Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ
Padus avium Mill.

• Семейство розовые — Rosaceae

Черемуха обыкновенная. Соцветие. (70 Кб).

Черемуха обыкновенная. Соцветие.
с. Баевка. 10.05.2008.

ОПИСАНИЕ. Кустарник или дерево.
Местообитание. В поймах рек, вдоль ручьев, в широколиственных и сосново-широколиственных лесах, особенно сыроватых разводится в садах и парках как декоративное. Повсеместно.
Высота. До 15-18 м.
Цветки. Цветет в апреле — мае. Цветки правильные, белые, собраны в многоцветковые свисающие кисти. Лепестков и чашелистиков по 5. Тычинок много. Пестик один. Завязь верхняя.
Листья. Листья очередные, крупные, до 15 см длиной и 7 см шириной, продолговатые или эллиптические, с острой вершиной, по краю остро-пильчатые.
Ствол. Ствол покрыт буро-черной матовой корой, с ясно выраженными чечевичками. Молодые побеги красноватые или оливковые, блестящие, с беловато-желтоватыми чечевичками. Почки узкоконические.
Плод. Плод шаровидная костянка, до 8 мм в диаметре, эмалево-черной блестящей окраски с сильно вяжущим вкусом. Плоды созревают в августе.

Растение ядовито! [10].

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Медоносное. Эфирномасличное. Пищевое. Декоративное. Поделочное. Красильное. Кормовое для диких животных. [14].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕРЕМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Плоды едят в свежем виде как лакомство. Из них готовят безалкогольные напитки. Сушеные плоды перемалывают вместе с косточкой в муку, которую используют как начинку для пирогов, ватрушек, сибирских шанежек и для киселя с медом. Иногда порошок из ягод черемухи добавляют к ржаной или пшеничной муке, отчего хлеб приобретает приятный вкус и аромат. Из цветков черемухи заваривают чай. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕРЕМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Плоды содержат дубильные вещества (15%), антоцианы флавоновые вещества, кислоты (яблочную и лимонную), жирное масло, сахара, фитонциды, амигдалин (в косточках), витамин С, каротин. Все части растения, особенно цветки, почки и листья, содержат биологически активные вещества — фитонциды.
Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным и антимикробным действием; кора — мочегонным и потогонным действием; цветки и листья — противовоспалительным и противомикробным действием. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи.
Применение:
Отвар: 1) 1 ст. л. плодов черемухи на 250 мл воды кипятят 20 минут, процеживают в горячем виде. Принимают по 50 мл 2-3 раза в день при поносе;
2) 5 г измельченной коры черемухи на 250 мл воды кипятят 15 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при бессоннице и нарушениях обменных процессов (обменный полиартрит, подагра, почечнокаменная болезнь) и как потогонное средство.
Настой:1) 2 ст. л. свежих плодов черемухи на 200 мл воды настаивают 7 часов, процеживают. Применяют наружно при лечении грибковых заболеваний кожи;
2) 1 ст. л. цветков и листьев черемухи на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при поносе, бронхите, пневмонии, анемии и как потогонное средство;
3) 2 ст. л. цветков черемухи на 200 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-6 раз в день при нарушении обмена веществ. Применяют для промывания глаз при конъюнктивите и блефарите.
Настойка: 2 ст. л. коры черемухи на 200 мл водки настаивают 3 недели, процеживают. Применяют наружно для растираний при ревматизме, радикулите и миозите.
Листья: Свежие листья черемухи прикладывают в виде компрессов к фурункулам, опухолям.
Цветки: Из цветков черемухи путем перегонки получают «черемуховую воду», употребляемую в качестве примочек при глазных болезнях.
Плоды черемухи используют в домашних условиях для приготовления варенья, компотов, морса, освежающих напитков; их добавляют как заварку к чаю (косточки должны оставаться цельными: их удаляют, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина). [10].

Черемуха обыкновенная. Плоды. (90 Кб).

Черемуха обыкновенная. Плоды.
с. Паркино. 06.07.2008.

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для лекарственных целей заготавливают спелые плоды (сушат в тени при хорошей вентиляции); кору — осенью или ранней весной. [10]. Для пищевых целей плоды черемухи заготавливаются в стадии полной спелости, когда они почернеют и станут сладкими. Собирают их вместе с плодоножками. В таком виде они хранятся в прохладном помещении несколько недель. Сушат черемуху сначала при температуре 40°С, а затем при 50°С. Влажность сушеных плодов не должна превышать 14%. [3].

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Размножается семенами. [3].


ЧЕРЕМУХА ВИРГИНСКАЯ
Padus virginiana (L.) Mill.

• Семейство розовые - Rosaceae

Черемуха виргинская. Соцветие. (90 Кб).

Черемуха виргинская. Соцветие.
г. Ульяновск. 19.05.2008.

ОПИСАНИЕ. Кустарник или дерево.
Местообитание. В парках, скверах. Интродуцент. Родина - Северная Америка.
Цветки. Цветет в мае.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Декоративное.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2008

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz