эфирное масло (оно придает растению запах чеснока, который во время сушки почти теряется), воск, каротин. В семенах содержатся жирное масло (до 30%), сапонины, сахара, витамин С и др.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой: 2 ст. л. мелко нарезанных листьев или 2 ч. л. измельченных семян чесночника на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 60 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, а также как глистогонное средство. Настоем промывают нарывы и труднозаживающие гнойные раны. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Зелень чесночницы собирают с растений первого года жизни с весны до осени, а с растений, образующих стебли — до начала бутонизации. Корни заготавливают с растений первого года жизни летом, осенью, (в августе — сентябре) и ранней весной, до начала вегетации. [3]. Для лекарственных целей заготавливают листья во время цветения; семена — после их полного созревания.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Размножается семенами. Семена созревают в июле.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2008

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz