Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

СТРЕЛОЛИСТ ОБЫКНОВЕННЫЙ - Sagitaria sagittifolia L.
• Семейство частуховые - Alismataceae

Стрелолист обыкновенный (Увеличить 80 Кб)

Фото 1. Стрелолист обыкновенный.
13.08.2006. д. Котяково.

Цветы стрелолиста (Увеличить 80 Кб)

Фото 2. Цветы стрелолиста.
13.08.2006. д. Котяково.


ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. Растет по берегам водоемов в мелкой воде, на болотах. Повсеместно.
Высота. Высотой до 1м..
Цветки. Цветет в июне - сентябре. Цветки раздельно - полые, белые с фиолетовыми пятнами, собраны по 3 в мутовки. Нижние мутовки состоят из женских цветков, верхние - из мужских. Тычинок и пестиков много. Околоцветник из 6 листочков. Цветет все лето.
Листья. Листья различной формы: тесьмовидные, узколинейные, сидячие; плавающие - овальные или яйцевидные, длинночерешковые; воздушные - с копьевидной или стреловидной пластинкой, на длинных черешках, похожи на стрелы.
Стебель. Трехгранный.
Плод. Плод - шаровидный, состоит из многочисленных односеменных плодиков - орешков. Семена крупные, плоские, светло - бурые, матовые, с широким крылом.
Подземная часть. Корневище короткое, с длинными побегами, на которых к осени образуются клубневидные утолщения.
Семена созревают в августе. Размножается семенами и клубеньками.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Крахмалоносное. [13]. Пищевое. [3].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТРЕЛОЛИСТА ОБЫКНОВЕННОГО.

Клубеньки стрелолиста содержат крахмал, белки, жиры и сахар. Их используют в пищу в вареном, жареном и печеном виде или же, потушив в кастрюле полчаса, очищают от кожицы и едят с солью. Из высушенных и размолотых в муку клубеньков готовят кисели, кремы, желе. Сушеные, поджаренные на сковороде и растертые в порошок, они хороши для кофейного напитка. [3].
КАША ИЗ КЛУБНЕЙ СТРЕЛОЛИСТА: 200 г. клубней стрелолиста, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахарного песку, соль. Свежие корни стрелолиста варить в подсоленной воде 5 минут, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить 1 стакан молока, 1 ст. ложку сахарного песку и варить до нужной консистенции. [5].

Стрелолист (Увеличить 80 Кб)

Фото 3. Стрелолист обыкновенный.
13.08.2006. д. Котяково.

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Клубеньки заготавливают в августе - сентябре, когда они содержат наибольшее количество питательных веществ.[3].

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ: 15.08.2006 18:29.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2006

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz