Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
ЧАСТУХА ПОДОРОЖНИКОВАЯ
Alisma plantago-aquatica L.
• Семейство частуховые — Alismataceae •
|
Частуха подорожниковая.
Фото Ракова Н. С. |
ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. По берегам водоемов, на болотах в мелкой воде. Повсеместно.
Высота. Высота 20-70 см.
Цветки. Цветет в июне-августе. Цветки около 1 см в диаметре, в широкометельчатом соцветии, пирамидальной формы. Лепестки 5-6 мм длиной, белые, снаружи часто бледно-розовые.
Листья.
Листья в прикорневой розетке, крупные, зеленые, большей частью на длинных черешках: не погруженные в воду - имеют пластинки эллиптические или яйцевидные, с 5-9 мощными жилками; погруженные - обычно лентовидные.
Стебель. Стебель 1,5-1,8 см в диаметре, прямостоячий безлистный, цилиндрический или неяснотрехгранный, в верхней части ветвистый.
Плод. Плод состоит из многочисленных односемянных желтовато-серых плодиков, 2-3 мм длиной.
Подземная часть. Корневище клубнеобразное, короткое, толстое, с пучком мочкообразных корней.
Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами и делением корневища.
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Ядовитое. Крахмалоносное. Медоносное. [13]. |
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАСТУХИ ПОДОРОЖНИКОВОЙ
Все растение ядовито, в сыром виде его есть нельзя! Толстое корневище богато крахмалом и сахаром. При высушивании и варке оно теряет ядовитые свойства и становится пригодным для употребления в пищу. Вареное или печеное корневище по вкусу напоминает топинамбур или картофель. Из высушенных корневищ можно приготовить муку или крупу. [3].
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАСТУХИ ПОДОРОЖНИКОВОЙ
Содержит ядовитый сок, теряющий свою токсичность при высушивании; в корневищах найдены крахмал, сахар, эфирные масла.
Действует как мочегонное средство, снижает количество молока у кормящих женщин.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Порошок:
Порошок из корней частухи (разовая доза - 9 - 10г) является жаропонижающим, а также вызывающим аппетит средством. [10].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Заготавливают корневища в марте или октябре;листья - во время цветения. При сборе растения необходимо соблюдать осторожность, так как при соприкосновении с кожей оно вызывает раздражение вплоть до ожогов! [10]. |