Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ - ЧАГА - INONOTUS OBLIQUUS (PERS.)
• Семейство трутовые - Polyporaceae •
|
Чага.
с. Старое Никулино. 20.04.2008. |
ОПИСАНИЕ. Развивается
на стволах живых деревьев берез 30-60 летнего возраста в виде неправильных
наростов. Грибные нити мицелия, прорастая в древесину, разрушают ее, образуя
белую сердцевидную гниль. На поверхности коры развиваются черные наросты -
чага. Постепенно разрастаясь, наросты к 10-15 летнему возрасту достигают размеров
от 5 до 50 см в диаметре, в массе до 3-5 кг и более. При распиловке различают
три слоя: наружный - бугристый, растрескавшийся, черного цвета; средний -
очень плотный, зернистый в изломе, бурого цвета; составляет основную массу
чаги до ствола; внутренний слой - рыхлая часть, проросшая в глубь древесины,
светло - коричневого цвета.
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. |
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАГИ.
Чага издавна применялась в народной медицине
против рака внутренних органов. Хотя она и не избавляет больного от опухоли
и не задерживает ее роста, но оказывает благоприятное действие даже на тяжелых больных.
При принятии настоев и отваров у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.
НАСТОЙ БЕРЕЗОВОГО ГРИБА - ЧАГИ. Кусок свежего гриба обмывают и растирают на терке. Высушенный гриб для размягчения
сначала заливают холодной водой на 4 ч, после чего его растирают на терке или пропускают через мясорубку.
На 1 стакан измельченного гриба прибавляют 5 стаканов кипяченой воды с температурой 50°С (не выше),
настаивают 48 ч, затем жидкость сливают, остаток отжимают и к полученной жидкости добавляют воду, в которой замачивался гриб.
Хранят при температуре не выше +10°С не более 4 сут. Принимают по 3 стакана в сутки в несколько приемов за 30 мин до еды.
При лечении чагой назначается молочно - растительная диета; прием мяса и жира сведен до минимума.
Глюкоза и пенициллин являются антагонистами чаги, поэтому их не следует назначать одновременно. [7].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Заготавливают чагу круглый год, но лучшими качествами отличается сырье, собранное весной или осенью.
Чагу срубают топором, отделяя от рыхлого внутреннего слоя, от коры и древесины березы, рубят на
куски 3-8 см и сушат на открытом воздухе. В сыром виде чага быстро плесневеет. Хранят в сухом месте 2 года.
|