Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ - Aegopodium podagraria L.
• Семейство зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae) •
НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Снитка, сныд, снить [9].
|
Фото 1. Сныть обыкновенная.
17.05.2006. г. Ульяновск. |
|
|
Фото 2. Цветет сныть.
6.07.2006. г. Ульяновск. |
|
ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. В широколиственных, сосново-широколиственных, осиновых и пойменных лесах, на вырубках. Повсеместно.
Высота. Высота 4-100 см
Цветки. Цветет в июне - июле. Цветки белые, собраны в 20-30-лучевые зонтики. Частных оберток нет, общих
тоже нет, или они состоят из 1-2 листочков.
Листья. Листья дваждытройчатые, прикорневые и нижние стеблевые - черешковые, нижние - сидячие
или на коротких черешках, с влагалищами. Листочки до 8 см длиной, продолговато
- яйцевидные, по краям остропильчатые. Верхние листья мелкие, слаборассеченные.
Стебель. Стебель бороздчатый, голый, или короткоопушенный, вверху ветвистый.
Плод. Плод - семянка, продолговатая,
цилиндрическая, пятигранная, слегка изогнутая, около 4 мм длиной.
Подземная часть. Корневище длинное, тонкое, разветвленное.
Вегетирует с апреля по октябрь.
Семена созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно (корневищами).
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Овощное. Кормовое. Медоносное. Лекарственное. [13]. |
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНЫТИ ОБЫКНОВЕННОЙ.
Из молодых неразвернувшихся
листьев и сочных, нежных листовых черешков готовят салаты, винегреты, окрошки,
ботвиньи, а также варят супы, щи, пюре. Впрок листья и черешки сныти сушат,
измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы
и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят
из нее пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически
закрытых банках [3].
ПРИПРАВА ИЗ СНЫТИ.
Листья сушат, измельчают в порошок, удаляя жесткие стебли. Хранят в стеклянной банке.
Приправу хорошо добавлять при приготовлении яичницы, котлет, в супы.
Можно добавлять в суп при разогревании, по вкусу (горсть на тарелку). Достаточно довести до кипения и кушайте на здоровье. [Симбирск-Флора].
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНЫТИ ОБЫКНОВЕННОЙ.
В лекарственных целях используют листья и траву (стебли, листья, цветки). Растение улучшает деятельность желудка и кишечника, обладает противоцинготным, мочегонным, мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Настой травы принимают внутрь при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, а также употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях (с симптомами поноса и запора), болезнях почек и мочевого пузыря.
Молодые листья применяют для лечения и профилактики цинги и употребляют в пищу в борщах и супах.
Измельченные свежие листья прикладывают к больным местам при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах. НАСТОЙ: 3 чайные ложки травы сныти настаивать 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды [9]
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Листья
собирают в течение всего лета. Чтобы всегда иметь молодую свежую зелень, сныть
рекомендуется переодически скашивать.
|