Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Asparagus officinalis L.

• Семейство спаржевые — Asparagaceae

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Адамова борода. Заячьи глазки. Кати поле. Метёлка. [15].

Спаржа лекарственная. (110 Кб).

Спаржа лекарственная.
г. Ульяновск. 05.06.2005.

Спаржа лекарственная. Цветы. (70 Кб).

Спаржа лекарственная. Цветы.
г. Ульяновск. 05.06.2005.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое двудомное безлистное растение.
Местообитание. По пойменным лугам и остепненным склонам, иногда в разреженных лесах. Спорадически. Культивируется как овощное, декоративное растение.
Высота. 50—180 см.
Время цветения. Цветет в июне. Цветки раздельнополые, зеленовато-белые или зеленовато-желтые, поникающие, по 1—2 на длинных цветоножках, расположены в пазухах при основании ветвей. Мужские цветки около 5 мм, женские — вдвое мельче. Околоцветник глубоко-шестираздельный. Тычинок 6, пестик один, завязь верхняя.
Листья. Листья малозаметные, мелкие, чешуевидные, пленчатые, треугольные. В пазухах листьев расположены короткие нитевидные веточки, так называемые кладодии, пучками (по 3-60), косо вверх направленные, 3 см дл., принимаемые за листья.
Стебель. Стебель прямой или поникающий, гладкий, с многочисленными ветвями, направленными вверх под острым углом.
Плод. Плод — шаровидная, ярко-красная ягода, 7—8 мм в поперечнике, содержащая 2—5 семян. Семена округлые, односторонне-полушаровидные, 3—4 мм шириной, черные, блестящие. Семена созревают в августе—сентябре.
Подземная часть. Корневище горизонтальное, толстое, короткое, ежегодно образует большое количество тонких, нитевидных корешков и надземных мясистых побегов.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. Пищевое. Декоративное. [14].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПАРЖИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ.
Молодые побеги спаржи обладают отличным вкусом. Они содержат большое количество хорошо усвояемых белков, а также витамины А, С, В1, В2, PP. Из побегов готовят салаты, супы, гарниры. Их едят отваренными в соленой воде и заправленными маслом и сухарями. Сушеные плоды используют как суррогат чая. [3]. Побеги спаржи отваривают в соленой воде, а затем обжаривают в масле. Кроме того, их можно есть свежими и консервировать. [15].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПАРЖИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ.
Корневища и корни содержат аспарагин и сапонины, кумарины, до 1.7% белков (в том числе незаменимые аминокислоты), витамины (С, В1, В2, РР, каротин); побеги — аспарагин, каротин, витамины В и С; трава содержит гликозид кониферин, сапонины, тирозин, аспарагин, органические кислоты (хелидоновую, янтарную); зрелые ягоды — сахар (до 36%), жирное масло (до 16%), каспантин, физалин, следы алкалоидов.
Обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим и седативным действием. [10].
Установлено, что аспарагин, содержащийся в спарже, понижает кровяное давление, усиливает работу сердца, расширяет периферические кровеносные сосуды, увеличивает выделение мочи. Еще Гиппократ обнаружил у спаржи сильное мочегонное действие. Отвар корневищ с корнями принимают внутрь при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, аденоме простаты, уретрите, затрудненном мочеиспускании и как успокаивающее средство. Вместо отвара корневищ можно использовать более приятный на вкус сироп из побегов спаржи. Траву употребляют в тех же случаях, что и подземные органы. Настой плодов спаржи применяют при импотенции и гипертрофии предстательной железы. С этой целью их добавляют в специальные тонизирующие бальзамы. В Китае плоды спаржи используют при неврастении и как общеукрепляющее средство. В смеси с другими растениями спаржу лекарственную применяют при аденоме простаты, простатите и импотенции. В Китае при импотенции принимают отвар подземных органов, распространенной там спаржи блестящей (A. lucidus Lindi). [15].
Применение:
Настой: 3 чайн. ложки свежих побегов или корней с корневищами спаржи на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте. Принимают по 2 стол. ложки 4 раза в день при ревматизме, болях в суставах, угрях, сыпи.
Плоды: Плоды спаржи применяют при половом бессилии. [10].
Настой корневищ с корнями: 1 стол. ложку измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой травы: 2 стол. ложки измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой плодов: 5 ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 стол. ложке 3-4 раза в день.
Сироп из спаржи: 1 кг свежих молодых побегов размельчить на терке или мясорубке, отжать сок, процедить его через ткань, добавить 1,5 кг сахара, поставить на водяную баню и упарить раствор до получения густого сиропа. Принимать по 5 стол. ложек утром и вечером. Хранить сироп в холодильнике. [15].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для пищевых целей побеги спаржи заготавливают весной, с растений — в возрасте не менее двух лет. Плоды для сушки собирают в августе—сентябре. [3]. С лечебной целью используют корневища с корнями, траву и зрелые плоды. Траву заготавливают во время цветения растения; корневища с корнями выкапывают осенью. Их очищают от земли, моют, режут на куски. Сушат сырье в сухом проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше 45° С. Трава спаржи у некоторых людей даже при однократном контакте может вызвать спаржевый дерматит, поэтому при ее заготовке необходимо соблюдать меры предосторожности. [15].

РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножается семенами и корневищами. Пересадку корневищ осенью переносит хорошо. [3]. Культивируют как овощное растение в европейских странах и США. В России выращивается главным образом как декоративное растение. Известно более 100 сортов, различающихся окраской верхушек съедобных молодых побегов, скороспелостью и т.д. Для средней полосы Европейской России подходят сорта Снежная головка, Голландская и Аржантейльская. [15].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2008

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz